Лигети Дьёрдь

Лигети Дьёрдь

Лигети Дьёрдь

Сотни путей Дьёрдя Лигети... Он никогда не причислял себя к какому-то направлению, всегда искал собственный путь и всегда испытывал что-то новое.

Рождение
28 мая 1923

Кончина
12 июня 2006

композитор

Лигети был из тех художников, которые не приемлют каких бы то ни было канонов в творчестве. Когда рамки жанра становились ему тесны, он с легкостью и без сожалений ломал их.

В творчестве он использовал много разных, казалось бы, взаимоисключающих стилей: додекафонию, неоклассицизм, джаз, африканскую полиритмическую музыку, изобрёл микрополифонию. Удивительно, но его музыка близка и понятна представителям разных поколений и различных социальных слоёв общества, что бывает редко.

При жизни композитор получил признание и славу, став обладателем медалей Гёте и Золотого кольца Вены, почётным доктором престижных музыкальных академий и университетов в Вене, Гамбурге, Мюнхене и Париже.

Среди сочинений композитора — опера «Великий мертвец», балет «Лонтана», «Разветвления» для струнного оркестра и 12-ти струнных, «Симфоническая поэма для ста метрономов», фортепианный и виолончельные концерты, пьесы для симфонического оркестра («Видения», «Атмосферы», «Мелодии») и многие другие.

В интервью композитор говорил: «Я не понимаю, когда упорно твердят, что есть лишь авангард и пост-модернисткий неотональный стиль, и никакого третьего пути быть не может. Всегда есть сотни путей. Вы просто должны найти их». 

 



Венгерский композитор, музыковед Дьёрдь Лигети родился в 1923 году. Учился в Музыкальной академии им. Ф. Листа в Будапеште по композиции у Ф. Фаркаша; преподавал в академии в 1950 - 56 гг. Затем работал в Кёльне, Стокгольме, Гамбурге, Вене.

Лигети - один из наиболее значительных представителей европейского авангардизма. Обращался в своем творчестве к электронной, сонорной музыке, алеаторике; работы последних лет свидетельствуют о повороте к неоромантизму. Среди сочинений композитора — опера «Великий мертвец», балет «Лонтана», «Разветвления» для струнного оркестра и 12-ти струнных, фортепианный и виолончельные концерты, пьесы для симфонического орк. («Видения», «Атмосферы», «Мелодии») и др.