Бах Иоганн Себастьян

Бах Иоганн  Себастьян

Бах Иоганн Себастьян

Иоганн Себастьян Бах (21 (31).03.1685 - 28.07.1750) - немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы - он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко.

Рождение
31 марта 1685

Кончина
28 июля 1750

композитор


Он жил и творил в эпоху, когда музыка в Германии звучала повсюду, и каждый, даже самый маленький город гордился своими музыкантами. В газетах и журналах то и дело вспыхивали споры об «искусстве звуков», а мастера книгопечатания были заняты изданием многочисленных трактатов и руководств по музыке. В одном из них знаменитый учёный Иоганн Маттезон писал: «Недавно прочитал я такое утверждение Себастьяна Баха: “Того, чего я сам достиг прилежанием и упражнением, может достичь и любой другой, имеющий всего лишь средние способности и навыки”. И тут я подумал, – продолжает Маттезон, – если это в самом деле так, то почему же такой мастер – один-единственный на свете, почему никто с ним не может сравниться?» Зная «колючее», «едкое» перо Маттезона, который не признавал превосходства над собой, можно по достоинству оценить эти слова. Они были сказаны в годы, когда многие хотели «сравниться» с Бахом и не скупились на довольно язвительные замечания в его сторону. Бах был знаменит – его звезда уверенно указывала путь в сложном мире музыки 18-го века.

Баха знали жители многих немецких городов. Его отец обосновался в Айзенахе, где служил «штадт-пфайфером», городским трубачом. Там и родился Себастьян, там он посещал знаменитую тогда латинскую школу. Смерть отца заставила 15-летнего Баха перебраться в Ордруф, к старшему брату, который был органистом и некогда учился у замечательного музыканта Иоганна Пахельбеля. Судя по всему, брат был единственным учителем Себастьяна в игре на органе – в искусстве, которым Бах потрясал современников значительно больше, чем своими сочинениями.

Вскоре с молодым органистом и композитором познакомились жители Арнштадта, Веймара и Мюльхаузена. А ещё через некоторое время Бах состоял на службе у герцога Саксен-Веймарского. Отныне Себастьяну открыт путь в самые высокие сферы. С огромными трудностями покинув капеллу герцога, который всеми силами старался удержать Баха, знаменитый уже композитор переезжает в Кётен. Годы, проведённые в этом городе, наверное, стали самыми счастливыми. Здесь композитор мог сочинять так, как ему хотелось, не прислушиваясь к требованиям «просвещённых властителей». Здесь были созданы Бранденбургские концерты и первая часть знаменитого «Хорошо темперированного клавира». Здесь же Бах женился на Анне Магдалене Вюлькен – для неё была написана «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах», мимо которой не проходит в детстве ни один музыкант.

Но подрастали дети – Вильгельм Фридеман, Карл Филипп Эммануэль и другие. В маленьком кётенском герцогстве им невозможно было дать хорошее образование, о котором мечтал Бах. Поэтому глава семьи принимает решение: несмотря ни на что, оставить Кётен и подыскать место в городе с университетом. К этому времени – очень кстати – освободилось место органиста в Гамбурге. Бах был допущен к испытаниям, но пост в результате занял некий Хайманн, заплативший в церковную кассу 4 тысячи талеров. Знаменитый поэт Ноймайстер, работавший в этом городе, пришёл в ярость. Однажды он сказал: «Если бы один из Вифлеемских ангелов пожелал бы занять место органиста, но не имел бы денег, ему пришлось бы ни с чем улететь обратно на небо». Через полгода Бах узнал о вакансии кантора в Лейпцигской церкви св.Фомы. Впрочем, он не был в восторге от предстоящих перемен. Вот что писал Бах одному из своих друзей: «Мне вначале показалось очень странным, что после того, как я был капельмейстером, я стану всего лишь кантором. Но мои сыновья должны были приступить к ученью – и я, во славу Всевышнего, решил, наконец, перебраться в Лейпциг, сдал испытание и тем совершил перемену».

В этом городе Баху суждено было остаться до конца жизни. Именно с Лейпцигом связано его имя в глазах следующих поколений. Рассказывают, что Моцарт, проездом оказавшийся в «городе Баха», услышал один из хоровых мотетов знаменитого кантора. Моцарт пришёл в восторг и сказал: «Смотрите, а ведь здесь поистине есть, чему поучиться!».