София Губайдулина один из самых крупных и
глубоких композиторов второй половины XX века, классик мировой музыки. В ее
творчестве чувствуется стремление к органичному объединению свойств искусства
Запада и Востока, воздействие представлений духовно-религиозного порядка. Через
веру она приходит и к смыслу творчества. "Я религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как
religio связь между жизнью и высотой идеальных установок и абсолютных
ценностей, постоянное воссоздание legato жизни. Жизнь разрывает человека на
части. Он должен восстанавливать свою целостность это и есть религия. Помимо
духовного восстановления нет никакой более серьезной причины для сочинения
музыки" (цит. по: Холопова В. София Губайдуллина: Путеводитель по
произведениям).
Творчеству Губайдулиной присуще, с одной стороны, осмысление через свои произведения глубоких философских концепций, с другой интенсивное обогащение звучащей музыкальной интонации. Например, в "Ночи в Мемфисе" проявилась дзэн-буддийская идея растворения своего "я" в окружающем мире. В поисках яркой выразительности звука она, пианистка по образованию, постепенно изучила свойства всех других инструментов струнных, духовых, ударных, органа и услышала в них новые выразительные возможности. В частности, настоящей школой новейших способов игры на виолончели стали ее "Десять прелюдий" (этюдов) для этого инструмента (постоянный исполнитель в течение десятков лет В. Тонха). На новых приемах основаны вокальная и инструментальные партии в "Рубайят".
Творчество Губайдулиной было сравнительно мало известно в период "застоя", и только перестройка принесла ему широкое признание. Произведения советского мастера получили высочайшую оценку и за рубежом. Так, во время Бостонского фестиваля советской музыки (1988) одна из статей была озаглавлена: "Запад открывает гений Софии Губайдулиной".
Путь Губайдулиной в искусстве может быть обозначен словами из ее кантаты "Ночь в Мемфисе": "Свершай дела свои на земле по велению своего сердца".
Библиотека персон: София Губайдулина