Увидеть, как в музыке Россини скачут лошади, и начинается гроза; как коровы пасутся на альпийских лугах Швейцарии под щебет птиц — о картинах в увертюре к опере «Вильгельм Телль» рассказали зрителям на фестивале «Видеть музыку». В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац прошёл мастер-класс итальянского дирижёра Симоне Фермани.

Симоне ФЕРМАНИ: «Я хочу рассказать сегодня вечером о том, как показывать музыку. Потому что дирижёр музыку показывает. Есть два способа дирижирования: один — это „продирижировать мелодию“, второй — „нарисовать“. Если мелодию нарисовать, то тот, кто её услышит, увидит музыку. Дирижёр должен показывать её, потому что публика, конечно, слушает, но должна ещё и видеть музыку.

Чтобы стать дирижёром, на мой взгляд, во-первых, надо целиком посвятить себя служению музыке. Изучать её и говорить себе: „Я не композитор. Я исполнитель“. Некоторые коллеги ставят себя выше композиторов. Во-вторых, надо уметь координировать разные ситуации внутри театра. Значит, надо знать законы, по которым живёт театр. Ты работаешь с людьми и должен их понимать. И, конечно, надо серьёзно изучать композицию. Я учился у Франко Феррары, Леонарда Бернстайна. И они мне говорили: „Ты должен служить музыке! Запомни: ты исполнитель, а не композитор!“

Стать дирижёром можно в любом возрасте. Возраст ни о чём не говорит. Если у вас есть способность выражать жестом ощущения от музыки, вы можете стать дирижёром. Жесту не учатся. Его развивает музыка. Есть дирижёрские стандарты, их изучают. Однако, как рисовать музыку, как искать жест для разных ситуаций — это исключительно личное дело. Я никогда не встречал дирижёров, которые одинаково общаются с оркестром. Они всегда очень разные».

Симоне Фермани — единственный из живущих прямых потомков Джузеппе Верди. Дирижёр — признанный специалист в области классико-романтического оперного искусства. Гости мастер-класса получили возможность увидеть дирижёрское искусство изнутри, побывать на «кухне» профессии.

Мастер-класс Симоне Фермани состоялся в рамках «Биеннале театрального искусства», проходящего при поддержке министерства культуры и Фонда президентских грантов.

Вернуться к списку новостей