На днях в исторической панораме  Псковского Кремля  состоялась постановка оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». Впервые в России классическую оперу показали на открытом воздухе и в естественных декорациях исторического памятника - непосредственно в тех местах, где происходили события, отраженные в либретто, сообщили в пресс-службе областной администрации.

В  постановке были задействованы более 500 артистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова: солисты оперных  трупп Большого и Мариинского театра, а так же  участники псковского клуба исторической реконструкции «Плесков-град».  Среди непременных атрибутов нынешней постановки open air  - участие конной группы, а также использование пиротехники. Все это придало особый зрелищный и пышный эффект происходящему действу. Так называемая сценическая площадка внутри Кремля представляла собой  Приказную палату, походную часовню царя Ивана Грозного, а так же  часть крепостной стены. Специально для этого спектакля были изготовлены и некоторые сценические костюмы, большая  часть из которых принадлежит  коллекции Большого театра.

 

Историческая постановка оперы "Псковитянка" Римского-Корсакова в Псковском Кремле

/ фото с официального сайта Псковской области www.pskov.ru /

 

Музыкальный руководитель и дирижер - Александр Поляничко, художник-постановщик - Вячеслав Ефимов. Режиссером-постановщиком «Псковитянки» выступил советник президента РФ по культуре, солист Мариинского театра, народный артист России  Юрий Лаптев (несколько лет назад он был режиссером-постановщиком исторической постановки «Псковитянки» в Мариинском театре).

Юрий Лаптев: «Я уже второй раз столкнулся с «Псковитянкой» и очень благодарен Римскому-Корсакову, что он такую замечательную оперу написал. Выражаю особую признательность всем участникам этого грандиозного проекта в Пскове. Я думаю, это действительно уникальное явление, когда на  древнюю псковскую землю еще раз ступил царь Иван Васильевич, когда мы вместе пережили те коллизии, те страсти, которые разгорались в далеком прошлом. Тем самым, эта постановка перекинула мост между нашими предками и нами. Мы стали понимать, что, в принципе, все ценности те же самые, эмоции мы испытываем одинаковые. Эти седые стены Псковского Кремля, величественный Троицкий собор – для каждого из солистов представляется небывалым счастьем поучаствовать в таком спектакле.  Все очень старались, и самое главное, что публика благодарила нас горячими овациями, что  свидетельствует несомненному успеху. Мне кажется,  неслучайным  требование настоящего времени, когда мы должны обнаружить ту взаимосвязь между историей и культурой нашей страны, и дать возможность всем псковичам и гостям города услышать эту замечательную музыку  гениальной оперы Римского-Корсакова. Я  убежден, что многие из них, приходя потом в Кремль, будут совершенно её по-другому воспринимать. Это уже становится частью истории современного слушателя. Ну а нам, артистам,  всегда очень ответственно приезжать на такие масштабные спектакли. Нынешняя «Псковитянка»  не одноразовая акция, имеющая в будущем естественное продолжение: кто-то заболеет оперой, а кто-то окунется головой в историю, а кто-то и вообще задумается о бренности нашей жизни».

Примечательно, что постановка «Псковитянки» Римского-Корсакова приурочена сразу к нескольким важным датам: 1107-летию со дня основания города и 66-летней годовщины его освобождения от фашистских оккупантов.

Безусловно, опера связана с Псковом еще и  самим сюжетом. 500 лет назад псковские земли вошли в состав московского государства - и это событие практически завершило централизацию русских земель. Действие оперы разворачивается в Пскове, в том числе и на вечевой площади Кремля, где вершились знаковые события в жизни Псковской республики. Исторический выбор между псковской вольницей и единым государством был сделан псковичами в пользу Москвы, что стало лейтмотивом финальных сцен оперы.

Среди участников постановки: Иван Грозный - Алексей Тановицкий (один из замечательных молодых басов Мариинского театра); в остальных ролях были заняты солисты оперы Большого театра России: Князь Токмаков - Вячеслав Почапский, Ольга - Екатерина Щербаченко, Михаил Туча - Роман Муравицкий, Боярин Матута - Максим Пастер и другие.  

Четыре тысячи зрителей размещались в импровизированном гигантском партере.  В числе многочисленной аудитории были почетные граждане Пскова, ветераны Великой Отечественной войны и труда, делегации муниципалитетов.

По мнению генерального директора Российского театрального агентства Давида Смелянского, постановка оперы имеет заслуженный успех. «Перед спектаклем волновались все — и постановщики, и актеры, и техническая группа. Но мы рады, что проект удался. Конечно, кое-какие накладки выявились, но мы это обязательно учтем на будущее, ведь наше сотрудничество с Псковской областью будет обязательно продолжено», - отметил Гендиректор РГТА.

В свою очередь, генеральный директор Государственного Большого театра России Анатолий Иксанов твердо уверен в будущем создании специальной оперной программы в летнем Пскове.

Анатолий Иксанов: «Эта историческая премьера была задумана еще в 2002 году, когда мы ставили «Бориса Годунова» Мусоргского у стен Святогорского монастыря в Пушкиногорье. Именно тогда и зародилась идея поставить «Псковитянку» в стенах Псковского Кремля, и приурочить ее знаменательной дате: 500-летию присоединения вольного Пскова к московскому княжеству. Пожалуй, я не вспомню ни одной  оперы, которая была бы посвящена конкретному городу и месту, кроме «Псковитянки». Конечно, дух захватывает, когда слушаешь великую музыку Римского-Корсакова в таких священных местах, буквально пропитанных историей. Уверен, что прошедшая  «Псковитянка»  станет началом большого, важного ежегодного фестиваля с участием известных театральных коллективов России и ближнего зарубежья».

Инициатором постановки оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка» в Псковском Кремле  стал губернатор Андрей Турчак. Финансирование подобного проекта осуществлялось как из регионального бюджета в рамках областной долгосрочной программы «Культура Псковского региона в 2007 - 2010 годах», так и на спонсорские средства. На постановку было затрачено около 36 миллионов рублей.

Виктор Александров, Псков – корреспондент радиостанции «Орфей»

 

>> Опера «Псковитянка» в Псковском Кремле - обширный фоторепортаж на официальном сайте Псковской области

Вернуться к списку новостей