К 85-летию выдающегося пианиста Дмитрия Башкирова в Концертном зале радио «Орфей» с 1 по 3 ноября прозвучат записи маэстро разных лет.

1 ноября. Концертный зал радио «Орфей». К 85-летию Д.А. Башкирова. В программе фортепианные сонаты и пьесы зарубежных и русских композиторов. Записи фирмы «Мелодия» 50-70гг.

2 ноября. Концертный зал радио «Орфей». К 85-летию Д. А. Башкирова. В программе - фортепианные трио В.А. Моцарта, П. Чайковского и Д. Шостаковича. Исполнители Д. Башкиров (фортепиано), И. Безродный (скрипка) и М. Хомицер (виолончель). Записи фирмы «Мелодия» 60-х гг.

3 ноября. Концертный зал радио «Орфей». К 85-летию Д. А. Башкирова. В программе – фортепианные концерты И.С. Баха (дирижер Л. Маркиз), В.А. Моцарта (дирижер Р. Баршай), А. Скрябина (дирижер К. Кондрашин) и Г. Галынина (дирижер Е. Светланов). Записи фирмы «Мелодия». 50-60 гг.

 

1 ноября 1931 года в Тбилиси родился выдающийся пианист, педагог Дмитрий Александрович Башкиров. Игре на фортепиано обучался в музыкальной школе-десятилетке при Тбилисской консерватории у А. Д. Вирсаладзе.В 1950-1955 гг. учился в Московской консерватории, а затем и в аспирантуре в классе А. Б. Гольденвейзера.

С 1957 по 1991 г. преподавал специальное фортепиано в Московской консерватории (сначала как ассистент профессора А. Б. Гольденвейзера). С 1977 г. – профессор. Преподавал также в Киевской консерватории.

С 1987 г. профессор и один из основателей Высшей школы им. Королевы Софии в Мадриде. С 1992 г. Башкиров – постоянный профессор Музыкальной академии на Комо (Италия).

Исполнительский стиль Башкирова сложился под влиянием школ А. Б. Гольденвейзера и Г. Г. Нейгауза. Его игре свойственны блестящая виртуозность, изысканность, экспрессия, артистизм, глубинное постижение авторского замысла.

В 1965–1973 гг. выступал в трио с И. С. Безродным и М. Э. Хомицером. За сравнительно недолгий срок существования «Трио московских солистов» своим творчеством сумело вписать одну из ярких страниц в историю отечественного ансамблевого искусства, осуществив интереснейшие граммзаписи, с громадным успехом выступая в лучших залах СССР, США, Германии, Канады, Австрии.

С 1956 г. гастролирует во многих странах мира (с 1980 по 1989 г. длился вынужденный перерыв в международной концертной деятельности Д. Башкирова, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж).

За полвека концертной деятельности он с неизменным успехом выступал в сотнях городов СССР и других стран. Партнерами его концертов с симфоническими оркестрами были такие дирижеры, как Е. Светланов, К. Кондрашин, Д. Ойстрах, Дж. Сэлл, Г. Рождественский, Ю. Темирканов, Р. Баршай, Дж. Барбиролли, П. Парэ, К. Зандерлинг, К. Цекки, И. Маркевич, К. Мазур, Д. Баренбойм, Т. Берглунд и др.

Башкиров солировал в концертах выдающихся коллективов – оркестров Ленинградской и Московский филармоний, Государственного симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра, Венской филармонии, «Королевской филармонии» (Лондон), Чикагского, Кливлендского оркестров, «Гевандхауз» оркестра и оркестра «Де Пари», Израильской филармонии, Хельсинской, Бухарестской, Белградской филармоний, оркестров крупнейших городов бывшего СССР.

Башкиров – постоянный участник крупнейших Международных музыкальных фестивалей в Вене, Эдинбурге, Руре, Хельсинки, Вербье, Тулузе, Сантандере, Москве и многих других городах.

В репертуаре пианиста сочинения В. А. Моцарта (один из лучших интерпретаторов), Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Й. Брамса, К. Дебюсси, С. С. Прокофьева, Г. Г. Галынина и других.

Исполнительское искусство Д. Башкирова запечатлено в записях на десятках пластинок, компакт-дисков, осуществленных фирмами «Мелодия», «RCD», «Harmonia Mundi», «Erato», «EMI» и др.

 

«Другие берега» Дмитрия Башкирова

Дмитрий Башкиров: «Музыка всегда спасала меня от депрессии…»

XIV Конкурс им. Чайковского: интервью с Дмитрием Башкировым

Дмитрий Башкиров: "Я не конкурсный музыкант"

 

/фото bach-cantatas.com, mosconsv.ru/

Вернуться к списку новостей