«Нотный текст – это мёртвые значки. Моя задача - взять их и претворить во что-то живое» – таков принцип хорватского пианиста Иво Погорелича. 20 октября ему исполняется 60 лет.
Играть на фортепиано Иво Погорелич начал в семилетнем возрасте. В двенадцать поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1975 году стал студентом консерваторию.
Пианист прославился в 1980 году на десятом Международном конкурсе имени Шопена. Вокруг конкурсанта разгорелся скандал. После решения жюри не пустить ИвоПогорелича на третий тур, одна из членов жюри, Марта Аргерих, в знак протеста покинула конкурс. Уже через год Погорелич с большим успехом сыграл сольный концерт в Карнеги-холле.
Каждое выступление музыканта выдержано в особом стиле. Перед тем как выйти на сцену, пианист требует погрузить зал в темноту, и только клавиатуру рояля оставить освещённой. Темпы и фразировку Погорелича часто называют экстравагантными. Как правило, слушатели после концерта расходятся либо с досадой, либо в восторге.
Список альбомов, которые выпустил музыкант, невелик: 16 дисков, но каждый из них – раритет для его поклонников. Погорелич помогает молодым музыкантам, организовывает фестивали, конкурсы и летние курсы. Он Посол доброй воли ЮНЕСКО.
После смерти жены пианист прекратил концертную деятельность на 11 лет и вернулся на сцену лишь в 2010 году.
Текст: Алёна Оганесян