Юрий Силантьев — целая эпоха в музыкальной жизни Советского Союза. 10 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося дирижера.

Он был неутомимым пропагандистом отечественной песни. Миллионы посетителей концертных залов помнят, что на концерте он мог одновременно управлять и коллективом, и залом. Имя Силантьева столь часто произносилось по телевизору, значилось на пластинках советских исполнителей, в чьих записях принимал участие его оркестр, что в своё время стало нарицательным. Без силантьевского оркестра в бывшем СССР не обходился ни один праздник.

В свой коллектив Юрий Васильевич пришел в 1958 году. И за несколько лет из эстрадного превращает его в эстрадно-симфонический. С ним оркестр начинает исполнять Генделя и Глюка, Бранденбургские концерты Баха, одним из первых играет скрипичный концерт Тихона Хренникова. Коллектив выступает на родине и за рубежом. Все звёзды советской эстрады первой величины считают за честь работу с оркестром Силантьева – Александра Пахмутова, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Нани Брегвадзе, Лев Лещенко, Ренат Ибрагимов... Ни одна телепередача «Песня года» в 70-ые и 80-ые годы не проходит без участия эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Оркестр участвует и в озвучивании фильмов «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны» и многих других. Четверть века под руководством легендарного музыканта стали золотой эпохой в истории оркестра.

Активный пропагандист музыки советских композиторов, Силантьев был первым исполнителем многих сочинений, написанных специально для его оркестра. А сам как композитор создал несколько оригинальных произведений: балет «Юность», ораторию «Ленин», Комсомольскую симфонию, Приветственную увертюру, Концертный вальс, Корейскую рапсодию, Двенадцать пьес для фортепиано, 24 прелюдии для виолончели соло.

Юрий Силантьев был настолько популярен в стране, что его буквально, как современную рок-звезду, носили на руках. Известный случай, когда толпа поклонников в Сочи после концерта подняла тяжёлую «Волгу», в которой сидел Юрий Васильевич.

Эпоха Юрия Силантьева завершилась в пятой концертной студии «Останкино»: 8 февраля 1983 года через пять минут после окончания записи сердце дирижера остановилось.

Сегодня Академический большой концертный оркестр имени Силантьева входит в состав Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Один из ближайших концертов коллектива состоится в мае. На сцену центра «Сириус» в Сочи оркестр выйдет с программой, посвящённой Дню Победы.

 

Текст: Татьяна Тимофеева

Вернуться к списку новостей