«...Мое творчество я навсегда посвятил молодости. Я без преувеличения могу сказать, что, когда я пишу новую песню или иное музыкальное произведение, я его мысленно всегда адресую нашей молодежи» - И. Дунаевский.
Огромный талант Дунаевского в наибольшей степени раскрылся в области «легких» жанров. Он выступил создателем новой советской массовой песни, самобытной джазовой музыки, музыкальной кинокомедии, оперетты. Эти наиболее близкие молодежи жанры композитор стремился наполнить подлинной красотой, тонким изяществом, высоким художественным вкусом.
Творческое наследие Дунаевского очень велико. Ему принадлежат 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, 80 песен и романсов, музыка к 88 драматическим спектаклям и 42 кинофильмам, 43 сочинения для эстрады и 12 для джаз-оркестра, 17 мелодекламаций, 52 симфонических и 47 фортепианных произведений.
С детства горячо полюбив театр, Дунаевский, не раздумывая, пришел в него после окончания консерватории. Сначала он работал скрипачом-концертмейстером в оркестре, затем дирижером и, наконец, заведующим музыкальной частью театра. В то же время он писал музыку ко всем новым спектаклям.
В 1924 г. Дунаевский переехал в Москву, где в течение ряда лет работал музыкальным руководителем эстрадного театра «Эрмитаж». В это время он написал свои первые оперетты: «И нашим и вашим», «Женихи», «Ножи», «Карьера премьера».
Этапным в жизни Дунаевского стал 1929 год. Начался новый, зрелый период его творческой деятельности, принесший ему заслуженную славу. Дунаевский был приглашен музыкальным руководителем в Ленинградский мюзик-холл. «Своим обаянием, остроумием и простотой, своим высоким профессионализмом он завоевал искреннюю любовь всего творческого коллектива», вспоминал артист Н. Черкасов.
В Ленинградском мюзик-холле постоянно выступал со своим джазом Л. Утесов. Так произошла встреча двух замечательных музыкантов, перешедшая в многолетнюю дружбу. Дунаевский сразу же увлекся джазом и стал писать музыку для ансамбля Утесова. Им были созданы рапсодии на популярные песни советских композиторов, на русские, украинские, еврейские темы, джаз-фантазия на темы собственных песен и др.
Дунаевский и Утесов очень часто работали вместе. «Я любил эти встречи, писал Утесов. Меня особенно увлекала в Дунаевском способность целиком отдаваться музыке, не замечая окружающего».
В 1950 году Дунаевского ждал грандиозный успех после выхода фильма Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Песня "Каким ты был " стала всенародным шлягером тех лет, а сам композитор и режиссер в 1951 году были удостоены Сталинской премии. Окрыленные успехом, И.Дунаевский и И.Пырьев приступили к новой совместной работе "Испытание верности" (1953). Но повторить успех "Кубанских казаков" не удалось.
Последнее произведение Дунаевского оперетта «Белая акация» (1955) прекрасный образец советской лирической оперетты. С каким увлечением писал композитор свою «лебединую песню», которую ему так и не пришлось «допеть»! Смерть подкосила его в самый разгар работы. Завершил оперетту по оставленным Дунаевским эскизам композитор К. Молчанов.
Премьера «Белой акации» состоялась 15 ноября 1955 г. в Москве. Поставил ее и Одесский театр музыкальной комедии. «И грустно подумать, писал главный режиссер театра И. Гриншпун, что Исаак Осипович не увидел Белой акации на сцене, не смог быть свидетелем той радости, которую он дал и актерам, и зрителям... А ведь он был художником радости человеческой!»
/personslibrary?layout=person&informationtype=full&id=392/
/orfeus/programs/issue654/