В одном из самых красивых мест Франции – в долине Луары, в замке Тальси недалеко от города Блуа в 6-ой раз прошёл Международный фестиваль классической музыки "La Clé des Portes".

Художественные руководители фестиваля - российская пианистка Людмила Берлинская и французский пианист Артур Ансель.

История фестиваля берет свое начало в 2011 году, когда Артур Ансель дал сольный концерт в музее города Мер. Тогда же после концерта он посетил замок Тальси и был так потрясен красотой этого места, что принял решение приехать сюда еще раз и исполнить концерт в замке. Его мечта осуществилась год спустя – в 2012 году он совместно с Людмилой Берлинской дал концерт в церкви замка. Людмила Берлинская также не смогла остаться равнодушной к этому месту.

Так родилась идея о проведении ежегодного музыкального фестиваля, а уже в августе 2013 года в первый раз он открыл свои двери для посетителей.

История Тальси уникальна. Это один из немногих замков во Франции, который избежал разграбления во время Французской революции, благодаря чему сохранились богатые интерьеры, мебель и предметы обихода. В разные времена здесь подолгу жили именитые постояльцы, поэты, останавливался Уинстон Черчилль.

Стены замка помнят множество романтических историй, и любая из них могла бы лечь в основу сюжета отдельной книги.

Одна из самых известных историй переносит нас в 16 век: в то время здесь жила Кассандра Сальвиати – дочь первого владельца замка и муза знаменитого французского поэта Пьера де Ронсара (1524-1585). По преданию, поэт был в неё влюблён, и именно ей он посвятил один из своих самых знаменитых сонетов “Mignonne, allons voir si la rose…” («Милая, пойдем посмотрим, как  распускается роза…»). Прямым потомком Кассандры является и еще один знаменитый французский поэт, драматург и прозаик 19 века Альфре́д де Мюссе́ (1810-1857).

Именно поэтому темой фестиваля этого года стало чувство любви, и вся программа так или иначе связана с историей замка и поэзией. Было решено совместить исполнение музыкальных произведений с декламацией стихотворений. 

Артур Ансель так прокомментировал этот выбор: «Важно выбрать тему, которая бы не ограничивала нас одним композитором, или какими-либо временными рамками… Мы решили остановиться на этой теме, так как несколько лет назад просто влюбились в это место". 

Людмила Берлинская: «Конечно, тема фестиваля – это дань уважения этому месту, однако вместе с тем – это и признание в любви к музыке».

Всего за время фестиваля (24-28 июля) прошло 6 концертов, и каждый из них имел свое название. В первый день Людмила Берлинская и Артур Ансель подарили слушателям концерт под названием «Единственная любовь», исполнив его в четыре руки. Фестиваль открылся романсом С. Рахманинова. По словам Артура Анселя, «это первое произведение маэстро, которое он написал после депрессии, и для меня это – сильнейшее признание в любви к музыке». 

Известный французский писатель Жан-Ив Клеман продекламировал стихотворения из своего сборника "Песня о тебе" под цикл из 12 вальсов композитора Рейнальдо Ана.

Следующий вечер носил название «Помолвка» (от известного произведения К.Дебюсси "Помолвка куклы"). В исполнении оперной звезды Карин Дейе и пианиста Филиппа Кассара прозвучали сочинение Р. Шумана "Любовь и жизнь женщины", а также произведения Ф.Шуберта, Ф.Листа, К. Дебюсси и Г. Дюпарка.

 

Третий день фестиваля полностью посвятили творчеству знаменитого поэта Пьера де Ронсара, в частности, знаменитому его стихотворению "Милая, пойдем посмотрим, как распускается роза...". В этот вечер на сцену вышли звезды классической  музыки, среди них - кларнетист Валентин Урюпин и знаменитый  Марк Коппе, сыгравший на необычном музыкальном инструменте - арпеджионе.

Особое впечатление на зрителей произвел концерт 27 июля – в исполнении пианиста Жана-Марка Луизада и чтеца, актера Станисласа Мерхара. Он носил название "Признание в любви". По словам организаторов фестиваля, была выбрана столь широкая тема, чтобы дать исполнителям полную свободу самовыражения. Под музыку Шопена были зачитаны отрывки из книги режиссера и сценариста Шанталь Аккерман "Моя мама смеётся" ("Ma mère rit"). Роман посвящён отношениям героини с престарелой и больной матерью и раскрывает тему любви к ней.

Завершился фестиваль концертом ансамбля барочной музыки "Doulce Mémoire" под руководством Дени Розана Дадра. На один вечер зрители окунулись в эпоху Возрождения. Концерт также был посвящён жизни и творчеству поэта Ронсара, и среди прочего было исполнено его произведение "Эта пара карих глаз", за которое в своё время поэт был отстранён от двора. 

Фестиваль "Lа Clé de Portes" уникален в своём жанре, так как собирает в необычном месте музыкантов со всего мира с совершенно разными способностями, где каждый из них может показать свои самые сильные стороны. Несомненно, в следующем году зрителей ждёт не менее интересная и насыщенная музыкальная программа!

 

Вернуться к списку новостей