Участники:

Владислав Пьявко – оперный певец, педагог, президент фонда И. Архиповой, Народный артист СССР / Вячеслав Стародубцев - режиссер и солист театра «Геликон – Опера» / Надежда Кузякова – вице-президент и исполнительный директор «Фонда И.К. Архиповой» / Сусанна Грудинова – программный директор Дворца на Яузе  / Алла Алешина – пресс-секретарь Дворца на Яузе / Дмитрий Сибирцев – дирек­тор москов­ско­го теат­ра Новая Опера им. Е.В. Колобова / Игорь Овруцкий - директор программ радио "Орфей" / Йосси Тавор – журналист, музыкальный критик и действительный член Евразийской академии радио и телевидения, ведущий радиостанции «Орфей» / Елена Езерская -  главный редактор «Музыкального журнала» / Оксана Сереженко – руководитель пресс-службы «РГМЦ», радиостанции «Орфей» /  Алина Ненашева – пианистка, композитор / Алексей Исайчев – редактор Большого театра России / Александр Шариков –  профессор, член Международной академии телевидения и радио /Александра Юрченко – руководитель проекта NAMM Music Messe

>>> Галерея: Круглый стол-2013: «Молодежь и классика: проблемы привлечения молодежной аудитории и их решение»



 [Модератор круглого стола – Кузякова Надежда Александровна]

- Мой очередной вопрос обращен к Вячеславу Стародубцеву, который представляет на нашем Круглом столе замечательный московский театр «Геликон-Опера» и одновременно Российскую Академию Театрального Искусства (РАТИ-ГИТИС). Мне кажется (возможно, это мое субъективное мнение), что специфика вашего театра – а именно исключительная зрелищность спектаклей Дмитрия Александровича Бертмана – сама по себе способна завлечь молодую публику. Скажите, пожалуйста, что вы можете сказать особенного про аудиторию театра «Геликон-Опера»?

***

Вячеслав СТАРОДУБЦЕВ, солист оперы, актёр драматического театра и кино, режиссёр и продюсер, педагог РАТИ-ГИТИС.


Я в «Геликон-Опере» уже двенадцатый год. При этом я достаточно молодой человек; в свое время я закончил ГИТИС у Дмитрия Александровича Бертмана и аспирантуру, где он же был моим научным руководителем, и сейчас имею счастье преподавать в ГИТИСе. Могу сказать, что в «Геликон-Опере» всегда была молодежная аудитория. Иными словами, проблема «седых голов» в нашем театре никогда не стояла. А не стояла он отчасти и благодаря тому, что Дмитрий Александрович Бертман всегда придумывал интересные программы, рассчитанные на целевую аудиторию. У нас есть замечательный спектакль «Мультик-опера», где оперные артисты поют песни из всеми любимых детских мультфильмов. Есть еще один замечательный спектакль – «Упавший с неба», тоже тематический – посвященный аудитории ветеранов; он всегда у нас показывается на День Победы. Есть опереточный спектакль «КАЛЬМАНиЯ». Словом, есть много чего…

Проблема – и здесь я согласен с предыдущими ораторами – на мой взгляд, заключается в том, что на самом деле молодой зритель не такой уж необразованный, как принято считать. В любом случае такие виды искусства, как музыка и театр, это структуры, которые априори воздействуют на подсознание и эмоции. И если это талантливый продукт (талантливая музыка, талантливое исполнение, талантливый спектакль), то он не может не затронуть любого человека. По моему убеждению, самая большая ошибка кроется в том, что мы привыкли рассчитывать на специальную театральную и филармоническую аудиторию – на понимание со стороны подготовленной публики. Но могу с уверенностью сказать, что представители даже математических и технических вузов, не специализирующиеся на гуманитарных науках, с удовольствием изучают классическую музыку и классический театр, посещают спектакли и концерты. Поэтому проблема не столько в популяризации, сколько в самом продукте. Если продукт интересен, то слава о нем через те же социальные сети дойдет до любого вне зависимости от возраста и профессиональной специализации.

Ранее говорилось о том, что ищешь какое-нибудь исполнение в поисковике, а он выдает восемь версий одного и того же музыканта. Да что там исполнение – когда забиваешь Моцарта, он и вовсе выдает саундтреки к фильмам, которые к Моцарту вообще не имеют никакого отношения. А ведь на самом деле это не так уж и плохо: возможно, это та самая ниточка, по которой человек придет к настоящему классическому искусству. Поэтому, думаю, что мы не должны отвергать эту зацепку. Мы наоборот должны делать интересные современные проекты на стыке жанров и технологий, совмещения науки и искусства. На самом деле нет такой проблемы, как привлечение той или иной аудитории в театр. Есть проблема позиционирования и создания такого продукта, на который бы зритель захотел прийти. Если будет понимание этого, то проблема аудитории исчезнет сама собой. Ведь все мы со времен античности знаем, что красиво, а что нет. Еще Константин Сергеевич Станиславский сказал: «Правда не всегда красота, но красота всегда правда». Потому что красота всегда способна увлечь, зацепить, очаровать…

 [Модератор круглого стола – Кузякова Надежда Александровна]

- Скажите, пожалуйста, Вячеслав – все мы знаем, что Дмитрий Александрович Бертман и театр «Геликон-Опера» выступили с инициативой проведения конкурса «НАНО-Опера» –насколько много красоты увидели вы в том, что предлагали его участники?

Вячеслав Стародубцев: Я скажу так… По моему мнению, это грандиозный проект! Грандиозный, потому что все участники конкурса, оргкомитет и высокое жюри – вместе пришли к пониманию того, что же сегодня представляет собой музыкальный театр, и кто сегодня способен ретранслировать профессию режиссера и актера музыкального театра в мир.

В ГИТИСе у меня был замечательный педагог Матвей Абрамович Ошеровский, который постоянно вспоминал слова Мейерхольда о том, что зритель должен всегда получать ожог. Поймите, что молодым людям очень сложно позиционировать себя в творчестве – конечно, не все получилось, но это и вполне ожидаемо. Однако благодаря этому удивительному конкурсу каждый участник осознал, по какому пути ему идти дальше в искусстве. А зрители в свою очередь поняли, что есть настоящее, а что ненастоящее. Этот конкурс вообще расставил все точки над “i”. Да и в целом это была грандиозная идея Дмитрия Александровича Бертмана и колоссальная работа организаторов проекта. И вновь хочется поблагодарить Департамент культуры во главе с Сергеем Александровичем Капковым, которые настолько мощно его поддержали. Я лично уверен в том, что у этого конкурса большое будущее. На самом деле, ведь главное не результат, а путь, и теперь все поняли этот путь. Я считаю, это большое достижение…

[комментарий из зала]

Дмитрий Сибирцев, директор Театра «Новая Опера»: Хочу еще добавить… Действительно, я лично создаю огромное количество программ, рассчитанных на массового зрителя, которого мы пытаемся привлечь, но меня также интересует гармония. Потому что, даже если взять Театр «Новая Опера», то уже в этом сезоне сложилась довольно интересная ситуация: у нас было большое количество программ, которые, в общем-то, очень легко продавались, но с другой стороны, этим мы потерли огромную часть зрителей, которые приходили на серьезную музыку.

У нас в театре работает сильный интеллектуальный дирижер Ян Латам-Кёниг, который пропагандирует серьезную музыку. В этом году он сделал три фантастические программы: «Короли симфоджаза», Симфония №13 («Бабий Яр») Шостаковича и «Песни странствующего подмастерья» Малера, а также программу с музыкой европейских композиторов на литературные сюжеты (Р. Штраус – «Мещанин во дворянстве», Л. Яначек – «Тарас Бульба», М. Равель – Три песни Дон Кихота к Дульсинее, Ж. Ибер – Песни дон Кихота). И на этих программах было по 250 человек, несмотря на серьезность музыки и исполнителей.

Гармония должна быть обязательно, иначе мы потеряем серьезного зрителя!

***

 [Модератор круглого стола– Кузякова Надежда Александровна]

- Спасибо. Я передаю слово Йоси Тавору…

***

Йоси ТАВОР, музыковед, музыкальный критик и журналист.


Я хотел бы продолжить начатую тему. Ваш театр – «Новая Опера» – создавался фантастическим дирижером Евгением Владимировичем Колобовым, который изобрел новую форму. Я помню свой шок от спектакля «Евгений Онегин», когда остались только шлягеры. Сколько людей это привело в оперу! Огромное количество, в том числе и молодежи! Потому что Евгений Владимирович знал, на что он идет. Кстати, пуристы весьма резко выступали против него: я помню, сколько нареканий было в адрес его спектаклей – он пошел вопреки всем. Значит, такой путь есть! То же самое хочу сказать и по поводу Дмитрия Александровича: я помню первый спектакль «Кармен», когда все стояли на ушах: «Как это так?!». Или знаменитые споры по поводу  варенья в «Евгении Онегине»… Всё это привлекает новую публику! И хочу напомнить, что это совпало с мировым трендом: все мы помним, как три тенора вдруг оказались на стадионах. Я знаю, какое количество молодой аудитории после этого появилось в оперных театрах. Как однажды сказала моя дочь, не признававшая оперу, послушав Паваротти со Стингом: «А ты знаешь, твой Паваротти действительно неплохо поет». Но это подход молодежи… Ее нужно приучать на хороших примерах. И поэтому я отлично понимаю ваше осторожное отношение к crossover, и полностью с ним согласен.

[комментарий из зала]

Дмитрий Сибирцев, директор Театра «Новая Опера»: В том то и парадокс – я ведь им действительно занимаюсь, только в рамках другого проекта…

Йоси Тавор: А занимаетесь вы им, чтобы поддержать финансовую сторону. Может быть, именно здесь и заключается та мощь, которая была в том государстве – что там были на это деньги. Сегодня все должны себя каким-то образом оправдывать, и я знаю, как себя оправдывает Дмитрий Александрович.

Я сейчас говорю, как человек, который не всегда в этой стране, но который сорок два года занимается пропагандой хорошей музыки. Это может быть джаз или классика, но в первую очередь это будет хорошая музыка. Crossover-ом я никогда не занимался. Что это такое, наверное, мне скажут люди, которые занимаются коммерческой стороной деятельности театров. Я всегда старался представлять хорошую музыку, в том числе и академическую, которая, в конце концов, находит путь. Может быть, чуть медленнее – это не мгновенные результаты, но они стабильны. И мне кажется, что радио «Орфей» действительно нашло какой-то удивительный путь, который я, честно признаюсь, поначалу не признал: это ни одного большого сочинения в полном исполнении в течение дня (только ночью). Днем вы не услышите ни одной симфонии полностью, почти не услышите фортепианного концерта от начала до конца – это всегда фрагменты. Потому что мы живем в диком темпе, и, может быть, это и есть тот самый необходимый мост к сердцам молодой публики, которая не имеет возможности утром или в середине дня сесть и слушать Третий концерт Рахманинова, пусть даже в самом лучшем исполнении.

Я хочу сказать, что мы должны постоянно искать новые пути, но вместе с тем не забывать о тех путях, которые уже были найдены. Все нововведения хороши для того, чтобы поддержать существование той или иной формации, но основной линией на радио должна оставаться серьезная музыка для умной аудитории. А молодежь у нас умная…

В конечном итоге, давайте уже перестанем этого стыдиться и будем говорить открыто о том, что академическая музыка во всем мире изначально не рассчитана на массовость – это элитарно! Так давайте честно говорить, что мы привлекаем в первую очередь тех, кому это интересно. Мы никогда не затащим на Тринадцатую симфонию Шостаковича и, безусловно, на многочасовую  вагнеровскую тетралогию «Кольцо нибелунга» массовую аудиторию из села. На это придут только люди, которые полностью  отдают себе отчет в том, на что они идут. 

***

[Модератор круглого стола – Кузякова Надежда Александровна]

- Хочу привести пример 2010 года, когда на Рахманиновском фестивале в Ивановке – по сути, в российской глубинке, на стыке Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей – на концерты приезжали люди из маленьких городов – Борисоглебска, Мичуринска, Воронежа, деревень… Просто люди поняли, что здесь они услышат качественный продукт. А для кого, собственно говоря, исполняется музыка? Для людей! Когда я заманиваю публику на наши мероприятия, я люблю повторять: «Музыка будет играться не для ученого совета Московской консерватории, а музыка, написанная для людей». Да, в жанре академической музыки есть произведения и более сложные для восприятия, но и к ним люди могут прийти. Поэтому, может быть, я бы не стала классифицировать аудиторию.

[комментарий из зала]

Вячеслав Стародубцев, солист театра «Геликон-Опера»: Человек никогда не пойдет на Берга, не посетив «Евгения Онегина»…

[комментарий из зала]

Владислав Пьявко, певец: Все правильно, но Берга надо исполнять! А у вас – сколько шла «Лулу»? А «Диалоги кармелиток»? Я ваш репертуар хорошо знаю…

[комментарий из зала]

Вячеслав Стародубцев, солист театра «Геликон-Опера»: Вы сами сказали, что мы сейчас существуем в абсолютно стесненных условиях. Мы все с надеждой и трепетом ждем открытия новой сцены, на которой все эти названия будут идти. Сейчас мы не имеем возможности их ставить по чисто техническим причинам…

***

 [Модератор круглого стола– Кузякова Надежда Александровна]

- Уважаемые коллеги, мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что сейчас выступили представители творческих цехов и больших творческих коллективов. Мне кажется, сейчас всем нам будет чрезвычайно интересно послушать исполнителя, который выступает сольно, отвечает сам за себя, и не имеет такой мощной поддержки, как коллективы театров «Новая Опера» или «Геликон-Опера». Я представляю пианистку и композитора Алину Ненашеву. Алина, расскажите о том, как вы привлекаете своих зрителей, кого вы видите среди своей аудитории, и что вы делаете для того, чтобы на вас пришли?

***

Алина НЕНАШЕВА, пианистка, композитор.


На самом деле, это большой вопрос … Я хочу сказать, что люди, к сожалению, сильно обленились. И для того, чтобы рассказать им о чем-нибудь, необходимо сегодня приложить колоссальные усилия, вне зависимости от того, выступаешь ты сольно, или коллективом, либо представляешь какую-то коммерческую организацию – это не имеет значения. Вопрос состоит именно в самой публике. У меня был такой пример: я как-то разослала по своим друзьям определенную информацию о концерте, в которой было всё, но они всё равно звонили мне, и спрашивали о том, где можно купить билеты. Понимаете, люди сегодня не в состоянии даже набрать в интернете контакты, либо позвонить по указанному телефону. Им легче позвонить, и узнать все у меня. Получается, что их мозг работает определенным образом, и это мне понять действительно сложно. Сегодня в целом наблюдается такая тенденция – человек не хочет напрягаться. Именно поэтому целевая аудитория падает.

[комментарий из зала]

- Раньше было очень стыдно быть, а сегодня это в порядке вещей. Сейчас люди Чуковского от Чайковского с трудом отличают.

[комментарий из зала]

-А журналисты и того хуже… Вы даже не представляете, с какими интервью они приходят, и какие вопросы задают. А иной раз приходит человек и говорит: «А давайте, я вас поправлю всё-таки…», потому что ни одной из произнесенных фамилий он не знает.

 [Модератор круглого стола– Кузякова Надежда Александровна] 

-Алина, ну тем не менее, вы же осуществляете сольные проекты…

Алина Ненашева: Да, осуществляю проекты… В основном своих друзей и друзей их друзей, которые имеют какое-то влияние и хотя бы минимальную информацию о классической музыке – о том, что происходит, кому это интересно и т.д. Я не могу сказать, что я собираю полные залы. И зачастую это происходит за счет того, что информация плохо доходит до людей.

[комментарий из зала]

-Значит, нужно найти человека, который будет заниматься именно тем, чтобы информация доходила до слушателей.

Алина Ненашева: Да, но всё опять же опирается в материальную сторону вопроса…

 [Модератор круглого стола– Кузякова Надежда Александровна]

-К сожалению, сегодня мы должны исходить из тех реалий, которые есть сегодня, и пробовать существовать и выживать в этих условиях, и, в конце концов, подчинять их каким-то образом себе, добиваясь того, что мы считаем важным и необходимым. И знаете, люди, которые действительно хотят, у них получается.

Алина Ненашева: Просто все сегодня хотят шоу, даже в классике.

[комментарий из зала]

Йоси Тавор, журналист: Шоу или не шоу, но, Алина, я хотел бы напомнить, что  Adagietto из Пятой симфонии Малера впервые широкая публика услышала в фильме Лукино Висконти «Смерть в Венеции», и после этого оно стало шлягером. Также как на одном из хит-парадов в Лондоне дали в числе прочего и вторую часть симфонии Генриха Горецкого, и после этого все сразу потянулись к Горецкому.

Алина Ненашева: Необходимо просто попасть в струю, чтобы в какой-то удачный момент это выстрелило, и большое количество людей это бы увидело и услышало.

[комментарий из зала]

Игорь Овруцкий, программный директор радио «Орфей»: Можно, затрону еще один нюанс?.. По поводу шоу, мне кажется, что шоу, именно в академической музыке, начинается с мастерства исполнителя. Если будет шоу в качестве исполнения, то это будет самое лучшее шоу.


[комментарий из зала]

Сусанна Грудинова: Но есть еще один момент – для тог, чтобы  человек пришел и оценил шоу в мастерстве, он должен прежде всего прийти. И к слову сказать, некоторые пользуются не crossover и не шоу, а они просто называют свои программы определенным образом. Изучая филармонические программы в регионах, я набрела на одну филармонию, один из абонементов которой назывался «Музыка ваших мобильных». Говорят, пользовался невероятным успехом…

[комментарий из зала]

Игорь Овруцкий, программный директор радио «Орфей»: На это я вам могу сказать – у меня был период на радио on-line, когда у нас выходила программа «Музыка для мобильных телефонов», где просто-напросто рассказывалось о классических произведениях, а потом записывались рингтоны. И те люди, которые записывали рингтоны, они хотя бы понимали, что такое «Шутка» Баха, «Лунная соната» Бетховена и т.д. Но сейчас это не актуально, потому что рингтоны уже не используются.

[комментарий из зала]

Дмитрий Сибирцев, директор Театра «Новая Опера»: Мы тоже практикуем нечто подобное: вот уже который год мы людям продаем песню «Таганка», как неаполитанскую, и они это с удовольствием воспринимают.

Алина Ненашева: Так вот, я все-таки хотела бы закончить свою мысль по поводу того, как привлекать аудиторию… Если говорить конкретно обо мне, то я, например, сама пишу музыку и сама же ее исполняю. Привлекаю к этому процессу каких-то своих друзей-инструменталистов и вокалистов, с ними делаю совместные программы. У меня в принципе программы делятся на два отделения: в первом отделении я играю классику, а во втором – свои произведения. Думаю, что слушателям это может быть интересно. Мне часто люди говорят о том, что та музыка, которую я пишу, это их музыка, даже в большей степени, чем та классика, которую я играю в концерте. Наверное, это тоже играет какую-то роль в плане привлечения аудитории.

***

 [Модератор круглого стола– Кузякова Надежда Александровна]

-Подводя итоги, могу сказать, уважаемые коллеги, что разговор получился достаточно интересным. На самом деле, очень важно, что у нас была такая возможность собраться вместе и обсудить эти вопросы, потому что, к сожалению, в целом можно констатировать, что у нас музыкальное сообщество довольно разобщено, и не так часто мы имеем возможность друг друга услышать, обменяться мнениями и поговорить на темы, которые нас волнуют.

Мы сердечно благодарим организаторов выставки, которые предоставили такую возможность Российскому государственному музыкальному телерадиоцентру и радио «Орфей» собрать здесь музыкальных профессионалов.