Высокое искусство в электронных и печатных СМИ: аудитория, контент и продвижение

Есть одна особенность ситуации, в которой мы находимся сегодня, ее принято называть «рыночной». Я не хочу на этом собрании говорить о рынке в терминах прибыли, я хочу определить специфику этого рынка, в котором участвуют электронные и печатные СМИ, и то высокое искусство, которое попадает в эти электронные СМИ.

Мы говорим со слушателями не как с потребителями, а как с членами общества, для того чтобы обогатить это общество знаниями именно в тех областях, которые не могут быть коммерческими аспектами рынка. Мы говорим о культуре, мы говорим о других духовных ценностях.

Радио «Культура» не играет такую роль, какую играет весь комплекс радиостанции Би-би-си. Не потому что бюджеты разные, это не только вопрос финансовый.

Мы охватываем более двух миллионов человек. Очень многие начинают нас слушать и остаются с нами на долгое время. Но не было ни одного решения, которое мы принимали на основании количества наших слушателей. Мы гордимся тем, что мы делаем, а не просто думаем о том, что у нас небольшая аудитория, и поэтому надо выбрать новую стратегию, и тогда мы завоюем еще больше слушателей.

Радиостанция "Орфей" стремится к тому, чтобы в эфире было больше живых записей, больше авторских программ, чтобы классическая музыка перестала быть предметом для потребления университетских профессоров.

В системе общественного радиовещания и общественного телевидения это обычная, нормальная практика, когда вклад в тот или иной канал осуществляется путем, в том числе, предоставления прав.

Питер Гелб предпринял совершенно фантастические усилия для того, чтобы продвинуть самое высокое искусство, то есть оперу, в широкие массы. И за этот год он преуспел на этом поприще. Цель его – активное внедрение оперы в общество, именно в мейнстримовское общество, то есть в среду нормальную, в средний класс. Все, кто только могут быть опероманами, и должны ими быть, по мнению Питера Гелба. Средства он для этого применяет самые широкие.

Наш проект – это энциклопедия, это русский алфавит от А до Я. Каждая буква – это мультимедийное повествование о российской цивилизации. Форма или жанр – интерактивный спектакль. Каждая буква – это русское имя, событие, факт, явление. Это то, что помогает слушателю, читателю, зрителю понять, что такое Россия. Проект создается на семи языках: на русском и на шести иностранных – английском, французском, немецком, испанском, японском, китайском.

Еженедельник «Культура» все 75 лет своего существования сосредоточен на том, чтобы продвигать высокое, скорее, академическое искусство. Мы видим в этом свое предназначение, миссию, и это и есть наша реальная журналистская практика.