1 октября в Международный день музыки в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоится торжественное открытие Зала имени Моцарта.
Проект "Концертный зал имени Моцарта" возрождает имя незаслуженно забытой концертной площадки, существовавшей в здании Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в 1920-30-х годах XX века, и направлен на исследование и творческое осмысление ее деятельности в историческом и современном контексте.
Идея проекта возникла в результате просмотра редких материалов творческого архива Музыкального театра, среди которых было обнаружено более 40 афиш Концертного зала имени Моцарта, работавшего на Большой Дмитровке, в доме 17, наряду с труппами Оперного театра им. К.С. Станиславского и Музыкального театра им. Вл.И. Немировича-Данченко.
По афишам можно понять, насколько разнообразной была программа этого зала на 400 мест, находившегося в ведении Российской филармонии. Здесь исполнялись произведения всех жанров и эпох – от музыки трубадуров и миннезингеров XII и XIII вв. до новейших сочинений советских и западноевропейских композиторов. Современной музыке посвящалась почти половина концертов, в которых нередко в роли исполнителей участвовали сами создатели произведений.
Именно в Зале имени Моцарта состоялись мировые и российские премьеры многих сочинений, ставших классическими – например, Первой фортепианной сонаты Дмитрия Шостаковича в исполнении автора. Здесь слушатели знакомились с новыми работами композиторов, входивших в Ассоциацию современной музыки и связанных с ней – Александра Мосолова, Николая Рославца, Леонида Половинкина, Владимира Дешевова и др. Здесь нередко звучала музыка композиторов французской "Шестерки", итальянских и немецких неоклассиков. Одним из основных направлений работы Зала имени Моцарта были квартетные вечера – его постоянными гостями были Государственный квартет имени Страдивари и Квартет имени Глиэра. В зале выступали выдающиеся российские музыканты Генрих Нейгауз, Юрий Янкелевич, Ксения Эрдели и другие. Здесь же проходили "экстренные показательные концерты молодых дарований" – юных певцов и музыкантов.
Проект "Концертный зал имени Моцарта" задуман как серия концертов и выставка, посвященная истории зала и судьбам людей, имена которых фигурируют на его афишах. Проект запланирован на сезон 2016/2017, поскольку хранящиеся в театре афиши относятся к концу 1926 года и первой половине 1927 года с января по май. То есть выставка будет посвящена тому, что ровно 90 лет назад происходило в стенах здания по адресу Б. Дмитровка, 17.
Ряд концертов продолжает линию квартетных вечеров, организовывавшихся Квартетом им. Страдивари и Квартетом им. Глиэра. Они задуманы как посвящение Моцарту, в честь которого был в 1920-х годах назван зал, и пронизывают весь концертный сезон. В течение двух сезонов будут исполнены все квартеты Моцарта, а также все его сочинения для камерного ансамбля. Фортепианные традиции Зала имени Моцарта найдут развитие в концертах второй половины сезона 2016-2017 годов.
Вторая линия связана с музыкой XX и XXI века, отечественной и зарубежной. Прозвучат как произведения композиторов 1920-х годов, лично выступавших в Зале имени Моцарта и фигурировавших в его программах, так и произведения наших современников, редко исполняемые вне фестивалей и специальных проектов, малоизвестные широкой публике. Идея в том, чтобы воссоздать атмосферу сопричастности, сиюминутному музыкальному творчеству, возникавшую в зале. Именно здесь публика регулярно встречалась с молодыми композиторами, находившимися в состоянии творческого поиска.
Третья линия – это театрализованные концерты с участием вокалистов и драматических актеров.
Цикл концертов "Концертный зал имени Моцарта" является совместным проектом Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и "Открытой сцены" при поддержке Департамента культуры г. Москвы.
Все концерты цикла проходят в Музыкальной гостиной. Первые концерты цикла – октябрь/ноябрь/декабрь.
1 октября – в Международный день музыки. Открытие Зала имени Моцарта. Камерные инструментальные и вокальные произведения Моцарта (хорошо знакомые и не очень знакомые) в исполнении Петра Лаула, Натальи Рубинштейн, Якова Кацнельсона, Ирины Красотиной, Александра Бондурянского (фортепиано), Натальи Петрожицкой, Натальи Мурадымовой (сопрано), Алексея Лундина (скрипка), Кирилла Семеновых (альт), Феликса Коробова (виолончель). Начало в 22 часа.
5 ноября - ФрансисПуленк. Музыкальная сказка «Слоненок Бабар» и вокальный цикл на стихи Гийома Аполлинера «Бестиарий». Музыкально-вокально – драматическая история (или – мини-спектакль), придуманная режиссером Алексеем Размаховым и художником Филиппом Виноградовым, в исполнении Ксении Дудниковой (меццо-сопрано), Юрия Фаворина (фортепиано), Алексея Размахова. Начало в 19.00
22 ноября – концерт-посвящение АСМ (Ассоциации современной музыки). АСМ - объединение композиторов (1923-1931), манифест объединения гласил: «самое широкое ознакомление с новейшими музыкальными произведениями авторов всех направлений, как СССР, так и иностранных». В 30-е годы объединение подверглось обвинениям в чуждости пролетарскому слушателю и формализме и было разогнано. Так началось настоящее и трагическое отчуждение слушателей от музыки ХХ века. Под руководством Виктора Екимовского – председателя АСМ 2, концерт 22 ноября объединит произведения российских композиторов ХХ века – членов АСМ и АСМ 2. Прозвучит музыка Николая Рославца, Александра Мосолова, Дмитрия Шостаковича, Юрия Вустина, Николая Корндорфа, Виктора Екимовского. Начало в 19.00
15 декабря – лауреат премии «Золотая маска» Максим Миронов. Спектакль-концерт «Laricordanza». Винченцо Беллини. Музыка и судьба. Начало в 20.30
27 декабря – Квартеты В.А. Моцарта. Квартет в составе: заслуженный артист РФ Алексей Лундин (скрипка), лауреат международных конкурсов Пётр Никифоров (скрипка), лауреат международных конкурсов Кирилл Семёновых (альт), заслуженный артист России, лауреат премии Москвы Феликс Коробов (виолончель).Начало в 19.00
/фото stanmus.ru/