23 ноября день рождения празднует один из самых знаменитых польских композиторов нашего времени. 85 лет Кшиштофу Пендерецкому! С юбилеем, маэстро!
Ещё мальчиком Кшиштоф хотел стать скрипачом-виртуозом, он вовсе не представлял себя композитором. Но именно желание играть на скрипке подтолкнуло мальчика к сочинительству. Вскоре после войны дом Пендерецких ограбили и, в частности, унесли все ноты. Впрочем, где один найдёт причину, другой откроет возможность. Так шестилетний Кшиштоф начинает писать для себя.
Подростком Кшиштоф играет в городском духовом оркестре Дембицы. А чуть позже, поступив в гимназию, создаёт свой коллектив. В нём Кшиштоф выступает в роли скрипача и дирижёра. В 22 года молодой музыкант переезжает в Краков, где обучается теории музыки.
Исследователи и биографы выделяют несколько периодов творчества Пендерецкого. Один из них, начальный — авангардный. Чёткая классификация композитору не очень нравится, впрочем, авангард действительно был: «Стремление сломать традиции началось в первые послевоенные годы. Мы все хотели забыть об ужасах войны и строить новый мир. Авангард возник и в скандинавских странах, и в Америке — это был новый язык, при помощи которого мы хотели разговаривать друг с другом. Однако самым важным направлением для меня тогда была электроника. Я хотел открыть то, что вообще до того не существовало». Пендерецкий постоянно экспериментирует: на виолончели и контрабасе пытается воспроизвести электронные звуки, использует алеаторику и сонорику. Чуть позже эти опыты помогут создать знаменитые композиции для струнного оркестра «Плач по жертвам Хиросимы» и «Полиморфия».
Но в середине 1960-х «эксперименты с авангардом» сменяются попытками приблизиться к романтическим, а затем и классическим традициям. Именно в это время, как говорит сам композитор, он находит свой собственный стиль. «Страсти по Луке», созданные именно в тот период, Пендерецкий считает одним из самых главных сочинений.
На вопрос, для кого композитор пишет и зачем вообще это делает, отвечает так: «В первую очередь я пишу, конечно, для себя. Я рад, если нахожу слушателя. Но сочинение музыки — это моя потребность, моя единственная возможность, так как я не очень светский человек, у которого множество друзей. Я, скорее, человек спокойный, замкнутый в себе, и музыка является для меня чем-то вроде языка, на котором я говорю, пожалуй, легче всего».
текст — Никита Курочко