Аренский Антон Степанович

Аренский Антон Степанович

Аренский Антон Степанович

30 июня (12 июля) 1861 — 12 (25) февраля 1906. Русский композитор, пианист, дирижёр, педагог

Рождение
12 июля 1861

Кончина
25 февраля 1906

исполнитель
композитор

 

«Дарование Аренского отлично определяется словами «симпатичная лирика». Ни силы, ни борьбы, ни резких конфликтов в ней нет. Это – лирика пассивная. Но притягательность ее заключается в вызываемом ею сочувствии к ее мягкости и ее музыкальному изяществу» - Б. Асафьев. В немногих словах Б. Асафьев очень точно определил характер дарования Аренского, продолжившего в своем творчестве некоторые традиции русской классической музыки. Аренский обращался ко многим жанрам. Среди его произведений – оперы и симфонии, квартеты и романсы, концерты и сюиты. Музыка Аренского отмечена простотой, искренностью, изяществом, наличием народно-песенных интонаций. Типичный круг ее настроений – элегичность, лирика, созерцательность. Симфонические произведения Аренского, в которых использованы возможности фортепиано – Концерт для фортепиано с оркестром, Фантазия и 2 сюиты для двух роялей, написанные с виртуозным размахом, по праву приобрели популярность.

Аренский родился в музыкальной семье: его отец, врач, хорошо играл на виолончели, мать была пианисткой. С семи лет он начал брать уроки игры на фортепиано, а с девяти — сочинять. Первым его учителем теории музыки был профессор Зикке, дальнейшее образование Аренский получил в Петербургской консерватории по классу композиции Н.А.Римского-Корсакова.

По окончании консерватории в 1882 году Аренский получил приглашение в Московскую консерваторию на должность преподавателя. С 1889 года, получив звание профессора, Аренский вёл в ней классы инструментовки, фуги и свободного сочинения. Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр.

В 1888-1895 композитор наряду с работой в консерватории руководил концертами Русского хорового общества, в 1895 году покинул консерваторию и до 1901 г. был директором Придворной певческой капеллы. Выйдя в отставку с этого поста, до конца жизни Аренский занимался исключительно композицией.

Аренский умер в 1906 году в Перк-ярви (ныне Кирилловское). Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.