Серьезным признанием заслуг всего коллектива Государственного центра русского фольклора является присвоение звания лауреата Государственной премии правительства РФ в области культуры (Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2011 г. N 2373-р) бессменному руководителю Центра - профессору, доктору наук, ученому с мировым именем, человеку неуемной энергии Анатолию Степановичу Каргину. Премия вручена за один из интереснейших и масштабных проектов Центра - Всероссийский конгресс фольклористов.
Проведенный дважды (в 2006-м и 2010-м годах) силами всего Центра конгресс собрал и объединил лучшие научные силы России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В России во втором конгрессе приняли участие представители из пятнадцати стран, в том числе из США, Италии, Франции, Сербии и Македонии. Центр, как и замысливалось при его создании, стал реальной координирующей силой возрождения нравственного авторитета и социального смысла традиций художественной культуры. Одно то, что результатом двух конгрессов является издание восьми крупных томов материалов докладов, обобщающих многовековой опыт российских фольклористов, говорит о признании общественной значимости проекта для современности. Напомним также, что открытия конгрессов состоялись в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и в Доме ученых.
Почему же сегодня так усилилась тяга человека к своей родной и созвучной внутреннему миру культуре? В том числе и благодаря знаниям, многолетнему опыту в области исследования и пропаганды фольклора сотрудников Центра. За двадвать лет его существования был совершен настоящий прорыв в общественном сознании. Увидели свет сотни новых крупных публикаций: новые тома из серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», сборники по фольклору Владимирской, Псковской, Смоленской и других областей, обобщившие исследовательский опыт сотрудников Центра. Для участия в зарубежных фольклорных фестивалях в Италии, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Сирии, Катаре, США, Канаде, Панаме было направлено более трехсот самодеятельных и профессиональных ансамблей. Под безусловным влиянием Центра образовалось около 50 000 фольклорных хоров, ансамблей и студий. Стали широко использоваться современные носители: CD и DVD-диски для выпуска записей былин, песен, исполнений на старинных инструментах. Вся многогранная исследовательская, издательская, концертно-фестивальная деятельность Центра стала важным элементом духовного пространства России.
Сейчас мы готовимся к очередному форуму 2014 года, где акцент будет сделан на практической стороне дела, на поиске реальных механизмов по восстановлению гумусного слоя народной культуры - лучшего в области отечественного фольклора, этнографии, народного прикладного творчества. Блестящих исследований у нас через край: накоплен огромный фактологический материал, собраны уникальные записи песен, танцев, игр и обрядов. Но все это существует в виде научных текстов, далеких от текущей жизни. Столь богатое наследие необходимо применять с пользой. Знаково, что будущий конгресс мы устраиваем совместно с Российской академией образования.
Традиционная культура - самое доступное и дешевое средство воспитания и сохранения личности. Вековая культура хранит пласты мудрости наших предков; в мелодических ходах и текстах закодированы послания потомкам, которые ориентируют на выживание не одного человека, а целого рода. Отрадно, что сегодня в эпоху глобализации и государство осознает потенциал доступного и понятного всем, эстетически привлекательного фольклора для формирования нового облика России, создания общего коммуникационного поля для всех россиян!!!