«Ему не грешно поклониться, ибо он творит красоту» – говорил Кароль Шимановский о Льве Николаевиче Оборине. 11 сентября исполняется 110 лет со дня рождения пианиста.

Ученик Гнесиной и Игумнова, Оборин стал первым советским исполнителем, принявшим участие в Международном конкурсе. В 1927 году на Первом конкурсе имени Шопена в Варшаве он одержал блестящую победу. Это был триумф, сенсация, подвиг. Оборин открыл дорогу, которую вслед за ним с блеском прошли Флиер, Гилельс, Зак и многие другие.

Лев Оборин был не только превосходным исполнителем, но и талантливым педагогом. Среди его учеников – Михаил Воскресенский, Геннадий Рождественский, Владимир Ашкенази... Оборин всегда говорил: «Что заслужил, то и получил».

Вспоминая его уроки, Михаил Воскресенский с большой теплотой отзывается о своём учителе: «Оборин принадлежал в чём-то к интеллигенции XIX века. Огромная культура, энциклопедические знания, большой талант и в то же время благородство натуры и тонкая деликатность во всём. Будучи и композитором, и дирижером, и блестящим пианистом, Оборин никогда не давил своим авторитетом, давал свободу выражения ученику, но был непримирим к мельчайшему искажению вкуса и стиля».

Вернуться к списку новостей