Триста человек на «отлично» написали «Всеобщий музыкальный диктант». Организаторы проекта 1 ноября объявили итоги. Музыкальный диктант — это проверка комплекса музыкальных способностей: слуха, памяти, чувства ритма, говорит заведующая теоретическим отделом Гнесинского училища Наталия Бойцова.
Наталия БОЙЦОВА: «Это важно, конечно, для профессионалов, в первую очередь. Если человек собирается музыкантом-профессионалом, он должен иметь профессиональный музыкальный слух, а для развития слуха диктант большую роль играет. Но тем не менее для простых любителей музыки это тоже может играть большую роль. Многие занимаются музыкой для себя и интересуются , например, эстрадными песнями. И они могут услышать песню в чьём-то исполнении и потом для себя записать. Навык записи музыки по слуху очень важен».
Самым молодым участником проекта стал семилетний житель Петербурга, а самому взрослому испытуемому 72 года. Идею «Всеобщего музыкального диктанта» придумал студент Гнесинской академии Александр Алейников.
Александр АЛЕЙНИКОВ: «Двадцать городов, участников боле тысячи. На главной площадке в Москве к нам пришёл известный виолончелист Борис Андрианов, скрипач Михаил Симонян и композитор Александр Журбин. Они были участниками, написали диктант на хорошие оценки. К сожалению, сегодня не смогли присутствовать, поэтому мы никого из них не наградили».
В следующем году организаторы планируют расширить географию «Всеобщего музыкального диктанта» и привлечь к своей идее представителей из других стран.