В наше время его называют культовым блокбастером сталинской эпохи. Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с музыкой Сергея Прокофьева ‑ грандиозная историческая фреска о битве русского войска с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. 80 лет назад ‑ 1 декабря 1938 года – картина вышла на советские экраны.
Когда Эйзенштейн предложил Прокофьеву написать музыку к фильму «Александр Невский» – композитор с радостью принял это предложение, Сергей Сергеевич был поклонником режиссёрского таланта Эйзенштейна. Чтобы выполнить заказ, Прокофьев даже отправляется в Голливуд, где знакомится со всеми нюансами музыкального оформления фильмов. Там композитор встречается со знаменитыми кинорежиссёрами Рубеном Мамуляном и Уолтом Диснеем, набирается опыта и расширяет своё представление о возможностях звукового кино. Кстати, это была уже не первая подобная работа Прокофьева: ранее он создал музыку к киноленте «Поручик Киже».
Вернувшись в Россию, композитор сразу же принимается за работу, тесно сотрудничая с Эйзенштейном. Обычно режиссёр показывал Прокофьеву небольшой отснятый фрагмент, чтобы тот сочинил для него музыку. Но иногда Сергей Сергеевич заранее сочинял музыкальную часть, а Эйзенштейн затем выстраивал зрительный ряд, подстраиваясь под музыку. «Мы с Прокофьевым всегда долго торгуемся, кто первый: писать ли музыку по несмонтированным кускам изображения — с тем, чтобы, исходя из неё, строить монтаж, — или, законченно смонтировав сцену, под неё писать музыку. И это потому, что на долю первого выпадает основная творческая трудность: сочинить ритмический ход сцены! Второму уже легко. На его долю остается возвести адекватное здание из средств, возможностей и элементов своей области. Конечно, лёгкость и здесь весьма относительная», – писал режиссёр.
Прокофьеву приходилось целые дни проводить в студии на Потылихе, где проводились съемки. Но благодаря такому тесному сотрудничеству, работа шла быстро.
После премьеры лента сразу же завоевала огромную популярность. На Ленинградской копировальной фабрике было изготовлено 800 копий фильма. В первый же день проката в одной только Москве его посмотрели 45 тысяч человек. Фильм сопровождался широкой просветительской кампанией, публиковались многочисленные положительные отзывы, проводились тематические выставки, лекции и чтения, коллективные посещения. Даже дети на улицах играли в «Ледовое побоище». А в новогоднюю ночь 1939 года в столице можно было встретить людей, одетых в маскарадные костюмы Александра Невского. За рубежом фильм тоже посмотрели. В марте 1939 года он вышел в прокат в США. Американская газета «Кино» сообщила о показе фильма в Белом доме в Вашингтоне и даже отметила, что президент США Рузвельт был очень тронут картиной. Также кинолента демонстрировалась в кинотеатрах Бельгии, Швейцарии и Великобритании.
Сергей Прокофьев очень вдохновился успехом фильма и впоследствии на основе музыкального материала создал кантату «Александр Невский» из семи частей, соответствующих основным темам киноленты.
Текст – Татьяна Тимофеева