В рамках своей авторской программы «И музыка, и слово» Алексей Парин представляет передачу, посвященную крупнейшему немецкому поэту послевоенному времени, выдающемуся новатору и реформатору лирического жанра – человеку трагической судьбы и блистательного таланта Паулю Целану…
Пауль Анчель, вошедший в литературу под псевдонимом Целан, родился 21 ноября 1920 года в Черновицах, которые за два года до того вошли в состав королевской Румынии, а до этого были восточной окраиной Австро-Венгерской империи. Буковина находилась на перекрестке разных культур: румынской, украинской, австрийско-немецкой, еврейской.
Его отец – по образованию техник-строитель – служил маклером по продаже древесины. Мать много читала, любила немецкую литературу и передала эту любовь сыну. Целан учился в нескольких школах – немецкой, еврейской «народной школе», румынской и украинской гимназиях. Наверное, это обстоятельство в немалой степени способствовало его интересу к разным языкам. Но родным языком для Целана был и оставался немецкий.
Подчиняясь желанию родителей, во Франции он поступает на медицинский факультет в Туре. Но учеба его мало интересует, он взахлеб читает Роллана, Пруста, Камю, Пеги, Элюара, Бретона. Летом 1939 года Целан возвращается на каникулы домой. В сентябре 1939 года Германия вторгается в Польшу, во Францию путь закрыт. Он поступает в Черновицкий университет на отделение романистики. 20 июля 1940 года в Буковину входит Красная Армия. Несмотря на разочарование в социалистических идеалах, Целан интересуется русской культурой, учит русский язык и переводит на немецкий Есенина. Нападение Германии на Советский Союз предрешило и судьбу буковинских евреев. Румыния вступает в войну на стороне Германии, Красная Армия отступает. Многие знакомые Целана эвакуируются во внутренние районы СССР. Семья Анчелей остается.
В начале июля 1941 года Черновицы оказались во власти нацистов. Команды эсэсовцев приступают к уничтожению евреев. Родителей Целана отправляют в лагерь, где отец, по свидетельствам, умирает от тифа, а мать приговаривается к расстрелу. Гибель родителей и чувство вины перед погибшими определяют всю дальнейшую жизнь поэта. Его творчество неразрывно связано с темой еврейства.
Еврей для Целана прежде всего человек гонимый, отличающийся от других. Несмотря на Холокост, он продолжает писать по-немецки: «В двуязычие поэзии я не верю», - говорил он.
Следующие пункты его биографии: Бухарест, Вена, Париж. В 1948 году он окончательно обосновывается в Париж, где живет до конца своей жизни. С 1959 года Целан – доцент Сорбонны.
Почти все поэтические произведения Пауля Целана увидели свет в крупнейших издательствах ФРГ. Целан становится признанным поэтом и переводчиком, получает литературные премии, в том числе в 1960 году становится лауреатом одной из крупнейших литературных премий Германии – Георга Бюхнера. Тем не менее, поэт испытывает душевное смятение, лечится в психиатрической клинике.
В ночь с 19 на 20 апреля 1970 года Пауль Целан покончил с собой, бросившись в Сену с моста Мирабо.
Разделив судьбу Рембо, Тракля, Блока, Есенина, Мандельштама, Целан умер отверженным и одиноким. Достаточно сказать, что многие его книги («Песок из урн», «Насилие света», «Снежный надел», «Ограда времени») впервые увидели свет после смерти поэта. Его значимость в полной мере была осознана лишь после смерти, когда Целана называли «небожителем на грешной земле», «берегом нашего сердца», «человеком, спасшим честь языка» и «самым значительным немецкоязычным лириком послевоенной Европы», творениями которого, по словам Алена Бадью, заканчивается «век поэтов».
В программе, посвященной памяти Пауля Целана, Алексей Парин предлагает вниманию радиослушателей свои авторские переводы стихотворений поэта. Передачу сопровождают вокальные сочинения композиторов Ариберта Раймана, Вольфганга Рима и Вильфрида Марии Даннера (Wilfried Maria Danner) на стихи Пауля Целана…
Источник фото: http://www.tumblr.com/