«Музыка — это самое совершенное проявление любой философии… В музыке живет вечное, неоконченное, неуловимое», - Людвиг Ван Бетховен.

Людвиг ван Бетховен родился в декабре 1770 года в семье придворного музыканта. Само рождение немецкого гения окутано тайной. Он был крещен 17 декабря. Датой его рождения в прошлом считалось 16 декабря, так как по католической традиции младенцев крестили на следующий день после появления на свет. Его семья также праздновала день рождения мальчика 16-го. Однако, нет никаких письменных доказательств, что он родился именно в этот день.

У отца маленький Людвиг брал первые уроки музыки и проявил такие удивительные способности, что в возрасте семи лет уже концертировал. Видя недюжинные успехи своего сына, Иоганн стал надеяться на повторение «чуда Моцарта» и связанные с ним финансовые выгоды для почтенных родителей юного гения. Как бы там ни было, он решил всерьез заняться музыкальным образованием сына. С 1780 г. наставник Людвига — К. Г. Нефе, директор придворного театра и оркестра. Нефе познакомил своего ученика с произведениями И. С. Баха, руководил его первыми шагами как композитора. Кроме того, он ввел его сначала в придворный хор на место помощника органиста, а затем, когда Людвигу было всего 14 лет, устроил в придворный оркестр скрипачом, так что юноша получал регулярное жалованье.

В 1787 году Бетховен переехал в Вену в надежде, что сможет брать уроки у Моцарта, однако пробыл в этом городе недолго. Он принужден был вернуться в Бонн, чтобы ухаживать за умирающей матерью и спасать опустившегося отца-алкоголика. Ему, старшему из братьев, пришлось взять на себя тяжелую обязанность содержать семью и дать образование Каспару и Иоганну.

Несмотря на трудности, Бетховен продолжал учиться. В 1789 году он стал посещать лекции по философии в Университете в Бонне.

В 1792 году композитор приехал в Вену, желая стать учеником Гайдна. Однако отношения между ними сложились непростые, и Бетховен решил, что дальнейшее музыкальное образование будет получать у преподавателя контрапункта Альбрехтсбергера и композитора Антонио Сальери.

В Вене Бетховену было суждено прожить до конца своих дней. Здесь он быстро прославился и как пианист и мастер импровизации, и как композитор. Немало способствовали его успеху и материальному благополучию богатые и просвещенные аристократы, такие как князь Лихновский, граф Разумовский и эрцгерцог Рудольф. Они открыли композитору новые возможности: благодаря их финансовой поддержке и связям Бетховен выступал в лучших залах и заключал выгодные договоры с крупными музыкальными издательствами.

Двадцать лет — с 1795 года, когда Бетховен дал первый публичный концерт, до 1815 года, когда он прекратил выступать как пианист и дирижер, — стали для композитора периодом напряженного творчества и международного признания.

Уже в 1795 году Бетховен почувствовал первые признаки глухоты. Недуг, подступавший медленно, но неумолимо, в корне изменил жизнь композитора. Он был на грани нервного срыва, из-за болезни ухудшились его и без того непростые отношения с окружающими. Общаться с друзьями композитор теперь мог только при помощи «разговорных тетрадей», впоследствии ставших знаменитыми. Со временем он оглох полностью. Но даже это не помешало ему сочинять и не поколебало его веры в ценность жизни.

Бетховен умер в Вене в 1827 году в возрасте 57 лет. Насколько скромными и загадочными были похороны Моцарта, настолько пышно и торжественно хоронили Бетховена. В траурной процессии участвовало двадцать, а то и тридцать тысяч человек. Друг композитора поэт Грилыгарцер написал прощальное слово, последняя фраза которого звучала так: «Тот, кто придет вслед за ним, не сможет продолжать дело его, но должен будет начать с самого начала, потому что в своем творчестве Бетховен дошел до границ искусства».

Дуализм по Бетховену

В поисках аполлонического и дионисийского

Шлягерные шедевры гениев

Слепой живописец

Вернуться к списку новостей