30 ноября в Светлановском зале Дома музыки можно услышать как звучат овощи! В Россию приезжает Венский овощной оркестр. Музыканты коллектива мастерят свои инструменты из свежих овощей.
Как звучит кабачок и сельдерей? Что можно сыграть на стручке гороха? Как вам нравится барабан из тыквы и морковная флейта? Уже 14 лет в Вене существует «Овощной оркестр», в котором исполнители играют на инструментах, изготовленных из свежих овощей. Их создают специально для каждого концерта и используют всего один раз. Такая супероригинальная идея объединила людей самых разных профессий. Среди двенадцати оркестрантов есть профессиональные музыканты, актеры, архитектор, журналист, писатель и автор песенных текстов. Они дали уже более 200 концертов, объездили весь мир, выступая и во вполне академических концертных залах, и в оранжереях, на круизных кораблях и в клубах.
Репертуар Венского овощного оркестра, состоящий из 12 музыкантов, включает целый спектр музыкальных стилей, включая современную музыку, свободный джаз, шум, экспериментальный электронный и хаус-бит.
Энтузиасты «овощных» тембров не гонятся за дешевой сенсацией, хотя некоторая доля эпатажа во всей затее имеется. Главное то, что звуки, которые им удается извлекать из своих уникальных инструментов, мало похожи на те, которые издают инструменты традиционные. В этой новизне заключена основная изюминка, заставляющая вслушиваться в необычные созвучия и краски.
У коллектива есть традиция после концерта варить прямо на сцене суп из овощей-инструментов и угощать зрителей.
Венский овощной оркестр - исключительный и единственной музыкальный коллектив в своем направлении. Австрийский оркестр выступил впервые в 1998 году на инструментах-помидорах. Теперь в арсенале коллектива инструменты практически из всех овощей, которые можно себе представить.