Фестиваль «Музыкальные ландшафты» к 35-летию Ансамбля Марка Пекарского пройдет 25 и 26 декабря в Культурном Центре «Дом».
25 декабря в исполнении ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского прозвучит музыка Прокофьева, Мартынова, Штрауса, Шуберта и народные мелодии.
26 декабря в концерте примут участие вокальный ансамбль под управлением Светланы Соловьёвой и Кирилл Уманский (электро-орган). Прозвучит музыка Вустина, Дорохова. Глобокара, Губайдуллиной, Ивана Соколова.
Первый концерт Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского состоялся в 1976 году в Московском Доме ученых. В состав коллектива вошли студенты Московского музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова, где Пекарский преподавал с 1973 по 1989 гг. С тех пор Ансамбль с успехом выступает в России и за рубежом, участвует в крупных международных фестивалях, таких как Berliner Festwochen, «Московская осень», «Московский форум».
В 1990 г. Ансамбль получил название «Театр звуков» Марка Пекарского. Его выступления превратились в своеобразные театрализованные представления, способствовавшие возникновению на отечественной сцене нового жанра - «перкуссион перформанс». 26 декабря 1995 г. «Театр звуков» показал на сцене Театра имени А. С. Пушкина премьеру балетного спектакля «Антигона».
Основу репертуара Ансамбля составляют специально написанные для него произведения С. Губайдулиной, Э. Денисова, В. Артёмова, В. Суслина, А. Шнитке, В. Мартынова, А. Кнайфеля, А. Вустина, А. Раскатова, В. Екимовского, В. Шутя, С. Павленко, В. Тарнопольского. Всего в репертуаре - около двухсот партитур. В разное время им были подготовлены программы «С Джоном Кейджем», «Балет для дирижера», «Восток на Западе», «Антология музыки для ударных Софии Губайдуллиной», «А. Шнитке и его время».
Марк Ильич Пекарский (род. 26 декабря 1940) в 1969 г. окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу профессора В. П. Штеймана. До середины 1960-х играл в Государственном симфоническом оркестре радио и телевидения, в 1965-1990 гг. в ансамбле «Мадригал».
С 1973 преподает в училище имени Ипполитова-Иванова, в 1993-1996 годах - в Академии им. Маймонида. С 1997 - преподаватель кафедры струнных, духовых и ударных инструментов факультета исторического и современного исполнительства Московской консерватории, ныне также преподает в Гнесинской школе. Член Союза московских композиторов.
В качестве солиста с оркестром (Концерты для ударных с оркестром) работал с Дрезденским, Хельсинкским, Туринским, оркестром Нидерландского радио, Санкт-Петербургским, Минским, Уральским, Новосибирским, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского и многими другими симфоническими оркестрами. Автор нескольких десятков статей и книги «Назад к Волконскому вперед» (Издательский Дом «Композитор», 2005, ISBN 5852858129).