Не жизнь, а масленица начинается у нас 28 февраля. Целую неделю пир горой. Праздник древний, с традициями. Правда, изрядно подзабытыми. Вспоминать масленичные традиции предстоит нам вместе с Академическим хором русской песни «Славянские напевы». Ну, а пока разгульное веселье не захлестнуло нас совсем, обратимся к классике. Не музыкальной, а литературной.
«И какой же русский не любит быстрой езды»? На Масленицу знаменитая фраза Гоголя приобретает особый смысл. По улицам наперегонки несутся разномастные упряжки. Богачи щеголяют холеными рысаками. Расписные санки крыты коврами или медвежьими шкурами. Вслед скачут крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Компаньонка княгини Екатерины Дашковой, англичанка Мэри Вильмот с восторгом описывает в дневнике выезд графини Орловой «высокий, легкий, чрезвычайно красивый фаэтон, похожий на раковину». «Красивый выезд предмет соперничества»! И зависти!
Куда демократичнее катание с гор. Правда, иностранцам такие забавы кажутся странными скорее опасными, чем веселыми. Наверху крутого, обледеневшего спуска стоит стол с водкой, которой «на дорожку» угощают катающихся. Под горой оркестр, вокруг толпы любопытных. Несколько человек садятся, держась друг за друга, на соломенный коврик и под звуки труб и литавр на огромной скорости несутся вниз. Ганноверский посланник Франц Христиан Вебер в ужасе восклицает: «Могу на собственном опыте подтвердить, что, когда я счастливо завершил гонку, от головокружения почти ничего не слышал и не видел». Что удивляться? Ведь еще Петр Андреевич Вяземский заметил:
Не напрасно дедов слово
Затвердил народный ум:
«Что для русского здорово,
То для немца карачун!»
Ну, а рядом идет бойкая торговля. Горячий сбитень, чай из дымящихся самоваров, сладости, орехи, баранки, медовые пряники, пироги и блины Как «вкусно» описывает масленицу Артем Веселый! «Хозяюшка блины допекает... Угар. Чад. Треск. Шип. Стук». Приготовление блинов священное таинство. Рецепт хранят в строгой тайне. «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», восхищается Чехов.
В балаганах выступают акробаты и жонглеры, показывают дрессированных животных и китайские тени. Для тех, кто предпочитает не цирк, а театр лубочные комедии, спектакли-феерии, «живые картины»: «Битва русских с кабардинцами», «Взятие Карса». Чужая слава не дает покоя. Труба зовет на подвиги. Помните картину Сурикова «Взятие снежного городка»? Посреди реки крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Внутри крепости вырублена полынья. Ну, а правила таковы. Участники делятся на две партии. Конные удальцы осаждают крепость, а ее защитники отбиваются снежками. Ворваться первым в ворота не главное. Нужно пройти самое серьезное испытание: искупаться в ледяной проруби. Настоящая мужская забава!
А вот еще одна кулачный бой. Сергей Максимов рассказывает в «Очерках народного быта», как «в последний день масленицы все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом». Несмотря на синяки и ссадины, «всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом». Смех, песни: застольные, величальные, корильные, беседные, гостевые, шуточные, хороводные, игровые, плясовые, лирические...
И вдруг разом наступает тишина. После безудержного веселья, дикого, бесшабашного добрые слова, обращенные к первому встречному: «Простите меня, прошу вас». И в ответ: «Бог вас простит, и меня простите тоже». Это и есть кульминация праздника, смысл которого так тонко выразил Иван Шмелёв в романе «Лето Господне»: «С детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось «Масленица». Все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старика на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. В этом широком слове и теперь для меня жива яркая радость перед грустью, перед постом »
Но пока рано говорить о грустном...
Встречаем масленицу вместе с Академическим хором русской песни «Славянские напевы» п/у Заслуженного деятеля искусств России Александра Дармастука.