6 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Путешествие по дорогам времени. Косторезное искусство России». Этот масштабный выставочный проект станет завершением Года художественной резьбы по кости в рамках музейной программы «Достояние России. Традиции для будущего». Музей впервые представит свою уникальную коллекцию косторезного искусства, в состав которой входят произведения всех известных промыслов, существующих на территории России с XVIII века до наших дней. На выставке будет демонстрироваться более 400 экспонатов, выполненных из различных видов кости. Зрители увидят все многообразие стилей, образов и приемов резьбы, сформировавшихся в веках в различных регионах.
Каждый косторезный центр прошел свой путь становления и развития, обусловленный историческими условиями и традициями национальной культуры. Прославленный холмогорский промысел, начало формирования которого можно отнести к XVI веку, явился продолжателем лучших традиций косторезного искусства Древней Руси. В середине XVIII века начинается эпоха расцвета холмогорского искусства. Великолепные произведения северорусских мастеров становятся неотъемлемой частью быта в царских дворцах и дворянских усадьбах.
Вместе с переселенцами из европейской части России, холмогорская резьба проникает в различные регионы Сибири. В XVIII веке происходит формирование костяного промысла в городе Якутске. Впитав местные художественные традиции, с течением времени резьба по кости стала яркой, самобытной страницей национальной культуры Якутии. В старинном сибирском городе Тобольске во второй половине XIX века открывается ряд косторезных мастерских, ставших основой нового центра резьбы. В процессе становления определилось основное направление в искусстве тобольских косторезов – миниатюрная скульптура. Искусство художественной обработки кости на Чукотке имеет двухтысячелетнюю историю. Оно возникло как часть обрядовой магии и на протяжении многих веков было проникнуто древними представлениями о мире. В начале ХХ века на Чукотке происходит формирование косторезного промысла, в ассортимент которого входит и объемная скульптура, и гравировка на моржовых клыках. В конце 1940-х годов в подмосковном городе Хотькове зарождается самый молодой косторезный центр, ведущие мастера которого использовали все известные техники художественной обработки кости.
Необычайно интересный раздел выставки посвящен искусству 1920–1950-х гг. В этот неоднозначный период истории России на различных промыслах были созданы уникальные произведения искусства, проникнутые духом и настроением времени. Начиная с 1970-х гг. в творчестве косторезов все больше проявляется авторское начало. Искусство конца ХХ века представлено на выставке во всем разнообразии поисков новых художественных направлений в искусстве резьбы по кости. В завершающей части экспозиции выставки будут представлены работы, выполненные в последние несколько лет и отражающие в своем творчестве различные направления современного искусства. Авторы из Москвы, Салехарда, Магадана, Якутска продемонстрируют своими произведениями неожиданные возможности работы с костью, откроют новый мир фантастических образов.
В рамках выставки будут проходить тематические программы и экскурсии для детей и взрослых.
/фото vmdpni.ru/