Московская консерватория неуклонно расширяет сферу своих художественных интересов. Помимо собственно музыки в ее стенах все большее место занимает изобразительное искусство. 29 октября в фойе Большого зала открылась выставка «Музыка русского пейзажа», посвященная юбилеям Василия Поленова и Сергея Рахманинова. Картины для экспозиции отбирали тщательно, чтобы они гармонировали с атмосферой сакрального места, говорит ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Александр СОКОЛОВ: «Музыкальный пейзаж — это, с одной стороны, метафора, а с другой — верное и ёмкое определение родства двух видов искусства. Это то, в чём часто приходится убеждаться, слушая музыку. Она вызывает в воображении картины, образы природы. Поэтому сегодня уместен такого рода контрапункт.

Рахманинов — это слава консерватории. Он окончил её в 1892 году с золотой медалью, в один год со Скрябиным. А Поленов — не только художник, но и композитор. И мы хотим к весне исполнить его оперу, которая когда-то своим премьерным исполнением отметила сцену Малого зала консерватории».

На выставке в фойе Большого зала Московской консерватории можно увидеть пейзажи современных российских художников, написанные специально для этой экспозиции, в том числе и на Тамбовщине, где находится усадьба Рахманинова.

Текст: Анатолий Лысенков

Вернуться к списку новостей