Его называют музыкальным феноменом, он один из лучших учеников Мстислава Ростроповича. 3 августа, виолончелисту Ивану Монигетти исполняется 70 лет.
Ему долгое время запрещали выезжать из СССР, даже после того, как он был удостоен 2 премии на Международном конкурсе Чайковского в 1974 году. А в конце 80-х выступления Монигетти буквально взорвали лучшие концертные залы мира. В разное время его партнерами по сцене были Марта Аргерих, Михаил Плетнёв, Алексей Любимов, Павел Гилилов, Захар Брон. Иван Монигетти сотрудничал с Гевандхауз-оркестром, оркестрами Берлинской и Петербургской филармоний и другими коллективами.
Именно Монигетти первым познакомил русскую публику с виолончельными произведениями Лигети, Ксенакиса, Пендерецкого, Кагеля, а диск юбиляра «Музыка ХХ века» получил приз «Золотой камертон».
Монигетти — прекрасный исполнитель на аутентичных инструментах. Его запись сюит Баха на барочной виолончели получила высокий отзыв Густава Леонхарда, а диски с концертами Гайдна, Боккерини, Плейеля по достоинству оценила международная критика.
«Поэт — больше, чем поэт, а музыкант — больше, чем музыкант. Он играет уникальную роль в обществе», — считает Иван Монигетти.
Текст: Наталия Сергеева