В Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Анна Павлова. Бессмертный лебедь», посвящённая 135-летию со дня рождения выдающейся балерины, реформатора русской балетной школы.

Секрет отличия Павловой от других танцовщиц, блиставших на сцене до и после неё, крылся в неповторимой индивидуальности её характера. Современники говорили, что, глядя на Павлову, они видели не танцы, а воплощение своей мечты о танцах. Она казалась воздушной и неземной, летая по сцене. «Павлова – это облако, парящее над землёй, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…», «Гибкая, грациозная, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью. Как быстро и пышно расцвёл этот яркий, разносторонний талант», — так восторженно отзывалась пресса о выступлениях Анны Павловой.

О ней было сложено много легенд, о её подлинной жизни известно не так много. Анна Павлова сама написала книгу о себе, но в ней больше места было уделено её творчеству и секретам её искусства, нежели биографии. Она обладала редкой и счастливой способностью для артистки: брать всё лучшее из того, чему она столь напряжённо и долго училась, соединять, сплавлять всё взятое вместе и привносить в полученный рисунок танца свою индивидуальность. Секрет её успеха был не в исполнении па, а в эмоциональной наполненности и одухотворённости танца. «Секрет моей популярности — в искренности моего искусства», — не раз повторяла Павлова, и она была права.

На выставке можно увидеть много подлинных фотографий, показывающих жизнь балерины на сцене и за её пределами. В экспозиции представлены раритетные фотографии юной Анны Павловой в Санкт-Петербургском хореографическом училище /до 1900-х гг./, фотографии спектаклей «Баядерка», «Дон Кихот», «Дочь Фараона» /1900-е/ на сцене Императорского Мариинского театра, фотографии Анны Павловой в постановках хореографа Михаила Фокина, вместе с которым был создан хореографический шедевр – номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.

В экспозиции немало фотографий и из жизни балерины: Анна Павлова на пороге дома «Айви Хауз» /Лондон, 1925/, Анна Павлова на оживлённой улице вместе с импресарио Александром Левитовым /1921-1931/, многочисленные кадры с любимыми животными, которые жили в «Айви Хауз», снимки с ученицами хореографической школы в Лондоне и многое другое.

Особый интерес представляют личные вещи знаменитой балерины, коллекция фарфора с её изображениями, документы, письма, в том числе и к Алексею Александровичу Бахрушину.

Выставка будет открыта до 13 марта 2016 г.

 

/фото gctm.ru/

Вернуться к списку новостей