Вчера, 23 октября, в Большом зале Государственной Санкт-Петербургской филармонии мировой премьерой «Орфической трилогии» Владимира Дукельского открылся фестиваль «Дягилев. P.S.». Фестиваль продлится до 29 октября. В этом году форум сотрудничает с Русским музеем, Государственным Эрмитажем, Петербургской консерваторией, Государственной Капеллой, Домом Музыки, Александринским театром, филармонией Санкт-Петербурга, Академией Русского балета, Российским Этнографическим музеем.
Впервые фестиваль «Дягилев. P.S.» состоялся в 2009 году в год столетия «Русских сезонов» Сергея Дягилева. «Гамбург балет» Джона Ноймайера впервые за пределами Германии показал балет «Павильон Армиды». На заключительном гала-концерте было представлено собрание работ лучших хореографов ХХ века от Михаила Фокина и Джорджа Баланчина до Анжелина Прельжокажа и Алексея Ратманского. На выставке «Танец» в Государственном Эрмитаже были показаны никогда не выставлявшиеся в России работы - скульптура Боччони «Бесконечность пространства» из Галереи Тейт (Лондон, Англия) и «Репетиция балета» Дега из музея Орсе (Париж, Франция).
В марте 2011 года фестиваль «Дягилев. P.S.» представил программу «Русская масленица в Риме», открыв выставку «Русская зима» (L`Inverno Russo) в Национальном музее народного искусства и традиций, представив для римской публики более 300 экспонатов из 6 музеев России, и в рамках римского карнавала организовал уличное шоу «Русская масленица» и парад костюмов «Санкт-Петербург».
Программа фестиваля 2011:
24 октября в Музее-квартире Римского-Корсакова откроется международная музыковедческая конференция «В круге Дягилевом. Импресарио в диалоге с композиторами».
25 октября в Шереметевском дворце откроется выставка «Ускользающее мастерство» из частной итальянской коллекции. Костюмы, аксессуары, рисунки и гравюры Бакста, Бенуа, Ларионова, Гончаровой, Кокто, Гросса, Барбье, Пикассо, Лорансен, Элеонор Фини, Клеричи, Войта и других художников начала XX века, работавших для «Русских сезонов» и создавших свое видение танца, будут представлены на этой выставке.
Вечером в тот же день в Эрмитажном театре состоится концерт Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
26 октября в Мраморном дворце (Государственный Русский музей) откроется выставка «Движение. Форма-танец».
26 и 27 октября в Александринском театре Анжелен Прельжокаж представит балет «Белоснежка» (совместно с Международным театральным фестивалем «Александринский»).
27 октября в Государственной Капелле cостоится концерт Пермского симфонического оркестра. Дирижер - Теодор Курентзис.
28 октября в Русском музее галерея «АртНива» представит проект «Лёгкое дыхание акварели». В рамках проекта будет открыта выставка Аллы Беляковой и экспозиция арт-объектов, состоится презентация каталога художницы и музыкальная программа.
29 октября в Музее театрального и музыкального искусства художник-постановщик, сценограф, продюсер Павел Каплевич представит авторскую выставку гобеленов «Свое».
Также в рамках фестиваля будут открыты выставки «Мария Каллас» (где представят материалы, предоставленные Фондом Марии Каллас из Венеции: костюмы, фотографии, эскизы); и «Костюмы Русских сезонов» дизайнера Изабель де Боршграф (Бельгия). Она представит коллекцию «Русские cезоны», которая восстанавливает костюмы и декорации дягилевских балетов в оригинальной технике, передающей оттенки красок, фактуру любых материалов и нюансы формы и цвета в костюмах из бумаги.