Международный день музыки 1 октября в программах российских и зарубежных музыкантов.
Международный день музыки подарил слушателям российскую премьеру «Страстей по Иоанну» Арво Пярта. Она прошла в рамках 2-го московского музыкального фестиваля «Зеркало в зеркале» в исполнении ансамбля Эйдос под управлением эстонского маэстро Андреса Мустонена. Вот что он говорит об этом произведении: «В 82-м году, когда создавались «Страсти», каждая нота автора была уникальна. Все тогда ценили Прокофьева, Шостаковича, Мессиана, и вдруг - Пярт со своими трезвучиями. Но здесь он ближе к Шютцу, чем к Баху, и использует изобретенную им систему tintinnabuli- колокольчики, с максимальным сокращением звукового материала для выявления его сути». Также в субботу 1 октября в Самаре открылся фестиваль искусств «Самарская осень», имеющий более чем 30-летнюю историю. В его афише - классическая, народная и эстрадная музыка, джаз, хореография, литература в исполнении Дмитрия Маслеева, Игоря Бутмана, Татьяны Куинджи, Светланы Крючковой и других звезд российской сцены. В фестивальные дни будут отмечены юбилеи Прокофьева, Шостаковича, Мандельштама, Таривердиева. В заключительный день - 26 октября - на сцене местной филармонии выступит Государственный народный хор имени Пятницкого.
Фестиваль "Орган+" к 85-летию Микаэла Таривердиева проходит в Калининграде.
85-летие Микаэла Таривердиев отмечают сейчас и в Калининграде, где проходит посвященный ему фестиваль "Орган+". В Международный день музыки на острове Канта состоялся органный хит-парад "Ночь в Кафедральном соборе", в рамках которого прошло 7 концертов подряд, начиная с 15 часов по местному времени и до начала уже следующих суток. В этом марафоне приняли участие органисты из Франции, Японии, Армении и России в сопровождении областного симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана. Завершится этот праздник в среду, когда по городу пройдет традиционный музыкальный трамвай. Он доставит исполнителей и публику в городское трамвайное депо №1, где пройдет концерт "На Тихорецкую состав отправится" с участием московского трио "Меридиан".
Уральский академический народный хор гастролирует по России.
Уральский академический народный хор начал на прошлой неделе гастроли по России с новой программой "Белым снегом". Она посвящена 60-летию визитной карточки коллектива - одноименной популярной песни и 90-летию ее автора, свердловского композитора Евгения Родыгина. Коллектив за полтора месяца посетит Абакан, Барнаул, Кемерово, Сочи, Новосибирск, Красноярск, и другие города. А в минувшую субботу, в День своего профессионального праздника, он выступил перед земляками в Екатеринбургском театре оперы и балета. По словам руководителя хора Анастасии Ведерниковой, в одном из номеров использована барабанная установка. Кроме того, в репертуар вошла новая патриотической композиция "За Россию за мою!"
От провала до триумфа - на выставке в Петербурге.
Выставка "Полный провал" открылась в Санкт-Петербургском Музее театрально-музыкального искусства накануне Международного праздника музыкантов. Она рассказывает о провальных премьерах творений знаменитых композиторов и драматургов – Чехова, Чайковского, Стравинского, Бизе, Шостаковича и многих других. Одни из них опередили время, как «Весна Священная», другие – «Лебединое озеро» и «Кармен» - не сразу получили должное сценическое воплощение, третьи – «Болт» или «Чайка» – пали жертвами критиков и публики. Но все они потом стали классикой мирового театра. Еще раз убедиться в этом можно на питерской выставке до 4 декабря.
Наша молодежь на бетховенском фестивале в Бонне.
Пожалуй, самый большой праздник музыки сейчас, безусловно, происходит в Бонне, на 18-м бетховенском фестивале. Наряду со звездами музыкального искусства, такими как Борис Березовский, Теодор Курентзис и другими, Россию там представляет и наша талантливая молодежь, в частности - участница последнего конкурса Чайковского, виолончелистка Анастасия Кобекина. Для нее, по ее собственному признанию, попасть на этот престижный форум – огромная честь и удача.
Музыкальное приношение – на юбилейном концерте оркестра Светланова еще одна мировая премьера.
Вагнер, Прокофьев, Бетховен и Вустин в одном концерте, но особенном, юбилейном. В рамках торжеств по случаю 80-летия Госоркестр им.Светланова нынешний художественный руководитель коллектива Владимир Юровский подготовил очередную мировую премьеру - на этот раз это «Песни восхождения» Александра Вустина — первого «композитора в резиденции» оркестра. Маэстро Юровский верен себе – в части поддержки композиторов, чьи произведения, по его мнению, незаслуженно мало исполняются.
Уральский академический филармонический оркестр отмечает 80-летие.
80-летний юбилей в эти дни отмечает и Уральский академический филармонический оркестр. 5 российских коллективов, отдающие дань признательности и уважения главному оркестру Уральского региона, в эти дни дают концерты в рамках IV Симфонического форума России. В этом году в фестивале впервые принимает участие Оркестр и хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. О прошлом будущем и настоящем Уральского филармонического оркестра говорит его нынешний руководитель коллектива и в определенном смысле вдохновитель и двигатель Симфонического форуме в Екатеринбурге Дмитрий Лисс.

В эти дни на сцене Самарского академического театра оперы и балета дает концерты симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Маэстро верен себе – организовав в 2008 году фестиваль памяти Ростроповича, которого он считал не только гениальным музыкантом , но просветителем и гражданином, Гергиев каждый год приезжает в Самару. В программе сегодняшнего заключительного концерта фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» в исполнении солистов оперы, хора и симфонического оркестра прозвучит драматическая симфония Гектора Берлиоза "Ромео и Джульетта". Также будут исполнены фрагменты из "Болеро" Мориса Равеля и "Кармен-сюиты" Жоржа Бизе - Родиона Щедрина.
Свои Швондеры есть и во Франции – скандал вокруг проекта по уплотнению мест в ложах Парижской оперы.
Решение администрации Парижской оперы убрать в некоторых ложах нынешние перегородки для увеличения числа посадочных мест и замены их раздвижными привело к конфликту с защитниками памятников старины. Несмотря на законность действий администрации и наличие официального разрешения, последние обратились в судебные инстанции. Как следует из сделанного на днях заявления, после некоторых колебаний государственные инстанции неожиданно засомневались в принятом ранее решении. В ближайшее время окончательное слово в этой истории скажет административный суд Парижа.
Переосмысление классики – балет Эйфмана покажет в Большом театре премьеру «Чайковский. Pro et contra».
На Новой сцене Большого театра Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана три вечера будет показывать премьерный спектакль «Чайковский. PRO et CONTRA». Эта работа – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Балет о Чайковском и, конечно же, на музыку Чайковского – пятая по счету работа Бориса Эйфмана, которую Театр привозит в Москву в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
Воскресший Моцарт и скрипка Страдивари – необычный концерт в рамках фестиваля Юрия Башмета в Минске.
Кульминацией проходящего в эти дни в Минске 11 международного фестиваля Юрия Башмета стал концерт немецкой скрипачки Вивиан Хагнер. Анонс этого концерта должен привлечь внимание даже неискушенного в классической музыке слушателя. Никогда ранее не исполнявшийся в Белоруссии Концерт Моцарта для скрипки и фортепиано с оркестром Хагнер сыграет на уникальном инструменте работы Страдивари.
Конкурс пианистов в Монце выиграл российский пианист – Александр Панфилов покорил всех исполнением пятого концерта Бетховена.
Победителем старейшего в Италии Международного конкурса пианистов Рина Сала Галло, который проводится в Монце близ Милана, стал российский пианист Александр Панфилов. Музыкант также завоевал приз публики. В финале конкурса Панфилов исполнил Пятый концерт ми бемоль мажор Бетховена. 27-летний Александр уже является победителем нескольких конкурсов и выступал как солист в престижном Карнеги Холле.
Большие гастроли Большого симфонического оркестра – Владимир Федосеев и его коллектив отправляются в турне по 14 городам Великобритании.
В огромном восьми миллионном Лондоне и крохотном двадцатитысячном Лландидно с одинаковым нетерпением ждут приезда Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Маэстро Владимир Федосеев и его прославленный коллектив отправляются в турне по 14 городам Великобритании. В гастрольном туре – миллионники Лондон и Бирминген, а также маленький городок Лландидно, где есть не только футбольная команда – что не удивительно, но и находится самый большой в Уэльсе концертный зал. В исполнении самого русского по мнению британцев российского оркестра прозвучат сочинения Чайковского , в программе также Ральф Воан-Уильямс.
В Дагестане играют в куклы уже 75 лет –Республиканский театр откроет сезон «Алыми парусами» Грина.
Дагестанский государственный театр кукол в честь своего 75-летия готовит премьеру - спектакль "Алые паруса" по мотивам повести Александра Грина. Куклы в рост человека сделаны в Москве. Ставил спектакль обладатель премии "Золотая маска" Виктор Никоненко, он же художник.
В Тульском кремле сыграют джаз.
В течение двух дней – с 7 по 9 октября – город примет участников Шестого Международного фестиваля медного духового искусства «BrassDays». В их числе трубач Владислав Лаврик , инициатор и художественный руководитель фестиваля. Музыкант рассказал радио «Орфей» о том, почему нужны такие проекты и как его поддержал в этом начинании Денис Мацуев и даже Михаил Плетнев.
Нота протеста – музыканты трех американских симфонических оркестров, недовольные зарплатами, устроили забастовку.
Три крупных американских оркестра находятся в состоянии забастовки. Это Филадельфийский, Питтсбургский симфонический и оркестр Форт-Уэрта в Техасе. Все перечисленные коллективы испытывают финансовые проблемы, которые не удается решить за счет продажи билетов и привлечения щедрых спонсоров. Отмена запланированных концертов – это реалии завтрашнего дня в прямом смысле этого слова. Никто не знает, например, состоится ли выступление Саймона Рэттла с Филадельфийским оркестром 6 октября.
Театр на ремонте, но премьеры выходят – «Поздняя любовь» по Островскому открывает новый сезон «Современника».
Эксцентричная Алена Бабенко расскажет о том, как стать счастливой. Ведущая актриса «Современника» исполнит главную роль в первом премьерном спектакле театра в новом сезоне. Это будет "Поздняя любовь" по пьесе Островского в постановке режиссера Егора Перегудова. Спектакль пройдет 7 октября во Дворце на Яузе из-за ремонта основного помещения.
Очередной эксперимент Новосибирского театра оперы и балета – «Пиковую даму» Чайковского сделали комической оперой.
Что наша жизнь – игра. В седьмой версии "Пиковая дама" Чайковского на сцене Новосибирского театра оперы и балета стала комической оперой. Режиссер спектакля Вячеслав Стародубцев разъясняет, что стилистика итальянского театра дель арте предопределена историческим фактом – Чайковский вынашивал оперу во Флоренции. При этом новый спектакль, премьера которого состоится на следующей неделе, посвящена Мейерхольду. А главный герой по замыслу режиссера по типажу близок героям Достоевского. Действительно, комедия масок.
В 90 лет он воспел любовь – в Лондоне поставят единственную индийскую оперу.
Он дружил с Битлз и Филипом Глассом. Но на последнюю оперу его вдохновила жена. В Англии будет поставлена единственная опера индийского композитора и исполнителя на ситаре Рави Шанкара. Произведение написано на фольклорный сюжет и носит имя супруги Шанкара - Суканьи. Музыкант работал над проектом незадолго до своей смерти в 2012 году, в возрасте более 90 лет. Известно, что в своей жизни Шанкар сотрудничал с Битлз, Йегуди Менухиным, Филипом Глассом. Премьера - в мае будущего года.
Фильм о новом Нуриеве и драма Кирилла Серебренникова о религиозном фанатике - на открывшемся Лондонском кинофестивале сразу шесть российских картин.
Наш ответ Полу Верховену и Франсуа Озону – драма Кирилла Серебренникова «Учитель» и документальная лента «Танцор» о Сергее Полунине, анфан террибль русского балета и звезде труппы московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В программе открывшего юбилейного 60-то лондонского кинофестиваля около 250 картин из более чем 70 стран мира. Россию представляют 6 фильмов. В частности, комедия «Зоология» Ивана Твердовского. Все наши фильмы по темам и стилистике очень разные, но это не банальный компот, а продуманная стратегия. Впрочем, в конкурсе «короткометражные мультфильмы для юной аудитории» заявлена работа Алексея Минченка «Бегемот и компот».
Виртуальный зал, реальная музыка – Владикавказ стал очередным городом, включившимся в знаковый проект Министерства культуры
Модно. Современно. Профессионально. "Всероссийский виртуальный концертный зал" добрался до Владикавказа. В столице северной Осетии сегодня пройдет первый концерт в рамках проекта, предполагающего трансляцию лучших концертов из залов Московской государственной академической филармонии в регионы. Добавим, что к проекту подключились уже более двух десятков городов России, в том числе, и Севастополь.
В Екатеринбурге завершает работу IV симфонический форум.
В России в 4 раза меньше симфонических оркестров, чем в США. Нужно ли догонять или перегонять Америку? IV симфонический форум - попытка ответить на эти вопросы. Говорит директор Свердловской филармонии, инициатор этого музыкального саммита Александр Колотурский.
Попался на музыкальной афере – бывший президент Франции Николя Саркози снова может оказаться в центре финансового скандала.
Французский телеканал Франс 2, обнаружил, что гимн президентской кампании Николя Саркози в 2012 году, который использовался в качестве сопровождения всех его публичных выступлений, совсем не был «подарком друзей», как заявлял ранее бывший президент. Друг жены Саркози Карлы Бруни, композитор Лоран Ферле получил за него 86 тысяч евро. Гимн, к тому же, был записан Софийским симфоническим оркестром. Данный факт, несомненно, будет использован против Саркози учитывая, что он вновь собирается выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.
Выставка «Мерцание гладкой яшмы» открывается в «Новом Манеже».
Шестидесятиметровые инсталляции из шелка, в твердой валюте продающиеся на аукционах за шестизначные суммы. В «Новом Манеже» в Москве завтра открывается выставка "Мерцание гладкой яшмы" самого дорогого китайского художника Цуй Жучжо. Экспозиция, привезенная в Россию, самая масштабная - на ней представлены около 200 картин мастера.
Детище Самуила Маршака продолжает жить – детскому журналу «Костер» 80 лет.
В этом журнале у лауреата сталинской премии Самуила Маршака печатались Зощенко, Щварц и даже Бродский. Во многом уникальный детский журнал "Костер", созданный в 1936 году по инициативе Самуила Маршака, отмечает свой 80-летний юбилей. "Костер" - один из самых оптимистических отечественных журналов, он продолжал выходить даже во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а в самое тяжелое время сорок второго приходил к детям в виде радиовыпусков.
Музыкальная реновация – на месте бывшего автозавода в Париже строят музыкальный центр.
На месте одного культового объекта в Париже построят другой. В пригороде французской столицы на месте бывшего завода автомобильной фирмы Рено строится новый музыкальный центр Сен мюзикаль, название которого обыгрывает звуковое сходство слов сцена и Сена. Дело в том, что центр проектируется на острове посреди реки и своими очертаниями напоминает корабль. По замыслам разработчиков, назначение нового комплекса – универсально, предусмотрены залы как для рок-концертов, так и для музыки барокко.
Человек-оркестр и его 288 симфоний – финский коллектив Лейфа Сегерстама открывает в Мариинке цикл «Приглашенные оркестры: Запад-Восток».
Ни дня без симфонии – цикл оркестровых концертов в Мариинке открывает коллектив из Турку Лейфа Сегерстама премьерой его 288 симфонии. В рамках проекта «Приглашенные оркестры: Запад-Восток» финский оркестр сыграет произведения Сибелиуса, в программе «Ромео и Джульетта» Чайковского и петербургская премьера симфонии № 288 самого Лейфа Сегерстама.
Русская революция на Beethovenfest – фестиваль в Бонне открыл западной публике советскую музыку 20-30-х годов прошлого века.
Русские завели взыскательную публику Beethovenfest в прямом и переносном смысле. Немецкая пресса не скупиться на восторженные отклики в адрес Уральского филармонического оркестра, исполнившего 4-х минутный эпизод «Завод. Музыка машин» из балета Мосолова «Сталь». В интервью для радио "Орфей" руководитель фестиваля в Бонне Ники Вагнер призналась, что она была удивлена тем, насколько восторженно публика отнеслась к неизвестным ей сочинениям в исполнении Уральского оркестра.
Не счесть наград в ее коллекции – Анна Нетребко стала певицей года по версии ECHO Klassik.
И в этом же день, 9 октября уже в берлинском зале Концертхаус состоится церемония вручения премии ECHO Klassik 2016 - престижной немецкой премии в области классической музыки. Победители были объявлены еще летом германским государственным телеканалом ЦДФ. Певицей года названа Анна Нетребко, Ольга Перетятько награждена за «сольную вокальную запись» – альбом «Россини». Лучший пианист – Григорий Соколов. Награда в номинации «симфоническая музыка XX-XXI веков» ждет Теодора Курентзиса и оркестр Musica Aeterna.
Musica Aeterna выступит в Новосибирске.
Но перед вылетом в Германию для получения премии сегодня вечером музыканты Теодора Курентзиса выступят в концерте ансамбля ранней музыки «Музыка трёх эпох» в рамках 80-ти летнего юбилея Новосибирской филармонии. В программе прозвучат сочинения созданные мастерами средневековья, ренессанса и барокко.
Яйцо Фаберже и другие культурные ценности – в Третьяковке открывается выставка «Романовы и Гримальди».
Настоящее яйцо Фаберже и подлинные факты из истории отношений России и Монако. Сегодня в Третьяковской галерее открывается выставка "Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII-XX века". Символическим экспонатом является яйцо-часы Фаберже, выполненное в 1895 году для императрицы Марии Федоровны и через несколько десятилетий подаренное князем Ренье III своей супруге княгине Грейс. В экспозиции много документов, объясняющих непреходящий интерес к шикарным и для многих недоступным Лазурному берегу и Монако. На выставке можно увидеть пейзажи французских художников, в частности работу Клода Моне "Вид на Монте-Карло со стороны мыса Рокбрюн".
Фестиваль "КИНОвзлет!" открылся на Чукотке в рамках Года российского кино.
Здесь карают не только государственных преступников, здесь теперь проводят и кинофорумы. Фестиваль отечественного кинематографа "КИНОвзлет!", открывшийся в Анадыре, заставляет по-другому посмотреть на этот суровый край, о котором многие имеют представление лишь по фильму Начальник Чукотки – откуда и цитата. В течение трех дней зрители смогут посмотреть свежие и интересные ленты российских режиссеров. Завершит фестиваль 9 октября показ фильма "Трагедия в бухте Роджерс" чукотского режиссера Филиппа Абрютина. Кинокартину он снимал в окрестностях Анадыря с участием местных актеров. Почему бы нет, ведь после «Левиафана» Звягинцева Териберка стала культовым местом.
На крыше Копенгагенской оперы обнаружили 75 килограммов марихуаны.
Датские полицейские изъяли 75 килограммов марихуаны из тайника на крыше Копенгагенской оперы. Тайник был обнаружен рабочими, производящими ремонт. Факт относится к началу года, однако после многомесячного расследования хозяин товара так и не был обнаружен. В итоге информация о находке стала достоянием прессы, а само дело закрыто. Наркотик на сумму 100 тысяч долларов объявлен «бесхозным имуществом».