Старейший оркестр русских инструментов в этом году отмечает 130-летний юбилей. Отдельной строкой в историю Андреевского оркестра вписано имя Шаляпина. Великий русский бас был большим другом и горячим поклонником основателя оркестра Василия Андреева. Очередная концертная программа коллектива посвящена дню рождения Шаляпина, который мы празднуем сегодня. Рассказывает солист оркестра, исследователь Иван Амолин.

Иван АМОЛИН: Буквально на днях состоялся концерт, посвящённый памятной дате – юбилею Шаляпина. Андреева и Шаляпина связывала многолетняя дружба. Они были знакомы с 1894 года, когда Шаляпин перебрался в Петербург. Андреев стал для Фёдора Ивановича не просто близким другом, но и учителем. Он познакомил его со всеми нужными людьми, ввёл его в свет, во многом научил правильно держаться на сцене, правильно одеваться. Андреев рассказал огромное количество деталей, которые важны для образа артиста. Даже то, какие нужно носить туфли и фрак. В течение многих лет они очень хорошо друг о друге отзывались. И до самых последних дней жизни Василия Васильевича, до 1918 года, они поддерживали очень тёплую переписку.

К сожалению, на сегодняшний день мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что Шаляпин когда-либо выступал с оркестром Андреева, поскольку очень много материалов утрачено. У нас сегодня просто нет фактического подтверждения. Но я предполагаю, что это вполне возможно, потому что на одних концертах они выступали вместе, такие сведения имеются. Есть даже запись Шаляпина с оркестром русских инструментов, к сожалению, не установлено какой именно это был коллектив, возможно, что и запись сделали уже в эмиграции. Шаляпин не раз подчёркивал, что Андреев сыграл в его судьбе достаточно определяющую роль, подчёркивал значимость и для русской культуры. Выделял любовь Андреева к балалайке, говорил, что Андреев пригрел от своего сердца сиротинку балалайку, и выросла она настоящей русской красавицей.

Вспоминали мы это всё на днях, на нашем концерте. Пели молодые солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. Нас связывает давняя дружба с Мариинским театром. Череда имён, которые знает каждый житель страны, каждый, кто хоть немного интересуется вокальным искусством, фактически все они: и Лемешев, и Хворостовский и другие, они все пели с Андреевским оркестром. Кто-то в молодости, кто-то уже в зрелом возрасте. Все неизменно отмечали, что это огромное удовольствие выступать с таким коллективом, потому что сохранены традиции и аккомпаниаторское чутьё оркестра. Андреевский оркестр всегда выделяли как очень мягкого, чуткого, точного и деликатного аккомпаниатора. Для солистов это всегда большое удовольствие. Именно таким удовольствием мы делились на днях с публикой в зале Капеллы. Вспоминали Шаляпина, Лемешева и их творческие связи с основателем нашего оркестра Василием Андреевым.

Вернуться к списку новостей