С 3 по 5 января в театре Школа драматического искусства» пройдет Международный «Метнер-фестиваль. Избранные страницы». В концертах прозвучат камерные произведения Николая Метнера. Инициатор фестиваля - пианист Борис Березовский. Он учредил Международный фестиваль Николая Метнера в 2006 году и является его художественным руководителем.
3 января в 12.00 в Седьмой студии состоится круглый стол «Бессмертие или беспамятство. Загадка Николая Метнера».
3 января в 19.00 в зале «Манеж» выступят пианисты Екатерина Державина (Россия), Хэмиш Милн (Великобритания) и сопрано Яна Иванилова.
4 января в 19.00 в зале «Манеж» - пианисты Эвелина Березовская (Великобритания), Екатерина Державина, Борис Березовский и бас Федор Тарасов.
5 января в 19.00 в зале «Манеж» программу из сочинений Н.К.Метнера представят пианисты Хэмиш Милн (Великобритания), Северин фон Эккардштейн (Германия), Борис Березовский (Бельгия), а также певцы Яна Иванилова и Федор Тарасов.
Метнер Николай Карлович родился 5 января 1880 г. в Москве в обрусевшей семье датско-немецкого происхождения. Его первым учителем был дядя, Федор Гедике, отец известного органиста. В 1892 1900 гг. учился в Московской консерватории, в том числе по фортепиано - у Павла Пабста и Василия Сафонова, по теории и композиции - у Антона Аренского и Сергея Танеева, но полного композиторского образования не получил. Окончив консерваторию с золотой медалью, почти целиком посвятил себя композиции. Сочинял в консервативном стиле (не выходя за пределы гармонии XIX в.), но со сложной полиритмией и составными размерами. В отличие от своего друга Рахманинова, не обладал ярко выраженным мелодическим дарованием только этим можно объяснить сравнительно невысокую популярность его сочинений. Тем не менее, его все чаще ставят в ряд с Рахманиновым и Скрябиным.
В 1909 - 1910 и 1915 1921 гг. преподавал игру на фортепиано в Московской консерватории, затем эмигрировал в Германию. В 1925 1935 гг. жил в Париже, однако там ведущие позиции в это время занимали Стравинский и Прокофьев. Свое неодобрительное отношение к модернизму выразил в книге «Муза и мода». Концертировал в Европе и Северной Америке. В 1927 г. был на гастролях в СССР.
Последние 16 лет провел в Лондоне.
Среди сочинений: три Концерта для фортепиано с оркестром, более 10-и сонат, «Сказки» (10 опусов), три цикла пьес «Забытые мотивы», романсы и песни на слова Гете. Гейне, Пушкина, Тютчева, Фета, Брюсова.
Рахманинов однажды обратился к Метнеру с такими словами: « мало вижу я кругом настоящих и искренних музыкантов! Кажется, как будто Вы только один остались Ваше время придёт. Уверен в этом!.. И я повторяю то, что говорил ещё в России: Вы, по моему мнению, величайший композитор нашего времени». Н.Метнер умер 13. ноября 1951 г. в Лондоне.