Московская весна этого года обескураживающе щедра на подарки. На москвичей и гостей столицы обрушилась лавина сюрпризов, ранее невиданных. Это причудливое убранство, к примеру, сквера у Большого театра, фантастические фигуры былинных трёх богатырей на площади Революции, цветочные композиции в Столешниковом переулке и много чего ещё. Стилистическое разнообразие поражало воображение и вызывало различные эмоции. Тем не менее, ценными были усилия тех, кто искренне желал сотворить красоту для людей. Такие созидатели ведь были, кто хотел как лучше!
Тут и подоспел Книжный фестиваль на Красной площади, где появились шатры с множеством книжных развалов, представляющих издательства и их продукцию. Открылся праздник книги концертом оркестра «Новая Россия» под управлением дирижёра Дениса Власенко. Солировал знаменитый скрипач Вадим Репин. Перед началом концерта зрителей приветствовал, в частности, советник президента по культуре Владимир Толстой. В первых рядах был замечен лидер ЛДПР Владимир Жириновский, что подтверждало высокий статус открывающегося мероприятия. Да и место проведения фестиваля, Красная площадь, уж статуснее и быть не может!
В исторической череде событий, связанных с главной площадью страны, память обращает нас к истокам. Ещё при царе Алексее Михайловиче Тишайшем, в Кремле появился театр. На Красную площадь театральные постановки вышли уже при сыне царя Алексея Михайловича, императоре Петре I. Тогда же появилась и первая в России газета «Московские ведомости», распространявшаяся на Красной площади. Вот и теперь традиция была продолжена. Как и прежде, печатное слово соединилось с театральностью в замечательном концерте на главной площади страны.
Надо сказать, программа концерта была не просто интересной, а составлена изысканно, глубоко продуманно и произвела большое впечатление. Пожалуй, не будет преувеличением, назвать программу концерта уникальной. Успешной реализации программы концерта способствовали умело использованные современные технологии в оформлении представления. Так, задник сцены был огромным телеэкраном, на котором демонстрировались клипы, составленные из отрывков фильмов по произведениям русских классиков Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина. Зрители могли увидеть, одни вспомнить, другие видели в первый раз, фрагменты кинофильмов по произведениям русских классиков не только отечественных режиссёров, но и зарубежных.
Главной героиней аудио-визуального перформанса стала Анна Каренина, героиня одноимённого романа Льва Толстого. Показ фрагментов фильма на Красной площади сопровождала музыка греческого композитора Афродиты Райкопулу, написанной в 2016 году к лондонской премьере этого фильма в рамках Года языка и литературы России и Великобритании. В концерте на Красной площади это произведение прозвучало в исполнении Вадима Репина, которому оно было посвящено. Музыкальный текст этого сочинения скрипач адаптировал специально к фестивалю.
На огромном экране одна за другой появлялись Анны: незабываемая Татьяна Самойлова в фильме режиссёра Александра Зархи, Кира Найтли у Джо Райта, Татьяна Друбич у режиссёра Сергея Соловьёва. Скоро мы увидим новые экранизации романа «Анна Каренина», которые готовят режиссёры Карен Шахназаров с Лизой Боярской в титульной роли и Юрий Грымов с тщательно скрываемой исполнительницей роли Анны.
Тем временем, музыка обратила нас к произведениям Александра Пушкина, нашего гения. Зазвучала знаменитая ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в переложении для скрипки с оркестром. Известно, что звук скрипки наиболее близок человеческому голосу. Слушая эту арию в исполнении скрипки с оркестром, целиком предаёшься мелодии, повествующей о перипетиях судьбы поэта Ленского, не останавливая внимание на вокальных трудностях партии, как это бывает в опере. Чистый, хрустальный звук скрипки Вадима Репина в согласии с оркестром исчерпывающе передал содержание мыслей и эмоций героя бессмертного романа «Евгений Онегин».
На экране проплывали гравюры знаменитых иллюстраторов романа «Евгений Онегин», кадры из фильмов богатейшей отечественной и зарубежной пушкинианы. Объектив камеры воспроизводил на экране крупным планом лица оркестрантов, солиста и дирижёра.
Обычно в концертах и спектаклях мы не видим лица дирижёра. Лишь потом, в записях трансляций можно обратить внимание на эту важную составляющую любого исполнения. В этот же раз на огромном экране на фоне исторической Спасской башни Кремля камера транслировала все действия дирижёра Дениса Власенко в момент его вдохновенной работы с оркестром, замечательным солистом, с великой музыкой. И это было не просто чёткое изображение, а это была дополнительная информация о содержании произведения, об отношении дирижёра к исполняемой музыке. Всё это добавляло новые смыслы к исполнению. Надо отметить и красивый жест дирижёра, классическую манеру его работы с оркестром. А тут ещё и строгость, воля, умение добиваться от исполнителей выполнения поставленных творческих задач.
В текущем музыкально-театральном сезоне оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Дениса Власенко дважды представил зрителям сочинение С. Прокофьева «Евгений Онегин». Стихи читала замечательная исполнительница, народная артистка России Антонина Кузнецова. Это было великолепное взаимодействие оркестра и воспроизведением пушкинского текста, переданного со всеми оттенками смысла так, что невозможно было оторваться от этого волшебного действа, захватившего зрителя. Был огромный успех!
Памятен и недавний концерт оркестра «Новая Россия» с дирижёром Денисом Власенко на сцене концертного зала имени С.В. Рахманинова «Филармония-2». Программа включала сочинения Франца Шуберта, Ференца Листа, Рихарда Вагнера. Особенно удалось исполнение Вступления и Смерти Изольды из оперы «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, поразившее поистине космическим звучанием. Интерпретация знаменитого произведения Р. Вагнера надолго оставила след в памяти слушателя.
Летом прошлого года Денис Власенко дирижировал оперой Дж. Россини «Счастливый обман» в рамках программы Россиниевского оперного фестиваля, ежегодно проходящего в Пезаро , на родине композитора. Музыкальная критика единодушно признала выступление Дениса Власенко событием фестиваля. Действительно, музыка Россини в прочтении и интерпретации дирижёра прозвучала как-то совсем по-новому, обогатилась свежими красками. В спектакле главенствовала музыка композитора, подчиняя себе всех исполнителей по воле дирижёра.
В концерте на Красной площади был исполнен полонез из третьего акта оперы «Евгений Онегин». Это произведение прозвучало ярко, с особым блеском, на необыкновенном эмоциональном подъёме. Завершилось открытие книжного фестиваля на Красной площади исполнением финала концерта для скрипки с оркестром №1 Макса Бруха.
Осталось приятное впечатление от приобщения к высокому искусству исполнителей, от соприкосновения с музыкальными шедеврами разных стилей, разных культур.
В шатрах, разместившихся на Красной площади, были представлены книги, передающие сведения о разных культурах, разных мировоззрениях. Праздник только ещё начинался. Впереди были встречи с писателями, различные чтения и, конечно, книги. Приятно было видеть среди публики детей разных возрастов, пришедших с родителями, с школьными учителями.
Людмила Краснова