С 14 по 19 апреля в Баку пройдет V Международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева. При первом же взгляде, программа концертов поражает своим разнообразием. Приглашённые коллективы из Франции, Германии, Голландии, России, Австрии, а также хозяева фестиваля, азербайджанские исполнители представят целую галерею лучших произведений современной академической музыки. Наряду с сочинениями самого Кара Караева, прозвучат опусы Респиги, Шёнберга, Шостаковича, Лигети, Кейджа, Берио, Жареля, Фернихоу, Шаррино и многих других.
Фестиваль организован Министерством культуры и туризма Азербайджана, при содействии Министерства культуры Российской Федерации, посольств Германии и Франции в Баку, а также голландским фондом культуры Fonds Podiumkunsten и Gemeente Amsterdam.
Кара Караев. Фото из семейного архива
Художественный руководитель фестиваля, профессор Московской консерватории Фарадж Караев и доктор искусствоведения, ведущий научной конференции Рауф Фархадов раскрыли несколько секретов о предстоящих концертах корреспонденту радио "Орфей" Елене Кравцун.
Фарадж, расскажите, пожалуйста, об истории фестиваля. С чего всё началось?
Фарадж Караев: Всё начиналось в другой стране ещё в прошлом веке. В 1986 году нам - главному дирижеру и художественному руководителю Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова Рауфу Абдуллаеву, композитору Олегу Фельзеру и мне удалось составить программу цикла концертов современной музыки. Конечно, пришлось преодолеть многочисленные бюрократические препоны. Например, в Баку наше мероприятие хоть и получило название «Фестиваль», в Москве же оно под таким названием утверждено не было. Первые концерты прошли при большом стечении публики. Они стали заметным явлением в музыкальной жизни Баку и инициировали уже два последующих фестиваля в 1988 и 1990 годах. Программа включала в себя сочинения классиков музыки ХХ века - Шёнберга, Веберна, Берга, Стравинского, Хиндемита, представителей европейского авангарда 50-60-х годов Штокхаузена, Бусотти, Лютославского, Тадеуша Берда, советских композиторов, исполнение музыки которых, мягко говоря, не поощрялось Шнитке, Денисова, Губайдулиной, Раскатова, не были забыты и американцы - Кейдж, Крам.
Этот фестиваль посвящён памяти выдающегося композитора Кара Караева. Каким он остался в ваших воспоминаниях? Какие главные уроки в жизни он Вам преподал?
Фарадж Караев: Отец. Учитель. Друг. Думаю, этим все сказано.
Рауф Фархадов: Для меня Кара Караев, прежде всего, основоположник профессиональной национальной композиторской школы. Человек, едва ли не в одиночку выведший азербайджанскую музыку на высокий международный уровень. К пятидесяти годам признанный классик советского искусства, увенчанный всеми возможными званиями и регалиями. Классик, который мог бы до конца жизни почивать на лаврах и наслаждаться бесконечными славословиями и восторгами. Однако, вместо этого, он радикально меняет своё композиторское мышление и создаёт произведения, которые, вместо «ура патриарху!», вызовут критику и непонимание. Я имею в виду Третью симфонию (1965) и Скрипичный концерт (1967). Два опуса, написанных посредством «формалистической» и «буржуазной» додекафонии а для советского классика вдвойне формалистической и буржуазной и одним этим переведших Караева из классиков в экспериментаторы и новаторы. Это и есть для меня главный караевский урок: всегда помни, что ты ещё ничего не достиг и ничего не создал.
Кара Караев и Фарадж Караев за роялем. Фото из семейного архива
С тех пор, как в Баку стала звучать современная академическая музыка, появилась ли у неё своя аудитория, которая с нетерпением ждёт фестиваля, концертов?
Рауф Фархадов: В Баку современная академическая музыка начала более или менее регулярно звучать примерно лет сорок назад. А за эти сорок столько воды, публики, то есть, утекло. Поэтому я лучше расскажу конкретно о нашей фестивальной аудитории. Если честно, она меня удивляет своим разнообразием. Основную массу, конечно, составляют молодёжь, студенты, интеллигенция как старобакинская, так и новобакинцы. Однако приходит и некая «прослойка», которая ну никак не соответствует облику любителя современного искусства. Приходит и многого, может, пока не понимает и не принимает, порой ведёт себя не совсем корректно Но знаете, именно эта часть меня более всего радует и обнадёживает. Раз на «современку» приходят даже те, кто, казалось, ой как от неё далёк! Надеюсь, что этот «контингент» снова будет посещать наши концерты и программы.
Фарадж Караев: Хотелось бы надеяться, что дело обстоит именно таким образом... В «старом» Баку филармоническая публика была, с одной стороны, музыкально образована и просвещена, с другой, ее социальный и возрастной состав был достаточного ограничен интеллигенция средних лет, студенты Консерватории и Музыкального училища. «Посторонних» практически не было. На концертах мелькали одни и те же лица, и меломаны мило раскланивались, чинно дефилируя в фойе в перерыве между отделениями. Сегодня ситуация совершенно иная много молодежи, причем, молодежи немузыкальной, масса новых лиц, заинтересованных, любопытствующих, доброжелательных. Может быть, они не всегда глубоко разбираються в происходящем, но искренне желают услышать, почувствовать, понять. Думаю, это именно те «новые», из кого и формируется слой просвещенных слушателей филармонических концертов.
По какому принципу Вы составляли программу нынешнего фестиваля? Какие сюрпризы ждут слушателей?
Фарадж Караев: Подход к формированию программ как «советских», так и «постсоветских» фестивалей имел и имеет одну и ту же направленность просветительскую: мы стремимся представить бакинскому слушателю ретроспективу классики музыки ХХ века. Под словом «классика» подразумевается то наследие, которое с течением времени не утратило ни своей значимости, ни своей оригинальности, ни своей привлекательности. Не понимайте только это понятие как некоторую уступку вкусовщине. Музыки Астора Пьяццолы или Нино Рота в наших программах не будет. С веком ХХI, правда, сложнее... Но проблема эта не фестивальная, а глобальная, поэтому я и не говорил бы сегодня о сюрпризах.
Рауф Фархадов: Мне кажется, принцип был один. Не превратить фестиваль в нечто однообразное и унифицированное, когда всё подчиняется некоему фестивальному стандарту и всё музыкальное должно ему точно, безоговорочно соответствовать. В нашем же случае основным стремлением было панорамно объять всё то лучшее, в хорошем смысле классическое, что дал нам в музыке ХХ век. Думаю, только так можно и просветить, и привлечь к фестивалю публику, для которой современная музыка всё ещё «тайна за семью печатями». А сюрпризы? Ну чем, к примеру, не сюрприз исполнение Симфонии Берио, которая впервые будет исполняться не только в Баку, но и на всём постсоветском пространстве. Симфония, к которой у меня далеко неоднозначно отношение. Но это, видимо, уже следующий Ваш вопрос.
Вид на современный Баку. Источник фото: http://alexcheban.livejournal.com
В программе фестиваля заявлена Симфония Берио. На Ваш взгляд, путь, который Берио проложил для последующих поколений, не оказался ли тупиковым?
Рауф Фархадов: Я и говорил, и писал об этом неоднократно. Для меня появление в 1968 году Симфонии Берио, в каком-то смысле, стало рубежом, после которого, условно говоря (а может и не условно), в музыке завершилась «эпоха новаторства». Ведь Берио собрал и подытожил в своём опусе всё то, что было наработано и изобретено европейской музыкой на протяжении многих веков развития. Как технологически, так и стилистически. Но это с одной стороны. С другой, Симфония Берио выпустила «джинна из бутылки», когда композиторам было сказано, что отныне в музыке можно всё. К примеру, можно, не особо профессионально усердствуя, смешать в одном флаконе массу всякой невзаимосвязанной всячины и назвать эту мешанину композиторским сочинением. Наверное, поэтому, я с таким нетерпением жду «живой» встречи с Симфонией. А вдруг что-то поменяется?
Фарадж Караев: Берио предложил абсолютно новый на то время путь развития композиторского творчества, который был сладострастно подхвачен его многочисленными коллегами. Со временем этот путь исчерпал себя и зашел в тупик. Вспомним, что такое же произошло и с авангардом 50-х, и с инструментальным театром. В наше время такой пессимистический конец любого оптимистического начинания представляется мне и естественным, и закономерным это примета времени. И, тем не менее, значение Симфонии Берио в истории музыки чрезвычайно велико, перефразируя известное выражение «se non e vero, e ben trovato», я бы сказал так: это не только великолепно придумано, но и гениально выполнено.
Моё внимание в программе нынешнего фестиваля привлёк концерт под эпатажным названием «Дегенеративная музыка времён Третьего рейха», как возникла идея исполнения этой музыки? И в чём её «дегенеративность»?
Рауф Фархадов: Этот проект мы разрабатывали вместе с пианисткой Гюльшен Аннагиевой, оттолкнувшись от знаменитой выставки «Дегенеративное искусство», устроенной нацистами почти 76 лет назад для дискредитации авангардного искусства, которое считались крайне опасным для арийской расы в силу своей антиклассической и еврейско-большевистской направленности. Полное название нашего проекта: «Дегенеративная музыка» Третьего рейха и «несуществующая» музыка в СССР». Захотелось соединить в одном концерте, правда, в разных отделениях, две эпохи, которые в чём-то были очень близки и по своей идеологии, и по своему отношению ко всему тому, что не вписывалось в предписанные системой идейные, художественные, стилистические, технологические и нормативы. Отсюда и «дегенеративность» исполняемой музыки. Кто не вписался в системно-идеологические нормативы, тот, понятное дело, «дегенерат».
Я знаю, что в фестивале примут участие амстердамский коллектив Asko|Schönberg, один из известных европейских коллективов, исполняющих современную музыку ансамбль Accroche Note из Страсбурга. Кто ещё из грандов исполнительского искусства приедет в Баку?
Фарадж Караев: «Аренда» грандов-исполнителей для поддержания имиджа фестиваля никогда не входила в наши планы. Мы не ставим телегу впереди лошади, для нас главное это музыка, и только затем нас интересует тот, кто ее озвучивает. В концертах предыдущих фестивалей участвовали Л. Исакадзе и К.-Х. Шнеебершер, О. Крыса и И. Монигетти, А. Любимов и П. Копачинская - признанные мастера, гранды, как Вы говорите, но переговоры с ними начинались с вопроса: «Что бы Вам хотелось сыграть на Фестивале современной музыки»? И Исакадзе блестяще выступила со Скрипичным концертом Шёнберга, а Шнеебергер Берга, Любимов с Концертом Стравинского, Копачинская с Такемицу. На нынешнем Фестивале прозвучит Фортепианный концерт Шёнберга в исполнении прекрасной пианистки из Вены Каори Нишии и «Quasi uno concerto» Кара Караева в интерпретации москвича Станислава Малышева: музыка делает грандов, но отнюдь не наоборот.
Asko|Schönberg (Амстердам). Источник фото: http://qaraqarayev-festival-az.net
Каковы Ваши самые грандиозные ожидания от нынешнего фестиваля?
Рауф Фархадов: Ну, грандиозные ожидания громко сказано. А вот ожидание Впрочем, чего всегда ждёшь от фестивалей музыки, которая всё ещё трудно и сложно воспринимается, к ней всё ещё не может привыкнуть слушатель, которого долгое время воспитывали сплошь на классических и романтических образцах. Да что там слушатель, когда 80 процентов профессиональных музыкантов не хотят или боятся включать в свои программы опусы современных композиторов, многие из которых уже сами стали классиками Ладно, это я о наболевшем. А ожидание одно: чтобы после нашего фестиваля у людей возникло острое желание таких же следующих фестивалей.
Фарадж Караев: Самое грандиозное ожидание это ожидание утра 20 апреля, когда вся фестивальная суматоха останется позади - и подготовка к концертам, и сами концерты, и постконцертные посиделки, и встречи-проводы коллег, и многое другое, что остается незаметным для слушателя. Фестиваль для нас не только праздник, но и повседневная, изматывающая и, порой, нелегкая работа. Ну, а если говорить серьезно, то я был бы «грандиозно» счастлив, если бы традиция, заложенная первыми пятью фестивалями, была бы продолжена. И уже без моего участия состоялись бы и Шестой, и Седьмой, посвященный 100-летию Кара Караева...
Елена Кравцун: Будем надеяться, что Ваша кипучая энергия и энтузиазм к этому времени не иссякнут и мы увидим Вас на только на нынешнем фестивале, но и на последующих!
Материал подготовила корреспондент радио "Орфей" Елена Кравцун