Ольга Русанова, начальник отдела авторских программ радиокомпании «Маяк»:
Как раз о рейтингах. Несмотря на то, что мы представляем государственную компанию, все равно рейтинг для нас сейчас бог. И все молятся на него. И очень интересно узнать у Грэма, каковы абсолютные цифры аудитории, то есть, сколько человек слушает Би-би-си в Лондоне и, может быть, в Англии вообще? Во-вторых, каков процент этой аудитории? И, в-третьих, на каком месте Би-би-си-3 стоит? И кто главный конкурент?
Грэм Диксон:
Я могу прокомментировать то, что сказал мой коллега и ответить на все эти вопросы. Наша программная политика – это наше обещание английскому народу. Это наша лицензия на вещание, это конституция, в которой говорится, кто мы и что мы делаем для наших слушателей. Мы хорошо знаем, что мы делаем, потому что наша система требует этого, чтобы мы сказали, для чего мы существуем. В Англии мы являемся очень успешной станцией классической музыки. Если вы послушаете «Классик-FM», то увидите, что там идет ротация около 350 музыкальных произведений. Иногда это популярная музыка, но это не обязательно. Их аудитория гораздо больше, что нормально. Всегда хорошо иметь большую аудиторию. Но люди, которые слушают «Радио-3», они делают это специально для того, чтобы у них были более широкие культурные предложения и возможности, нежели просто слушать 350 музыкальных произведений. Поэтому мы знаем, что мы делаем. Что касается же рейтинговых цифр, то в контексте других услуг, которые предоставляются, у нас есть доля один и два, мы довольны этой цифрой. Это знаете, как вы едете на велосипеде в гору, наш мир становится все более конкурентным, и мы должны работать гораздо больше для того, чтобы удержать наших слушателей. Но надо сказать, что мы довольно стабильно идем с тех пор, как существует, например, «Классик FM». У нас процент рейтинга остается стабильным. Поэтому мы считаем, что это успех, потому что у людей есть много различных путей доступа к материалам. Мы охватываем более двух миллионов человек. Очень многие начинают нас слушать и остаются с нами на долгое время. Но не было ни одного решения, которое мы принимали на основании количества наших слушателей. Мы гордимся тем, что мы делаем, а не просто думаем о том, что у нас небольшая аудитория, и поэтому надо выбрать новую стратегию, и тогда мы завоюем еще больше слушателей. Поэтому «Классик-FM» не является нашим конкурентом, мы просто предоставляем другую службу на медийном рынке. Но сейчас конкуренция везде и во всем. Поэтому можно поспать, а можно послушать радио, послушать радио или послушать айпод.
Например, полгода назад, когда был настроен «экологически», и мы купили очень маленькую машину, дешевую, к тому же, она потребляет очень мало бензина. Мы не должны платить пятнадцать долларов для того, чтобы ездить на этой машине по центральному Лондону. Там есть, тем не менее, айпод. Мир очень меняется, и мы должны расширять круг своих слушателей благодаря новым техническим возможностям, в том числе и с помощью айпода. Что касается статистики, она пока не включает такой параметр, сколько человек слушает «Радио-3» через айпод.
Андрей Устинов, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение»:
Господин Диксон, меня интересует отношение радио с печатными СМИ. Второй вопрос: насколько вы изучаете свою слушательскую аудиторию? И какой процент из этой аудитории профессиональные музыканты, то есть, те, кто создает музыкальный продукт, оркестранты, работники концертных организаций, продюсеры, профессора и так далее? Профессионал довольно широкое понятие, можно закончить вуз и не работать в музыкальной среде и быть, в общем-то, тоже в некоторой степени профессионалом. И третий вопрос: какая степень или доля, критики на радио? То есть, критика отдельных исполнителей, отдельных музыкальных проектов? Вот у меня три вопроса.
Грэм Диксон:
Иногда есть проекты, но на регулярной основе нет. Мы коммерческая часть Би-би-си, а Би-би-си издает музыкальный журнал, с которым мы имеем тесные отношения. Но нет регулярных отношений с бумажными СМИ. Одна английская газета позвонила, и они попросили нас: мы хотим предварительно послушать одну вашу программу и написать о ней до того, как это произойдет. Мы сделаем это, если только у нас будет клип. Есть программы и на нашем веб-сайте. Сейчас идет активная конвергенция, это когда газеты становятся аудио-изданиями. Это интересная вещь для нас, и мы иногда в этом участвуем. Десять лет назад этого не было. Но формальных официальных отношений с газетами у нас нет. Но мне кажется, что это интересный вопрос, подумать, что такое газета, а что такое радиостанция.
Исследования аудитории, да, конечно, мы смотрим на цифры. И смотрим динамику этих цифр, но важнее чем цифры – это понимание наших слушателей. Мы проводили исследования, слушателями задавались вопросы. Мы пытались понять их предпочтения, что они хотели бы слушать, что им нравится из того, что мы делаем. И на самом деле наше расписание менялось. Мы просто хотим обслуживать наших слушателей наилучшим образом. Третий вопрос по поводу критиков и рецензий? Уже два месяца у нас в расписании есть передача подобного направления, она предназначена для того, чтобы удовлетворить аудиторию, которая хочет больше узнать о мире музыки и искусства. В нашей новой сетке вещания есть такая вещь, как рекомендации. Если вы хотите создать собственную библиотеку из CD, мы вам рекомендуем, какого исполнителя лучше купить, эта программа называется «Создание аудиотеки». Кроме того, каждое утро мы ставим какое-то музыкальное произведение и сравниваем различные исполнения этой вещи. У нас есть также новая программа, которая называется «Джаз-библиотека». В целом, у нас не так много рецензий и критики. В основном, это рекомендации. Это следствие того, что Би-би-си ведет передачи без коммерческого интереса и без рекламы, поэтому мы можем просто рекомендовать с художественной точки зрения.
Вопрос:
И все-таки был еще один вопрос, связанный с аудиторией профессиональной. Есть ли, знаете ли вы, слушают ли вас профессионалы?
Грэм Диксон:
Музыканты, как мы знаем, музыку не слушают, потому что они все время ее играют. Поэтому я об этом бы и не думал. Если они хотят нас слушать, пожалуйста, если не хотят, то и не надо. Если вы ориентируетесь на профессиональных музыкантов как на целевую аудиторию, то эта аудитория может быть очень небольшой. Мы довольны, когда мы привлекаем этих людей. Но это небольшая потенциальная аудитория. Мы не делаем их своей целевой аудиторией и поэтому не обсуждаем структуру, какие-то теоретические музыкальные моменты, теорию музыки и т.д. Поэтому хорошо, если они слушают нас, хорошо, если они что-нибудь узнают, но мы, конечно, не думаем, что они считают, что мы – это основной источник музыкальной теоретической информации.