В Кафедральном соборе свв. Петра и Павла российская премьера14 июня прозвучит цикл для органа и чтеца «Лабиринт мира и рай сердца» Петра Эбена. Сочинение представляют лауреат международных конкурсов, известный российский органист Евгений Авраменко и лауреат международных театральных фестивалей, актер Театра на Таганке Игорь Пехович (художественное слово). Впервые «Лабиринт мира и рай сердца» прозвучит на русском языке (перевод Бориса Луховицкого).

Чешский композитор и органист Петр Эбен (1929-2007) — один из крупнейших музыкантов ХХ века. Выдающийся органист своего времени, Эбен на протяжении нескольких десятилетий выступал во многих городах Чехии и Европы, исполняя импровизации на духовные темы. Путь от замысла «Лабиринта света» до окончательного варианта растянулся почти на полвека. Органные выступления-импровизации Эбена начались в конце 1960-х и продолжались на протяжении всех последующих десятилетий, заняв важное место в его творчестве, но лишь в 2002 году он записал этот цикл импровизаций, объединив их общим сюжетом. В основу сочинения он положил текст трактата известного чешского гуманиста, писателя, учителя и философа Яна Амоса Коменского (1592-1670).

Музыке Эбена, его манере обращаться к слушателю всегда был свойственен просветительский, в некотором смысле даже проповеднический тон. Необычный жанр «Лабиринта света» был подготовлен и опробован композитором на практике: один их подобных циклов, задуманных совместно с известным чешским актёром Миланом Фридлем, представлял собой своеобразный синтез слова и музыки, поскольку чтение фрагментов из Библии и других духовных сочинений сопровождалось музыкальной импровизацией Эбена на органе. Позднее широкий мировой резонанс получили концертные импровизации с чтением фрагментов из трактата Коменского.

Дуэт органа и чтеца сближает атмосферу цикла с церковной службой, где чтение литургических текстов перемежается музыкой. Но здесь музыка, обычно скромная и сдержанная во время службы, выходит на первый план, помогая донести до слушателя слово, а слово, в свою очередь, раскрывает смысл музыки.

В «Лабиринте света» музыкальные фрагменты носят характер комментария к только что прозвучавшему тексту, и комментарии эти различны — от обобщённого эмоционального отклика до живописной музыкальной фрески. В одних частях цикла господствует импровизация, в других использованы хоралы из Амстердамского канционала (1659), составленного Коменским. Композитор преображает эти литургические мелодии в согласии с замыслом: «Вся атмосфера текста представляет не идиллическую прогулку, а горький, гротескный, искажённый, а иногда прямо-таки апокалиптический взгляд на мир — и это определяет также характер музыки», — говорит он.

Цикл «Лабиринт мира и рай сердца» стал итогом всей жизни Эбена, его духовным завещанием. Он подобен человеческой жизни и ведёт нас от рождения (Пролог) до смерти (Эпилог), отражая поиск каждым из нас своего жизненного пути, взгляд на окружающий мир и обретение Бога.

Евгений Авраменко — выпускник МГК им. П. И. Чайковского, победитель международных конкурсов органистов, ведёт обширную концертную деятельность в России и за рубежом. В 2005-2012 — преподаватель Высшего Института музыки (Дамаск, Сирия), в 2005-2008 — главный органист Латинской церкви св. Антония в Дамаске. Удостоен специальной награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики».

Основатель Органного Сообщества www.principal.su — крупнейшего в РФ интернет- портала об органном искусстве. Является членом Ассоциации органистов и органных мастеров Международного союза музыкальных деятелей России.

Игорь Пехович — актёр и режиссёр Театра на Таганке (с 1993), успешно работает в независимых театральных проектах, снимается в кино. В 2012 в рамках Творческой мастерской театра на Таганке создал Лабораторию «Система Грановского». Проводит мастер-классы по системе Грановского-Михоэлса.

Режиссёр-педагог (2001-2010) театра-студии Московского гуманитарного университета (МосГУ), поставил спектакли по пьесам В. Шекспира, А. Вампилова, рассказам Тэффи, авторский мюзикл «Золотой ключ». Педагог актерского мастерства и режиссуры в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ), доцент.

Участник театральных проектов Международной Чеховской лаборатории, международных театральных и музыкальных фестивалей.

 

/фото collegiummusicum.ru/

Вернуться к списку новостей