На берегах Невы в эти дни продолжается XX международный музыкальный фестиваль искусств «Звезды белых ночей». Русская опера на петербургском музыкально-театральном форуме занимает особое место. 31 мая в Мариинском театре давали «Хованщину» Модеста Мусоргского.
Это один из наиболее важных, стратегических спектаклей Мариинского театра. Бессмертное творение Мусоргского продолжает волновать сердца людей и вызывает неподдельный интерес к событиям русской истории. Капитальное возобновление исторической режиссуры Леонида Баратова с собственными дополнениями осуществил известный петербургский режиссер Юрий Александров. Этот спектакль посвящен 20-летию фестиваля «Звезды белых ночей». В главных партиях выступили прославленные солисты Мариинки: меццо-сопрано Ольга Бородина (Марфа), тенор Владимир Галузин (князь Василий Голицын), бас Евгений Никитин (боярин Шакловитый), бас Владимир Ванеев (Досифей), тенор Максим Аксенов (князь Андрей Хованский), а также бас Сергей Алексашкин (князь Иван Хованский).
Сергей Алексашкин: «Мусоргский, как никто другой, проник в самую суть русской речи. Замечательно сказал Шаляпин, когда он впервые услышал музыку Мусоргского: «...Она мне ударила в нос настойкой из родных трав». Ведь эту самую русскость мы с молоком матери впитываем. Все учатся на этой опере. Сколько певцов прошло через нее. К сожалению, сейчас режиссеры работают очень мало именно над ролью, над интонацией. А мне повезло, что я попал в театр 23 года назад и сразу меня ставили в традиционные постановки. Может быть, кому-то это покажется рутиной, но я ухватил те азы, те сценические законы, жестикуляцию, артикуляцию, без которых невозможно создать цельный образ. Я нисколько не отрицаю современные режиссерские и художественные идеи, с электроникой, световыми эффектами. Наша «Хованщина», напротив, поставлена просто. Только фанера, свет и больше ничего. Но насколько мощно и ярко. Вспомните, как в финале горит скит! Я каждый раз не могу оторваться от этого зрелища».
За дирижерским пультом маэстро Валерий Гергиев. Мы встретились с ним после спектакля, и он дал небольшое эксклюзивное интервью для слушателей радиостанции «Орфей».
Виктор Александров: Валерий Абисалович, «Хованщина» занимает особое место в летописи Мариинского театра. Вы считаете, спектакль не утерял актуальности, свежести?
Валерий Гергиев: Этот спектакль не может утерять ни значения, ни важности, ни ощущения какого-то особого трепетного подхода к каждому исполнению, потому что это одна из величайших русских опер, это историческая постановка. Мы уже очень многие спектакли из «золотого фонда» русского репертуара ставили по два, по три раза. У меня не поднимается рука менять эту постановку. Я не знаю, сегодня может быть режиссера и можно рискнуть поискать. При всем уважении к современным художникам театра, «Хованщина» - это слишком московская русская опера. Я видел «Онегина» в Зальцбурге, кто-то в восторге, кто-то уходит после первого акта. Но, конечно, никакой связи с Пушкиным там нет, но вот так радикально режиссеры видят себя. Это их театр, свой собственный театр «про меня». Это я сейчас не о себе говорю о руководителе Мариинского театра, а о любом режиссере, который даже с хорошим именем, может взять этот сюжет. Немножко это смешно в Европе: какие-то князья ругаются, очень долго поют, всё это очень русское, непонятное, и надо вот привести это в такой европейский вид. Закатав рукава, а иногда даже не закатывая рукава, делают из этой могучей оперы карикатуру на русскую оперу. Я сам наблюдал, и мои коллеги, в том числе российские дирижеры стояли за пультами вот таких спектаклей. Я видел такие спектакли. И в том числе «Хованщину». Я думаю, что здесь этой опере такая судьба не грозит.
Виктор Александров: Многие выбирают оркестровую редакцию Шостаковича
Валерий Гергиев: Шостакович сделал здесь невероятную работу, и я сам подредактировал. Здесь конец не Шостаковича, конец второго акта тоже не Шостаковича. Мы ушли от ответа на вопрос «чья редакция лучше Шостаковича или Римского-Корсакова». Мы постарались сделать максимум возможного для того, чтобы не выходить за рамки тех музыкальных идей, которые принадлежат точно Мусоргскому самому. И я рискнул, не побоялся остановиться буквально, прописав очень аккуратно в оркестре определенные какие-то вещи, не дополняя это мыслями, которые принадлежат Шостаковичу. А в конце я просто повторяю в укрупнении главный мотив сожжения. Мне кажется этот финал достаточно убедительным.Мы уже 20 лет и по всему миру показывали, и здесь играем этот спектакль. Но речь в данном случае не обо мне, а о том, что спектакли Федоровского, Коровина продолжают жить на императорской сцене Мариинского театра. Можно говорить не только о «Хованщине», но и о «Псковитянке», «Садко», «Руслане и Людмиле». Это, прежде всего, работа великих русских художников. Можно сегодня спорить, можно гадать, можно даже посмеиваться. Я-то работаю больше с современными режиссерами, чем кто-либо здесь на этой сцене, с участием наших артистов; каждый из них уже давно и прочно завоевал репутацию очень значительных артистов для интерпретации таких партий, как Марфа, или Досифей, Андрей Хованский. Нужны настоящие богатые драматические оперные голоса. Это должны быть русские певцы. У нас в наличие сейчас изумительный состав. «Хованщина» всегда была визитной карточкой Мариинского театра. Здесь спели очень многие певцы, которые сделали совершенно выдающиеся работы.Мы с большим удовольствием готовимся к спектаклю, в котором Галузин будет петь, может быть, не самую крупную партию в опере, но он создает такой характер, что можно только порадоваться, что в труппе Мариинского театра есть такие силы. Здесь достаточно сильная семья артистов, и конечно мы очень рассчитываем на то, что и следующее поколение тоже найдет в этой великой русской опере возможности для укрупнения своего театрального музыкального дарования. Это действительно великая опера.
***
Итак, «Хованщина» Мусоргского снова имела невероятный успех у зрителей. В течение фестиваля Мариинский театр еще раз покажет могучую оперу русского гения. Это будет спектакль в честь народных артистов России, солистов Мариинского театра Ларисы Дядьковой и Сергея Алексашкина. Вместе с Валерием Гергиевым, солистами и хором Мариинского театра они примут участие в исторической постановке драмы Модеста Мусоргского.
Виктор Александров, Санкт-Петербург