Мультимедиа Арт Музей представляет Восьмую Московскую международную биеннале «Мода и стиль в фотографии». Тема фестиваля 2013 года «Красота: мифы и источники вдохновения» (Beauty: myths and inspiration) это попытка переосмыслить процесс формирования наших представлений об идеале красоты и их изменений с течением времени
Представляя произведения крупнейших мастеров ХХ столетия, от эпохи модернизма до наших дней, кураторы фестиваля стремились развернуть глобальную картину сосуществования и эволюции эстетических систем, и в то же время проанализировать стилевые предпочтения той или иной эпохи.
Традиционно фестиваль «Мода и стиль в фотографии» посвящен моде как явлению, в котором находят отражение основные художественные и стилеобразующие процессы. Концепция нынешней биеннале представить ХХ столетие как смену эстетических тенденций, которые повлекли за собой радикальные изменения самого понятия красоты. Новые требования эпохи порождали свои мифы о прекрасном и свои идеалы.
Источник фото: http://www.mamm-mdf.ru/
Ключевой проект биеннале «Это Париж! Модернизм в фотографии. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре» разместится в стенах Мультимедиа Арт Музея на Остоженке, 16 и представляет уникальное собрание, приобретенное парижским Центром Помпиду в 2011 году. Крупнейшие мастера первой половины ХХ столетия: Брассай, Луис Бонюэль, Анри Картье-Брессон, Андре Кертеш, Жермена Крулл, Андре Штайнер Рене Клэр, Фернан Леже, Дора Маар, Ман Рей и многие другие работали в тот период, когда за Парижем закрепился культовый статус «Мекки мировой моды и стиля». Широкий диапазон представленных явлений сюрреализм, неоклассицизм, репортажная съемка позволяют воссоздать архитектурный портрет города, облик людей и общий имидж эпохи.
Проблема личного взгляда художника, субъективная оценка прекрасного и одновременно вклад автора в создание эстетического идеала своего времени легли в основу серии персональных выставок, представленных на фестивале. Выдающийся немецкий фотограф Август Зандер, считавший, что фотография это документальное искусство, создавал масштабные серии портретов, увековечивших облик Германии накануне Второй Мировой войны. Его соотечественник, Карл Блосфельдт, наоборот проявлял интерес исключительно к растительному миру, выявляя в сочетаниях соцветий архетипы визуальных образов. Став предтечей эстетики минимализма, Блосфельдт предугадал ключевые тенденции в развитии искусства дизайна ХХ столетия.
Представитель другого периода в истории фотографии, британец Джим Ли, работавший в конце 1960-х годов, принимал непосредственное участие в формировании новых понятий о красоте и гармонии. Его модели превращаются из холодных красавиц 1950-х в раскованных «детей природы», запечатленных в естественной среде, под аккомпанемент мелодий The Beatles пейзажный фон и натурные съемки врываются на страницы гламурных журналов и в мир моды. Представление же о том, как новые веяния эпохи отражались на жизни и облике обычных людей, дает ретроспективная выставка современника и соотечественника Ли, Тома Вуда.
Фотоснимки, сделанные людьми, работавшими вне мира моды, позволяют расширить наше представление о рамках того или иного стиля. Три проекта биеннале: «Рассказ об эпохе. Фотографии княгини Анны Марии Боргезе», ретроспектива Пьера Жаме и выставка работ Инге Шенталь Фельтринелли представляют работы удивительно творческих людей, относившихся к фотографии как к увлечению. Интеллектуалы, вращавшиеся в высших кругах общества, они не только запечатлели стиль и дух эпохи, но и сами во многом способствовали формированию мифов своего времени.
Особый раздел программы составляют экспозиции работ африканских фотографов, Сейду Кейта и Малика Сидибе. Их творчество, открытое в 1990-е годы, произвело сенсацию в Европе. Сейду Кейта стал владельцем собственного ателье в Бамако во второй половине 1940-х годов. Облик его клиентов привилегированных горожан, чинно позировавших в национальных костюмах, практически не менялся на протяжении десятилетий. Работа мастера заключалась в том, чтобы подбирать яркие, покрытые арабесками фоны, которые сочетались с рисунком ткани, образовывая уникальный орнаментальный синтез, напоминающий о визуальных экспериментах представителей европейского авангарда. Портреты его младшего коллеги Малика Сидибе, начавшего свою карьеру в конце 1950-х, запечатлели жизнь Мали постколониальной эпохи. Фотографии с вечеринок местной молодежи, одетой в европейские наряды, яркое свидетельство того, как мифы западной культуры проникали в консервативное африканское общество, формируя новые критерии красоты и стиля.
Отдельный блок проектов фестиваля «Мода и стиль в фотографии» посвящен теме развития и трансформации эстетических систем в контексте индустрии моды. Экспозиция «Dior Couture. Патрик Демаршелье» демонстрирует, как благодаря чуткости и вкусу фотохудожника произведения выдающихся модельеров переводятся на язык фотографии и обретают новую жизнь.
Эталону красоты в ее самом современном понимании посвящен масштабный проект «Красота в XXI веке (Женщины мечты/Мужчины мечты)». Куратор Надин Барт собрала множество работ статусных фотографов, работающих в мире фэшн-индустрии. Символы нашей эпохи предстанут перед нами такими, какими их увидели Петер Линдберг, Дэвид Ляшапель, Беттина Реймс, Брюс Вебер, Памела Хансон, Альбер Ватсон, Алек Сот, Элен Константин, Паоло Роверси и многие другие.
Одна из самых ожидаемых выставок биеннале посвящена живой иконе модной индустрии 1960-х, музе Микеланджело Антониони и Сальвадора Дали супермодели Вере фон Лендорф, известной как Верушка. Она прославилась не только на подиуме и обложках журналов, но и в мире современного искусства, работая в стиле body art. Проект «Автопортреты» включает лучшие фотографии Верушки, в которых она демонстрирует свою удивительную способность к перевоплощению.
В рамках биеннале впервые в России будет показана ретроспективная выставка Мануэля Оутумуро, крупнейшего испанского мастера, работавшего с ведущими домами моды всего мира: Kenzo, Prada, Dolce&Gabbana, Нermes, Miu Miu и т.д., а также экспозиция произведений Стэна Дугласа, которого представляет David Zwirner Gallery.
Одновременно с фотохудожниками, активно поддерживающими мифотворчество в мире моды, появляются и мастера, этот миф развенчивающие. В работах Мартина Парра и Валери Белен идолопоклонническое подражание медийным звездам доведено до абсурда, превращаясь в сатирическую карикатуру на «красивую жизнь».
Традиционно значительную часть программы «Мода и стиль в фотографии» занимают российские участники. Выставка Юрия Торопцова «Мэрилин и я» посвящена одному из самых устойчивых мифов XX столетия, в то время как «Полоний» Владислава Мамышева-Монро позволяет проследить трансформацию классических источников вдохновения в рамках театрального фэшн-шоу. Работы Аполлинарии Броше предлагают инновационное прочтение визуальных клише, с которыми неизбежно сталкивается поколение XXI века, а проект Юлии Лебедевой «Instagram» раскрывает возможности новых форматов, которые открывают дверь в будущее искусства фотографии. В рамках биеннале 2013 года также будут представлены проекты Владимира Глынина, Никиты Шохова, Анны Складман, Игоря Гавора, Петра Ловыгина и др.
VIII Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии»
20 февраля 26 мая 2013
Основная площадка фестиваля:
Мультимедиа Арт Музей, Москва / Музей «Московский Дом фотографии»
Ул. Остоженка, 16
Другие площадки фестиваля:
ЦВЗ «Манеж»
МГВЗ «Манеж»
Фонд культуры «Екатерина»
Московский музей современного искусства
Галерея Искусств Зураба Церетели
Институт Сервантеса
а также другие ведущие галереи Москвы.