В июне Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова представит очередной цикл просветительских концертов. В прежние годы концерты этого абонементы вызывали огромный интерес публики, а критика называли его «аншлаговой кульминацией сезона» (Colta.Ru). В нынешнем сезоне слушателей ждут новые открытия: «Истории с оркестром» – уникальная возможность не только услышать шедевры мировой классики, но и узнать много нового об истории музыки из уст самих дирижёров. Летний абонемент Госоркестра «Истории с оркестром» предлагает слушателям исторические программы легендарных маэстро – Сергея Кусевицкого и Густава Малера.

Геннадий Рождественский 8 июня представит программу, которую исполнял Сергей Кусевицкий 9 марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Концерты Кусевицкого всегда отличались широтой репертуара, превосходными программными аннотациями, высоким исполнительским мастерством оркестра и солистов. Его программы включали практически все лучшее, что создавалось композиторами первой трети ХХ века. Кусевицким исполнено множество премьер. Хорошо известна его роль в пропаганде творчества Скрябина. Они познакомились в материально трудный для композитора период. Леонид Сабанеев писал, что Кусевицкий «...пришёл как "легендарный принц", подобно тому, как некогда к бедствующему и изгнанному Вагнеру явился посланец Людовика II Баварского». Кусевицкий, в свою очередь, обрёл в лице Скрябина композитора и пианиста, который вскоре стал подлинным кумиром России. Как пианист он не раз выступал в «Концертах Кусевицкого» в Москве, участвовал летом 1910 года в волжском турне его оркестра. Их сотрудничество было плодотворным для обоих: Кусевицкому оно принесло серию блистательных успехов в России и за её пределами, а Скрябин обрел в его лице своего активного пропагандиста; издание сочинений композитора, интерпретация их дирижером во многом способствовали признанию его творчества.

Еще одна историческая программа Сергея Кусевицкого, исполненная 25 января 1912 года в Санкт-Петербурге, будет воссоздана Госоркестром и дирижёром Александром Лазаревым. Прозвучат произведения Петра Ильича Чайковского. Спустя год после поступления Кусевицкого в училище произошло знаменательное для него событие: он играл с Чайковским в его доме (исполнялось Andante cantabile из Струнного квартета №1 Чайковского – автор на рояле, Кусевицкий на контрабасе). Знакомство с композитором произвело неизгладимое впечатление на юного музыканта. Позже Кусевицкий неоднократно включал в свои программы произведения русского гения. После одного из концертов брат композитора Модест Ильич Чайковский сказал: «Пока Кусевицкий исполняет произведения моего брата, музыка Чайковского будет жива».

В третьем концерте цикла «Истории с оркестром» Владимир Юровский представит программу, которую исполнил Густав Малер 7 октября 1909 года в Амстердаме: увертюра из «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера и Симфония № 7 самого Малера. При жизни Малер был знаменит прежде всего как дирижёр, что позволяло ему включать в концерты и свои произведения. Некоторое родство «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера и Симфонии № 7 Малера отмечали музыковеды: «Финал симфонии – в духе Пятой симфонии Бетховена или увертюры «Мейстерзингеры» Вагнера – говорит о ликующем, освободительном новом дне» (Иван Соллертинский).

 

/фото meloman.ru/

Вернуться к списку новостей