Родоначальник русской классической музыки, автор первой национальной оперы, всемирно известный композитор – роль, которую Глинка сыграл в отечественной музыкальной культуре, поистине колоссальна. 1 июня исполняется 215 лет со дня рождения Михаила Ивановича. 

Михаил Иванович Глинка, по семейному преданию, родился под трели соловья. В родительском имении недалеко от Смоленска мальчик получил свои первые уроки музыки и полюбил игру на скрипке и фортепиано. Когда Глинке исполнилось 13 лет, он едет в Петербург и поступает в Благородный пансион. Именно там начинается знакомство будущего композитора со светским обществом. Вильгельм Кюхельбекер становится наставником Глинки в пансионе, а вскоре он встречается с Александром Сергеевичем Пушкиным – младший брат поэта Лев учится вместе с Глинкой. Дружеские отношения, которые Глинка завязывает в пансионе, сыграют немаловажную роль в жизни музыканта.

Помимо музыки, ещё одной страстью Глинки была жажда путешествий. В 1830 году он предпринимает первую длительную поездку в Европу – композитор отправляется за свежими музыкальными впечатлениями и за лучшим климатом для здоровья. Он проводит несколько месяцев в Германии, а затем уезжает в Милан – центр музыкальной культуры и, в особенности, оперы. Насыщенный оперный сезон приводит Глинку в восторг и дарит ему новую волну вдохновения. В мемуарах он пишет, что каждый раз спешил домой после понравившейся оперы, чтобы подобрать любимые отрывки на фортепиано. 

В Италии Глинка много сочиняет – по большей части, это пьесы на темы популярных опер. Там же он знакомится со своими выдающимися современниками – Беллини и Мендельсоном. По пути в Россию он останавливается в Вене и Берлине, где изучает теорию музыки, с удовольствием слушает оркестры Ланнера и Штрауса-отца, переписывает понравившиеся пьесы. К концу путешествия вырисовывается его авторский стиль. Тоска по родине заставляет Глинку писать по-русски, а месяцы, проведённые в Германии, с её богатой музыкальной традицией, подталкивают к размышлениям о корнях национальной культуры.  Композитор решает создать национальную оперу и в России. 

Вернувшись на родину, Глинка начинает сочинять первую оперу, даже до конца не определив её сюжет. Историю о подвиге Ивана Сусанина ему предлагает Василий Жуковский – в Петербурге Глинка часто проводит время в его обществе. Опера быстро продвигалась, однако добиться её постановки в Большом театре Санкт-Петербурга было совсем непросто. Изначально дирекция театра препятствовала постановке произведения молодого композитора – в репертуаре уже была опера «Иван Сусанин», написанная известным Катерино Кавосом. Однако, лестный отзыв Кавоса о произведении Глинки и решение снять собственную оперу с репертуара помогли «Жизни за царя» попасть в афишу театра. 

Премьера состоялась 27 ноября 1836 года – публика встретила её с огромным энтузиазмом, а император Николай I лично поблагодарил Михаила Глинку. Считается, что и своим названием первая русская опера обязана Николаю – в первоначальном варианте «Смерть за царя» он предложил заменить первое слово на более жизнеутверждающее. После успешной премьеры Глинке предложили должность в Императорской придворной капелле.

Через 6 лет после премьеры «Жизни за царя» Глинка создаёт новую сказочную оперу, реализуя давнюю мечту о сотрудничестве с Пушкиным. Правда, великий поэт так и не увидел результаты трудов Михаила Глинки – премьера «Руслана и Людмилы» состоялась только через 5 лет после смерти Пушкина, 27 ноября 1842 года. Опера «Руслан и Людмила» сломала представление о традиционных вокальных партиях. Голоса, которые выбрал Глинка, шли вразрез с итальянской оперной моделью. Однако, несмотря на виртуозное исполнение и знакомый публике сюжет, новую оперу приняли не так тепло, как предыдущую. Император Николай покинул зал во время премьеры, влиятельный журналист Булгарин выступил в печати с яростной критикой композитора. Тяжело переживая провал премьеры, Глинка отдаляется от общественной жизни.

Последние годы жизни композитор проводит в разъездах. В 1952 году Глинка предпринимает новое путешествие в Испанию, но подорванное здоровье вынуждает его задержаться в Париже. Смерть матери и личные проблемы сильно сказываются на состоянии музыканта – у него отказывает правая рука. Своё последнее путешествие классик русской музыки предпринимает в Берлин – там Глинка занимается изучением творчества Баха и пишет мемуары.

Михаил Иванович Глинка оставил потрясающее музыкальное наследие. Он утвердил новый тип симфонической музыки в России и заложил основы для её дальнейшего развития. «Патриотическая песня» Глинки была гимном Российской федерации до 2000 года, а известный конкурс вокалистов носит имя композитора и проходит по сей день, открывая новые имена.

1 июня на радио «Орфей» – день Михаила Ивановича Глинки. А в 21:00 в эфир выйдет специальный выпуск программы «Вечерний Орфей». 12 июня, в День России, прозвучит редчайшая запись оперы «Жизнь за царя».

Текст: Анна Чичагова

Вернуться к списку новостей