23 конкурсных дня, 3 концерта-открытия, 15 дней прослушиваний и более 120 часов музыки Ф. Шопена в исполнении молодых пианистов из разных стран мира… XVII Международный конкурс имени Ф. Шопена начинается! Выступления участников будет оценивать международное жюри под руководством профессора Катажины Поповой-Зыдронь. Победитель будет объявлен в ночь на 21 октября. Откроет прослушивания XVII Конкурса Шопена Тимотеуш Бис, участник из Польши.
Традиции этого старейшего монографического конкурса восходят к 1927 году. Список его лауреатов включает в себя имена выдающихся пианистов второй половины XX – начала XXI века. Многие из них вошли в состав жюри нынешнего конкурса. Среди них - представители разных поколений. Более старшие – Адам Харасевич (1 премия, 1955), Марта Аргерих (1 премия, 1965), Гаррик Олссон (1 премия, 1970) и Данг Тхай Шон (1 премия, 1980), самый же молодой, Юнди Ли (1 премия, 2000), дебютирует в качестве члена судейской бригады. Много лет председателем жюри был Анджей Ясиньский. В этом году это место занимает профессор Катажина Попова-Зыдронь, пианистка и преподаватель, чьи ученики побеждали в последних Конкурсах. По традиции жюри состоит из пианистов, но в этот раз в его состав вошел музыковед, выдающийся исследователь творчества Шопена, профессор Джон Ринк. Впервые Нельсон Гернер, известный в Польше музыкант, который одинаково успешно исполняет сочинения Шопена как на исторических, так и на современных инструментах, также войдет в состав судейской коллегии.
Трое членов жюри выступят на концертах-открытиях. 1 октября в Варшавской филармонии Марта Аргерих сыграет Концерт ля минор Ор.54 Роберта Шумана, а Нельсон Гернер – Концерт ор. 17 И.Я. Падеревского. Пианистам будет аккомпанировать Варшавский филармонический оркестр под руководством Яцека Каспшика. На концерте также прозвучит Полонез К. Пендерецкого, написанный по заказу Института Шопена. 2 октября Гаррик Олссон вместе с Варшавским филармоническим и Мужским хором под руководством Войцеха Райского исполнит фортепианный концерт Ф. Бузони. В этот же день в Катовице Марта Аргерих выступит с Первым концертом Бетховена вместе с Симфоническим оркестром Польского национального радио (дирижер – Яцек Каспшик).
Конкурсные прослушивания начнутся 3 октября в 10 утра. Пианистам будут предложены рояли четырех фирм: Steinway, Yamaha, Kawai и Fazioli. Все расходы участников, связанные с проживанием и дорогой, берет на себя Институт Фридерика Шопена. У каждого пианиста в номере отеля находится электронное пианино. Также можно заниматься на инструментах в Музыкальном институте им. Ф. Шопена.
В соответствии с правилами, в нынешнем Конкурсе могут принимать участие пианисты, рожденные в 1985-1999 годах. В этот раз Институт Шопена получил рекордное число заявок со всего мира – более 450. После просмотра видеозаписей, присланных участниками, жюри выбрало 160 человек, которые были приглашены к участию в апрельском прослушивании. После этого раунда только 77 пианистов прошли в третий тур.
В четырех турах пианисты исполняют только произведения Ф. Шопена. В общей сложности, каждый участник играет трехчасовую программу. 10 конкурсантов, прошедшие в финал, выступят с одним из концертов композитора вместе с Варшавским филармоническим оркестром под руководством Яцека Каспшика. Победитель будет удостоен Золотой медали и денежного приза в размере 30 тысяч евро и множества концертных предложений. Благодаря сотрудничеству Института Ф. Шопена с музыкальным лейблом Deutsche Grammophon, 6 ноября выйдет альбом, в котором будут собраны выступления победителя Конкурса. Также предусмотрены призы за лучшее исполнение мазурки, полонеза или сонаты и множество специальных призов. Решение жюри будет объявлено в ночь на 21 октября, а уже на следующий день в Варшавской филармонии пройдет концерт победителей. Его повторят 22 и 23 октября.
Перевод Наталии Сергеевой
XVII Международный конкурс пианистов им. Ф. Шопена начинается...
Конкурс Шопена в виртуальном пространстве