Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки приглашает в летнюю музыкальную школу, в рамках которой пройдет уникальный мастер-класс «АНС первый синтезатор в России». Мастер-класс будет проводиться 1 и 8 июля с 15.00.
Слушателям представится возможность попробовать синтезатор АНС в действии, прокрутить ручку, с помощью которой движется нарисованная «партитура», и прочертить на «партитуре» рисунок, который в синтезаторе АНС преобразуется через световые колебания в звуковые, в результате участники мастер-класса смогут понять, как рисунок превращается в музыку.
Ведущий мастер-класса - научный сотрудник МГУ, композитор и радиоинженер Станислав Крейчи.
АНС это прародитель музыкального компьютера, музыкальная «машина времени», которой подвластны музыкальные стили, полярные звуковые эффекты, и первозданные, и космические. До конца возможности АНСа еще не изучены.
Синтеза́тор АНС фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент, сконструированный русским инженером Евгением Мурзиным, первый в мире многоголосный музыкальный синтезатор. Рабочая модель АНСа была закончена в 1958 году. Изобретение было названо конструктором «АНС» в честь композитора Александра Николаевича Скрябина.
Принцип действия устройства основан на используемом в кинематографе методе фотооптической звукозаписи, позволяющем получать видимое изображение звуковых волн, а также наоборот синтезировать звук из искусственно записанного изображения звуковой волны.
АНС привлек внимание целой плеяды советских композиторов Дмитрия Шостаковича, Эдуарда Артемьева, Андрея Волконского, Станислава Крейчи, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Софьи Губайдулиной, Шандора Каллоша, Владимира Мартынова. В результате в отечественной музыке родилось новое направление электронная музыка.
После закрытия концертов в Студии электронной музыки в Музее А.Н.Скрябина в Москве АНС переехал в МГУ на кафедру синтеза речи. Кроме того, он использовался для научных работ по изучению языка дельфинов.