В Петербурге, несмотря на знойную погоду, царит и «жаркая» фестивальная пора. Один из заметных смотров города – фестиваль духовной культуры «Академия православной музыки». В этом году он проходит уже в третий раз и отличается уникальностью программ и обширными составами исполнителей. Мероприятия включают концертную, образовательную и экскурсионно-просветительскую программы. Концерты, лекции и творческие мастерские проходят в залах и дворцах Северной Пальмиры.

Жемчужиной хоровой программы стало выступление замечательных грузинских певчих, солистов ансамбля «Chanters Group Tbilisi». Художественный руководитель – Бадри Джимшелеишвили. Это сравнительно молодой коллектив, состоящий из четырех человек, был основан в 1994 году регентом церковного хора Собора Святого Пантелеимона Целителя Бадри Джимшелеишвили. Концерты ансамбля проходят во многих странах мира. В России, по словам Бадри Джимшелеишвили, приходится выступать не так часто; тем не менее любовь и внимание к русской культуре для артистов хорового ансамбля всегда оставалось одной из важнейших и приоритетных задач. Концерты коллектива с программами православной духовной музыки совпали с процессом активного восстановления Грузинской Православной Церкви и имели большой резонанс в общественной и культурной жизни Тбилиси и Грузии в целом.

Ансамбль «Chanters Group Tbilisi» / Фото с официального сайта ансамбля http://chantersgroup.webs.com /

Участники ансамбля исповедуют древнейшие православные традиции. В репертуаре коллектива  церковная и фольклорная музыка  VII-XVIII вв.,  кроме того, хористы неравнодушны и к произведениям современных композиторов. В программе петербургского концерта на сцене Академической капеллы им. Глинки в исполнении хора тбилисских певчих под управлением Бадри Джимшелеишвили  прозвучали песнопения грузинской церкви и обработки фольклорного грузинского мелоса: исторические баллады, мегрельские, имеретинские и кахетинские напевы.

- Бадри, расскажите, пожалуйста, как был создан Ваш хоровой коллектив, и что подвигло Вас стать хоровым дирижером?

- Еще в начале 90-х годов мы – выпускники Тбилисской консерватории – начали совместно исполнять церковные песнопения. С самого начала так получилось, что это был квартет. Мы стали собираться и участвовать в литургиях, а потом и в других службах Церкви Святого Пантелеимона Целителя. Первое время выступали только там, но постепенно о нас узнали и стали приглашать еще и на концерты.

- А почему Вы решили посвятить себя в первую очередь именно церковной музыке?

- На самом деле сам Бог ведет нас и указывает, что делать и чем заниматься.

- Каким образом пересекаются древнейшие традиции хорового пения между Россией и Грузией?

- Церковная музыка этих стран невероятно близка друг к другу. Мы стремимся нашим пением передать великолепные исторические традиции  грузинского пения нынешнему поколению нашего народа, стараемся приблизить человека к музыке, чтобы он забыл о горестях и насущных житейских проблемах. Ведь и состояние певца в первую очередь зависит от душевного настроя. Нужно обязательно молиться, и тогда все будет хорошо.

- Сегодня в Грузии часто звучит духовная музыка в храмах?

- Каждую субботу и воскресенье мы участвуем в богослужениях  на Литургии. Люди внимательно слушают нас. Очень много молодежи посещает церковь, иногда даже не хватает места в храме. Часто бывает и такое: люди стоят на улице, поэтому приходится выставлять динамики, чтобы они тоже могли послушать музыку.  

Материал подготовил  Виктор Александров, Санкт-Петербург

 

Вернуться к списку новостей