Задорный свист в финале скрипичного концерта — смелая премьера российского композитора Александра Раскатова удивила и порадовала гостей Транссибирского арт-фестиваля 8 апреля. «...с востока свет...» — так называется новое сочинение, которое, по словам автора, отражает не только дух современной музыки, но и призывает каждого немного выйти за собственные границы и почувствовать настоящую свободу.
Александр Раскатов: «Когда я получил лестное предложение от Вадима Репина и организаторов фестиваля написать такой концерт, я стал задумываться об истоках. Я понял, что мне не хватает пространства. Пространство здесь — метафизическая категория. Я стал искать его в своём воображении и подумал о Сибири — гигантское свежее пространство, которое несёт в себе какой-то первоначальный свет. Мне захотелось этот свет почувствовать. Трудно сделать это на расстоянии в несколько тысяч километров, но воображение играет свою роль.
„...с востока свет...“ — это цитата из стихотворения Владимира Соловьева, который когда-то задал некий виртуальный вопрос: где находится Россия, на западе или на востоке? А может быть она — и то и другое? Мне лично кажется, что в настоящее время свет в культуре действительно идёт с востока. В Западной Европе, на мой взгляд, возникла несколько тупиковая ситуация. Потому что схоластика и технологии мешают композиторам органически услышать самих себя. Именно это мне и хотелось передать. В конце концов, каждый должен найти что-то внутри себя, невзирая на все современные увлечения и приёмы, рациональное мышление. Я для себя хотел как раз таки найти выход. И мой персональный выход — творческий импульс и внутренняя свобода. Конечно, нужно знать свой предмет, профессионально делать работу, но наступает момент, когда об этом нужно забыть и стать свободным. Это главное, что я хотел показать через музыку».
Сочинение «...с востока свет...» автор написал специально для Вадима Репина. По словам знаменитого скрипача и художественного руководителя фестиваля, эта музыка даёт ему как солисту невероятный драйв и свободу.
Вадим Репин: «Этот материал пошёл у меня невероятно легко уже на первых репетициях. У меня сразу сложилась структура всех четырёх частей. Там очень много интересных созвучий, замечательный хорал, какой-то по-настоящему русский. И, конечно же, — финал! Не столько шутливый, сколько дающий простор для того, чтобы искренне подурачиться в какой-то момент! А свист в финале — моя небольшая лепта в это сочинение. Идея родилась в процессе репетиций. Наверно, это единственный скрипичный концерт, в финале которого можно свистнуть! Я играл с огромным удовольствием и пониманием».
На сцену Государственного концертного зала имени Каца вышел Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Андреса Мустонена. По словам дирижёра, эта музыка, несмотря на легкость и юмор, имеет весьма глубокий смысл.
Андрес Мустонен: «Моё главное правило в исполнении любого сочинения — быть позитивным и действительно любить своё дело. Даже когда произведение может быть мрачным, дирижёр при этом внутренне должен чувствовать радость. А премьера Александра Раскатова, моего давнего друга, это просто море позитива и хорошего настроения. Я давно исполняю его музыку и с уверенностью могу сказать, что он один самых выдающихся композиторов нашего времени. У него абсолютно уникальное мышление и спектр оркестровки. Когда я исполняю его музыку, то очень ясно ощущаю пространство вокруг себя и внутри. Это какая-то космология, на мой взгляд. Может показаться, что сочинение „...с востока свет...“ — чисто развлекательная история. Но это не так. Здесь очень глубокое содержание, но оно раскрывается с улыбкой».
Также в программе концерта прозвучала Пятая симфония Бетховена и Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича. Солировал Антонио Менезес — виртуозный виолончелист из Бразилии.
9 апреля Академия арт-журналистики проводит творческую встречу с композитором Александром Раскатовым. Следующий концерт Транссибирского арт-фестиваля пройдёт 10 апреля. На сцену концертного зала имени Каца выйдет молодой талантливый скрипач Даниэль Лозакович и Камерный оркестр Новосибирской филармонии.
Текст: Марина Сёмина
Фото: Александр Иванов