С 6 по 31 января в Московском государственном академическом Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского проходит VII Фестиваль спектаклей Бориса Покровского, поставленных выдающимся оперным режиссёром на сцене родного театра. В рамках Фестиваля в Театральной галерее на Малой Ордынке – отделе Театрального музея им. А.А. Бахрушина – откроется выставка «Век Покровского».
Вернисаж состоится 18 января, в 17:00 /вход по приглашениям или аккредитации/.
Для посещения выставка открыта с 20 января до 18 февраля.
Дата вернисажа выбрана не случайно. Камерный музыкальный театр, ставший на многие годы единственной в стране лабораторией современной оперы, отмечает день рождения. Гостей вернисажа ждёт сюрприз. Артисты театра исполнят наиболее яркие фрагменты арий из спектаклей Бориса Покровского, материалы к которым представлены на выставке. Это «Нос», «Похождения повесы», «Юлий Цезарь и Клеопатра», «Джанни Скикки», «Дон Жуан». Форма исполнения – тайна до самого вернисажа.
Идея выставки, ставшей результатом совместной работы Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского и Театрального музея им. А.А. Бахрушина, возникла как дань памяти великому режиссёру. Главная цель выставки – показать процесс рождения спектакля от первоначальных эскизов до финального результата. Наталья Бонди, автор концепции, в содружестве с художником Марией Кононовой и научным консультантом Генриеттой Медынцевой опиралась, в первую очередь, на спектакли, представленные на Фестивале.
Кураторы выставки стремились показать слагаемые творческого успеха знаменитого режиссёра. Последователь Станиславского, ученик Всеволода Мейерхольда и Елены Гнесиной, за долгую творческую жизнь поставил 143 оперных спектакля, большинство из которых уже много лет с неизменным успехом идёт на сцене театра, входит в его гастрольные программы, их с благодарностью встречают зрители во всём мире. Покровский подарил сценическую жизнь многим новым и давно забытым музыкальным произведениям. Он - первый постановщик всех опер Сергея Прокофьева, именно по его просьбе композитор сочинил вальс Наташи Ростовой, ставший символом оперы «Война и мир».
В основе выставки «Век Покровского» - спектакли разных лет и жанров: опера «Нос» Дмитрия Шостаковича /1974/, ставшая поворотным моментом в жизни молодого театрального коллектива и его визитной карточкой на многие годы; «Ростовское действо» /1982/, моцартовский «Дон Жуан» /1987/, барочная опера «Цезарь и Клеопатра» Г. Генделя, две ансамблевые одноактные оперы-буфф Дж. Пуччини – «Джанни Скикки» и «Плащ», впервые поставленные в России в 2002 г. Все эти спектакли стали важными вехами творческого пути Бориса Покровского и его театра.
В экспозиции представлены уникальные материалы из архивов театра, музея и личных собраний. Рассказывающие о спектаклях Фестиваля, они создают зримый образ постановок. Это костюмы и бутафория, редкие предметы реквизита, исторические фотографии, афиши, архивные документы, эскизы костюмов выдающихся театральных художников Иосифа Сумбаташвили и Станислава Бенедиктова, предметы из личных коллекций Рафаила Вольского, Евгения Левашёва, Марии Лемешевой.
/фото предоставлено ГЦТМ им. А.А. Бахрушина/