Ялта – уникальное место в истории российской культуры – имеет особое значение для Мариинского театра. Каждый визит сюда солистов оперы – памятное событие как для публики, так и для самих исполнителей. Помимо концертных выступлений в программу гастролей своих воспитанников руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Народная артистка России Лариса Абисаловна Гергиева непременно включает посещение памятных мест, связанных с именами легендарных солистов императорских театров. Так, в один из дней XVII Московского Пасхального фестиваля музыканты побывали в гостинице «Россия», которая ныне называется «Таврида». Помимо того, что это памятник архитектуры, это памятник истории и культуры. Дочь Владимира Васильевича Стасова Софья Владимировна Фортунато, управлявшая «Россией», приглашала сюда величайших представителей российской культуры. Многие знаменитые писатели, поэты, художники, композиторы, певцы останавливались в великолепной ялтинской гостинице.

В сентябре 1879 года несколько дней здесь провел Модест Петрович Мусоргский. В Ялту он приехал вместе с оперной певицей Дарьей Михайловной Леоновой, совершавшей концертную поездку по южным городам России. Первое выступление Леоновой и Мусоргского прошло при полупустом зале. Уже на следующий раз был полный аншлаг. Из Ялты Мусоргский писал сестре Глинки Людмиле Ивановне Шестаковой: «Сколько новых, подчас весьма существенных, встреч с новыми людьми, чующими искусство получше некоторых непризнанных глашатаев всероссийской печати! Великое воспитание для меня эта обновляющая и освежившая меня поездка».

Летом 1881 года в гостинице вместе с семьей останавливался Римский-Корсаков. В салоне гостиницы на рояле он впервые исполнял отрывки из своей «Снегурочка». Здесь бывали Рахманинов, Шаляпин, Собинов, Рерихи, Некрасов, Станиславский, Немирович-Данченко, Бунин, Северянин, Ермолова. Отдельной строкой в длинном списке стоит имя легендарной солистки Мариинского театра Евгении Константиновны Мравиной.

 

Почти 15 лет Мравина блистала на оперной сцене, но с началом нового столетия посыпались несчастья. «Трагическим соловьем» назвал певицу Игорь Северянин, троюродный брат Евгении Мравиной. В 1903 году серьезно заболевшая Евгения Мравина перебралась Ялту, где жила в гостинице «Россия», в небольшом номере с видом на море. 12 октября 1914 года ее не стало.

 

Она была похоронена на местном Поликуровском кладбище. Рядом – могилы композиторов Василия Калинникова и Николая Амани. Мравину похоронили по ее просьбе в костюме Джульетты – героини оперы Шарля Гуно. Именно в этом костюме она выходила на сцену любимой Мариинки. Прощание с певицей прошло тихо и незаметно. Единственное, о чем просила певица – поставить на могиле мраморный крест и приносить в память о ней желтые розы.

Во время Великой Отечественной войны Поликуровское кладбище сильно пострадало. Новое надгробие появилось в конце 70-х. Скромная серая плита, заросшая чахлой травой, полузабытая, на которой неверно указана дата рождения певицы. Обидно и больно за то, как неблагодарно относимся мы к памяти великих артистов, сделавших так много во славу российской культуры. В свой каждый приезд в Ялту Лариса Гергиева вместе со своими учениками обязательно бывает на Поликуровском кладбище, приносит на могилу Мравиной любимые цветы певицы. Это уже традиция.

 

Лариса Абисаловна обязательно говорит несколько слов о Евгении Константиновне, делится своей любовью к искусству великой певицы, рассказывает о ее жизни, изучению которой она посвятила долгие годы. Удивительная деталь – когда участники Московского Пасхального фестиваля были в этот раз на Поликуровском кладбище, солистки Мариинского театра Мария Баянкина, Анжелика Минасова и Антонина Весенина вдруг в полголоса запели. Сначала – романс Спендиарова «К луне», посвященный Мравиной. Затем – арию Джульетты из оперы Гуно. Голоса молодых певиц оживили историю, выразили самые сокровенные чувства, подтвердили известную истину: как важно, чтобы исполнительская традиция не прерывалась!

Жизни и творчеству Евгении Мравиной будет посвящен ряд программ цикла Ларисы Гергиевой «Легендарные певцы императорских театров» на радио «Орфей». Большую помощь в подготовке материалов оказал Ялтинский архив. Премьера совсем скоро.

текст Татьяны Цветковской

фото Наталии Абдразаковой