Алексей Николаевич Верстовский – русский композитор и театральный деятель, непосредственный предшественник Глинки в создании отечественной оперы. 1 марта исполняется 220 лет со дня его рождения.
Он родился в Тамбовской губернии и с детства приобщился к музыке, поскольку его отец-помещик содержал крепостной оркестр и устраивал домашние концерты. В 17 лет Алексей переезжает в Петербург и поступает в Институт путей сообщения. Параллельно берет частные уроки у видных иностранных музыкантов - Фильда, Штейбельта, Тарквини. В эти же годы начинает страстно увлекаться театром, знакомится с Пушкиным, Грибоедовым, Алябьевым, Шаховским, участвует в любительских спектаклях в качестве переводчика пьес, актёра, певца и автора музыки к постановкам. Его первые оперы-водевили «Бабушкины попугаи», «Карантин», «Новая шалость, или Театральное сражение» имеют успех у публики.
С 1823 года и до конца жизни судьба композитора неразрывно связана с Москвой, где он становится инспектором музыки Дирекции городских театров, в том числе – Большого и Малого, а затем - управляющим Московской театральной конторой. Этот период современники называют «эпохой Верстовского». Он способствует обогащению репертуара, улучшению работы театральных трупп, поднятию художественного уровня спектаклей, уделяет большое внимание подбору и воспитанию актёров. Его стараниями открываются музыкальные классы, готовящие оркестрантов для театральных оркестров. Одновременно с общественной деятельностью идет и интенсивная творческая работа. Композитор пишет оперы — «Пан Твардовский», «Вадим», «Громобой», оперы – водевили (около 30-ти, большая часть в соавторстве с Писаревым и Алябьевым), а также романсы, кантаты и другие произведения, лучшим из которых считается опера «Аскольдова могила» по роману Загоскина, пользовавшаяся огромной популярностью. Появившаяся за год до «Ивана Сусанина» Глинки, она стала кульминацией творчества Верстовского и подготовила начало нового этапа в развитии русской классической музыки.
Алексей Верстовский умер в 1862 году и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Текст: Анатолий Лысенков