В Центральном музее музыкальной культуры продолжает работу обновленная экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира». Представлено около 700 экспонатов от самого старейшего, гуслей звончатых XIII века, найденных при раскопках Древнего Новгорода, до современных электромузыкальных инструментов и гигантской ударной установки Ришада Шафи.

Коллекцию пополнили инструменты ХVIII-ХХI веков, в числе которых; цитра мастера Ф. Крена (1795); испанские гитары работы мастеров Х. Рамиреса, Ф. Лопеса; фотоэлектронный синтезатор АНС; мартиншалмей и личные инструменты прославленных солистов Т. Докшицера, Г. Гараняна.

Экспозиция размещена в пяти залах, каждый из которых оформлен в своей цветовой гамме. Представлены музыкальные инструменты России и стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.

Новизна и главная идея экспозиции – в целостном и более масштабном показе традиционных и современных инструментов разных народов и стран.

В первом зале в одной из витрин народные инструменты теперь собраны в единый оркестр. Среди новинок экспозиции – реконструкция «скифской» арфы работы барнаульского мастера А. Гнездилова, подаренная на 100-летие Музея. Мастер создал ее после кропотливого изучения фрагментов настоящей скифской арфы — археологической находки, обнаруженной во время раскопок на Горном Алтае и датированной концом IV – началом III века до н.э.

Во втором зале теперь широко представлены европейские музыкальные инструменты. В третьем зале собраны инструменты народов Азии, Закавказья, Африки, Америки и Австралии. В следующем зале в числе новых экспонатов – мартиншалмей. Этот духовой инструмент, предназначенный для сопровождения уличных шествий, изобрел владелец «Немецкой фабрики сигнальных инструментов» в Маркнойкирхене Макс Бернхардт Мартин в 1928 году. Мартиншалмей был очень популярен в довоенной Германии. В Музее показан инструмент, созданный в 1990-е годы.

В соседней витрине впервые в истории Музея засверкали серебряные трубы из коллекции военных наградных инструментов. Во время их чистки художник-реставратор Ф.Ф. Некрасов сделал открытие — большая часть труб была покрыта черным лаком, предположительно состоящим из желтка и черного пигмента.

В обновленном виде перед посетителями предстали еще несколько десятков инструментов народов России. Реставрация была проведена с помощью камеры с бескислородной инертной средой. Так заметнее всего преобразился ансамбль бубнов, кожа на которых заиграла новыми красками.

Еще одна «премьера» экспозиции, представленная в заключительном зале после реставрации — синтезатор АНС. Этот инструмент, названный в честь Александра Николаевича Скрябина (по инициалам великого композитора), – первый в мире фотоэлектронный синтезатор звуков. Он был изобретен ученым Евгением Мурзиным в 1938 г. и сконструирован на Заводе приборной автоматики в 1963 г. Машина позволяет композитору «рисовать» произведения, минуя ноты и оркестр. Услышать звуки АНСа можно в фильмах А. Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», или, например, в сцене ночного кошмара из комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука».

В этом же разделе теперь демонстрируются современные инструменты из коллекции прославленного барабанщика, композитора Ришада Шафи. Посетители увидят часть знаменитой «гигантской ударной установки» музыканта, не имеющей аналогов в мире. Для управления ею Шафи изобрел барабанную педаль «Змей Горыныч», которая в 2001 году была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее также можно увидеть на экспозиции. Представлены и личные инструменты всемирно известных трубача Т. Докшицера и джазового саксофониста Г. Гараняна, а также струнные инструменты с электроадаптерами и электроинструменты последней четверти ХХ века.

Осмотреть обновленную экспозицию можно с помощью экскурсовода или самостоятельно: к услугам посетителей – двуязычный аудиогид. Мультимедиа помогает не только услышать, но и увидеть, как ведут себя инструменты в руках музыкантов. С помощью интерактивных панелей взрослые посетители могут познакомиться с подробной информацией и интересными фактами из истории представленных инструментов, а дети поиграть (например, разложить партитуру и поучаствовать в веселой викторине).

 

/фото glinka.museum/

Вернуться к списку новостей