Первый норвежский композитор, творчество которого вышло за пределы родной страны и стало достоянием европейской культуры – это Эдвард Григ. 4 сентября – день памяти композитора, 110 лет со дня смерти.
В творчестве Григ не столько использовал фольклор, сколько пытался запечатлеть атмосферу родной Норвегии, её пейзажи. «Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен родины и из этого, до сих пор не исследованного, изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство...» – говорил композитор. Фортепианный концерт, музыка к драме Ибсена «Пер Гюнт», «Лирические пьесы» – лишь часть наследия Эдварда Грига, ставшая вершиной музыки второй половины XIX века.
Сердечные отношения связывали Грига с Чайковским. Их знакомство состоялось в 1888 году и перешло в чувство глубокой приязни, объясняемое, по выражению Чайковского, «несомненным внутренним родством двух музыкальных натур». «Григ сумел сразу и навсегда завоевать себе русские сердца, — писал Чайковский. — В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты, норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик».
Творческое наследие Грига насчитывает более 600 музыкальных произведений, по которым поставлено множество музыкальных спектаклей. Мюзикл «Песнь Норвегии», выпущенный в 1970 году, основан на событиях жизни композитора и включает аранжировки наиболее известных мелодий Грига. Многие его песни, романсы и вокальные сочинения звучат в популярных художественных и мультипликационных фильмах.