С 14 августа по 14 сентября в музее С.С. Прокофьева открыта выставка «Композиторы-денди». Посетители увидят портреты, шаржи и редкие фотографии русских и французских композиторов-денди: Мориса Равеля, Клода Дебюсси, Флорана Шмитта, Александра Скрябина, Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. Сюрпризом, безусловно, станет уникальная хроника начала XX века, запечатлевшая дома мод Парижа и Лондона и их посетителей. Большая часть представленных материалов из коллекции Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки.
Слово «денди» для большинства людей окружено романтическим ореолом. Денди это «арбитр элегантности», законодатель моды, джентльмен до кончиков ногтей. Одновременно это светский лев, эпатирующий общество дерзкими выходками, тонко балансирующий на грани приличий; он эгоцентричен, парадоксален в суждениях и носит «маску», за которой скрывает истинные чувства «Казаться, значит быть» вот кредо истинного денди.
Дендизм возник в Англии в XVIII начале XIX века, став социально-культурным явлением, ответившим на буржуазный порядок культом личности, которая раскрывает своё превосходство через моду. Костюм одновременно и вызов обществу, и способ самовыражения, и «броня», и продолжение «маски». Нарушение традиций один из главных фирменных знаков денди, который распространяется как на эксперименты с одеждой и образ жизни, так и на художественное творчество.
В начале XX века дендизм пережил эпоху ренессанса. Модернизм, появление авангардных направлений в искусстве, их ожесточенная борьба с академической рутиной вернули на авансцену поколение новых денди, желавших выразить в поведении свои эстетические принципы и таким образом преодолеть разрыв между жизнью и искусством. В России почти все представители литературно-художественной богемы уделяли серьезное внимание костюму и вообще внешнему виду. Эту тенденцию называют русским дендизмом.
Вполне естественно, что и композиторы-новаторы, исповедовавшие родственные взгляды на искусство, не прошли мимо веяний эпохи. Дендизм как образ жизни был присущ: К. Дебюсси, М. Равелю, Ф. Шмитту, А. Скрябину, Вл. Ребикову, И. Стравинскому, А. Лурье и С. Прокофьеву.